Противостояние местных сообществ зарубежным инвесторам стало традиционным явлением для Кыргызстана. Власти республики в отношения населения с иностранным бизнесом почему-то предпочитают не вмешиваться. Итог – инвестиционная привлекательность страны с каждым днем становится все ниже.
На днях МВД КР задержало за хулиганство 15 жителей села Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области, которые в начале ноября 2018 года они пытались «разобраться» с инвесторами, разрабатывающими золоторудное месторождение «Эти Бакыр Терек Сай». В ходе конфликта группа сельчан напала на бойцов ПСН «Шумкар», нанеся сотрудникам органов внутренних дел, исполняющим свои служебные обязанности, различные телесные повреждения.
В июне этого года акцию протеста устроили местные жители другого села Чаткальского района. Они были уверены, что компания «Фулд голд майнинг», занимающаяся разработкой месторождения «Иштамберды», не соблюдает экологические нормы.
Еще один инцидент произошел в начале 2018 года в Кадамджайском районе Баткенской области, когда более 4 тысяч человек собрались на митинг против разработки золоторудного месторождения «Шамбесай». Митингующие заявили, что если китайская компания начнет работу по добыче золота, то им не останется пастбищ для выпаса скота.
В феврале текущего года митинговали и жители села Казарман Джалал-Абадской области. Они выступили против строительства завода китайским инвестором. И это лишь наиболее громкие случаи.
По словам самих инвесторов, местные жители в силу разных причин блокируют их работу.
- Мы несем большие убытки, и нам нужна поддержка правительства. Все мы работаем в строгом соответствии с законами, вкладываем средства не только в свою компанию, но и в регион. При этом, каждый раз сталкиваемся с недовольством со стороны местного населения и с различными необоснованными трудностями, - рассказал член совета директоров компании ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов.
Вопрос отношений на уровне «инвестор – местное сообщество» поднимается не впервые.
Но здесь нужно отметить интересный факт – правительство всегда требует от инвесторов четкого исполнения договоренностей всех пунктов соглашений, однако, при этом в случае обострения противостояния чиновники профильных ведомств не торопятся вмешиваться в ситуацию, т.к. работа с местным населением возлагается на разработчика. И, как правило, конфликтные ситуации решаются силовыми методами – разгоном протестующих милицией, водворением их в ИВС и заведением ряда уголовных дел.
По словам экономиста Нурлана Алиева, менталитет жителей регионов устроен таким образом, что большая часть «местных» убеждена в том, что только им решать, будет ли работать иностранный бизнес или нет.
- Государство, к слову сказать, продавшее инвестору лицензию на его деятельность в нашей стране за немалую сумму, после совершения сделки самоликвидируется от решения конфликтных вопросов с населением, перекладывая их на органы МСУ, которые в силу ряда причин не в состоянии справиться с данной ситуацией. Во-первых, они сами, по сути, являются местным населением, во-вторых, они не имеют достаточных знаний, чтобы объяснить своим односельчанам все экологические, технические, экономические вопросы и т.д. В итоге местные жители «ведутся» на уловки провокаторов, которые не редко работают на отдельных политиков. Итог – плачевное состояние ряда отраслей республики и нежелание серьезного бизнеса приходить в страну, - отметил в беседе с «Регион.kg» Нурлан Алиев.
На руку провокаторам и коррупция. Ведь, как ни печально, но большинство денег, которые инвесторы выделяют на развитие региона и решение социальных вопросов, оседают в карманах чиновников.
- Чиновники всех мастей пытаются урвать «лакомый кусок» от инвестиций, а простой народ страдает. Местные жители видят, что бизнес идет, а их жизнь не становится лучше, начинают ненавидеть иностранцев. Такой раздрай способствует и другому пагубному явлению – нашествию различных предпринимателей-однодневок и мошенников. Они, не стесняясь, варварски используют наши природные богатства, нарушая нормы экологии и откупаясь от государства. А все опять же потому, что государство не только допускает подобную деятельность, но и не торопится работать с ответственным зарубежным бизнесом. Поэтому, в последнем случае, реакция на такое поведение инвесторов со стороны местного населения порой оправдана, - подчеркнул экономист.
Так, например, на одном из правительственных мероприятий представитель одной из швейцарских компаний заявила о том, что они в прошлом году зашли на рынок КР и столкнулись с неожиданным противостоянием. Но в данном случае, оно исходило не от народа, а от чиновников, обязанных радеть за благополучие инвесторов.
- Мы зарабатывали свою репутацию во всем мире годами. И такое отношение стало для моих швейцарских учредителей шоком. Причем, мы говорим властям Кыргызстана, что если есть какие-то сомнения по качеству предоставляемых нашими лабораториями проб, то у нас есть специальные арбитражные пробы. К тому же, наша компания имеет еще 800 собственных лабораторий в мире, которые могут подтвердить результаты. Однако, мы по-прежнему слышим от отдельных лиц и госорганов обвинения в свой адрес, что мы якобы, занижаем пробы и результаты. Инвестора, который платит все налоги и пополняет бюджет республики, обеспечивая рабочими местами местное население, постоянно «пугают» закрытием. Иначе как двойными стандартами это не назовешь. И все это вряд ли можно охарактеризовать, как благоприятный инвестиционный, - рассказала представитель зарубежной компании Адиля Бутобаева.
Нурлан Алиев добавил, что положительный имидж для страны зарабатывается десятилетиями, а вот рушится в одночасье.
- Обещая «рай» потенциальным инвесторам, власти республики не могут разобраться даже с теми, кто уже работает. В итоге периодически возникает «недопонимание» между зарубежным бизнесом и государством, республика находится на грани международных арбитражных разбирательств, что с каждым днем снижает имидж страны на международной арене. К тому же, от неразумных действий властей страдает простой народ и экономика страны. Конечно, зарубежный капитал Кыргызстану крайне необходим, но без работы самих властей с местным населением, созданием условий для нормальной работы и четкого исполнения законов этот вопрос не будет решаться. Даже серьезные представители бизнеса других государств не смогут при таких условиях прозрачно работать ни на себя, ни на нашу страну. А стычки с местным населением по-прежнему останутся явлением стабильным и постоянным, - заключил Нурлан Алиев.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320