Экономика
23.11.2016

Инвестор.kg : политическая принципиальность или принципиальный популизм

Компания Centerra распространила сообщение, что откладывает решение вопроса о выплате дивидендов своим акционерам из-за запрета суда проводить дочерней компанией Кумтор Голд Компани (КГК) отдельные финансовые операции, в том числе перечислять средства материнской компании.

Следовательно, крупнейший акционер канадской компании, сосредоточивший 28.8% акций, ОАО «Кыргызалтын», 100% акций которого принадлежат Фонду государственного имущества Кыргызстана, останется без ежеквартальных выплат.

Более того, главное исполнительное лицо «Центерры Голд» Скотт Перри, сообщил, что «в III квартале Кумтором произведено свободной наличности на сумму $106 млн, но, ввиду отсутствия доступа к наличности, произведенной проектом «Кумтор», их компания решила отложить решение о выплате ежеквартального дивиденда до декабря текущего года».

При этом, еще летом текущего года Межрайонный суд Бишкека запретил КГК проводить отдельные финансовые операции. В частности, запрещено передавать имущество или активы, объявлять и выплачивать дивиденды, а также выдавать ссуды. То есть, чиновники активно пилят сук, на котором сидят. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что шансов выиграть этот судебный процесс у Кыргызстана, попросту нет. Но, а правительстве с упорством считают иначе.

Однако, как показал опубликованный отчет о результатах работы «Кумтора» за третий квартал доходы золоторудного месторождения значительно снизились, а капитальные расходы на поддержание работоспособности рудника возрастают с каждым днем. Это связано, прежде всего, с тем, что качество руды, а точнее содержание в ней золота, упало. А, раз мало золота, то мало налогов, а соответственно перечисленный в различные фонды. К тому, тот судебный процесс, который в ближайшее время будет рассматриваться в международном арбитраже Стокгольма – основном юридическом органе ООН в области права международной торговли, может весьма больно ударить и по будущей стоимости наших акций в «Центерре». То есть, опять же, благодаря «старанию» наших чиновников, доходов у Кыргызстана станет значительно меньше. Но стоит напомнить, что за девять месяцев 2016 года платежи в республиканский бюджет в виде налогов, отчислений в Социальный фонд КР и другие обязательные платежи превысили 5 миллиардов сомов – львиная доля всех налоговых взносов в страны.

Однако, при условии, что на кону выборы в кенеши, референдум и избрание главы государства, такое поведение политиков, кроме, как безрассудным популизмом в ущерб экономическому благополучию страны, назвать нельзя.

Но вернемся к суду... Проигрыш в котором нашей республике может обернуться не только крупными материальными издержками при пустой госказне, но и, по самым печальным прогнозам – полным инвестиционным кризисом. Ведь, что греха таить, стараниями отдельных политиков государство полностью израсходовало кредит доверия на международном уровне, и утратила правовой иммунитет.

По мнению общественного деятеля Токтайм Уметалиевой, есть четкие нормы права, которыми руководствуются инвесторы, и в этом случае защитить интересы государства, используя имеющиеся ресурсы, будет весьма сложно.

- Корень проблемы лежит не в нарушении каких-либо норм канадцами, а кроется в темной конституционной истории, прецеденте, созданном в 2010-11 годах. Следуя нормам права, закон не имеет обратной силы. Если соглашения были заключены по вариантам Конституции прошлых лет, то никакие изменения в основной закон не позволят призвать к ответственности инвестора, - уверенна Уметалиева.

А вот «попасть» на многомиллионные компенсации – легко, что, собственно, и случиться. И это еще без учета выплаты юристам, которые представят нашу сторону в международном суде. Выходит, что гражданам пора готовиться раскрывать карман шире и затягивать пояса потуже. Ведь откуда властям придется изыскивать эти средства при отсутствии промышленности, как не из средств своих же налогоплательщиков?!

По словам эксперта по горной отрасли Валентина Богдецкого, как ни странно, но власти нападают на тех, кто платежеспособен.

- У нас функционируют несколько компаний, которых обвинить в уроне экологии и экоциде гораздо проще, чем «Кумтор». Посмотрите на такие комбинаты: как Кадамжайский, у которого мышьяковые соединения выброшенными лежат на поверхности, смываются дождями, и затем, разносятся всюду. Потом, ртутный комбинат – его огарки уже полвека лежат незакрытые, и испаряют ртуть. Но никто на них не нападает и не обвиняет ни в чем, хотя там есть самые вопиющие нарушения экологии, - подчеркнул «Регион. kg» Валентин Богдецкий.

Эксперт также отметил, что вместо того, чтобы давить на инвестора, властям надо бы задуматься о том, как решить проблему снижения золотодобычи на главном месторождении страны.

- Золото перерабатывающая фабрика все время работает на полную мощность. Все зависит лишь от того, какой горизонт рудного тела они отрабатывают. И если содержание золота в руде меньше, они никак увеличить производство не могут. Просто перейдут на более богатые горизонты, и пойдет больше золота. Но, повторюсь, от них это никаким образом не зависит, - подытожил Богдецкий.

Ясно одно: большинство экспертов, да и разумных представителей власти, а также гражданского общества сходятся во мнении, что безрассудство нашего правительства в вопросах «Кумтора» давно перешло все допустимые границы. И такой принципиальный популизм в итоге самым печальным образом «аукнется» Кыргызстану.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320