Столицы юга Кыргызстана и Сибири решили налаживать образовательное сотрудничество
Евразийский экономический союз по сути своей является объединением, нацеленным, прежде всего, на развитие промышленности и производства, а также сельского хозяйства, на формирование единого рынка труда и услуг всех стран-участниц проекта, т.е. на экономическую интеграцию.
Между тем, очевидно, что сотрудничество в рамках ЕАЭС не ограничивается только лишь экономическими процессами. Одной из задач союза является также формирование единой евразийской идеологии, как элемента в вопросах обеспечения безопасности внутри союза. В этом направлении немаловажную роль должно играть взаимодействие стран в системе образования. При этом, если интеграция экономик происходит достаточно интенсивно, то об образовании этого сказать пока нельзя.
- В связи с происходящими процессами в ЕАЭС наступила необходимость создания надстранового координационного комитета по вопросам образования в рамках союза, - заявила во время телемоста между Ошом и Новосибирском депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова.
Телемост, прошедший на днях между Ошским государственным университетом и Сибирским институтом управления РАНХ и ГС, организованный Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», стал площадкой для обсуждения ряда актуальных вопросов в сфере образовательной интеграции в рамках ЕАЭС.
- Сейчас возникла необходимость по-новому выстраивать сотрудничество в сфере образования между странами, в частности между Кыргызстаном и Россией. Оно должно стать более системным и целенаправленным, и осуществляться с учетом процессов экономической интеграции на евразийском пространстве, - подчеркнул модератор телемоста, сопредседатель Клуба «Пикир» Игорь Шестаков.
Он также отметил, что проведение таких межвузовских телемостов между Кыргызстаном и Россией внесет значительный вклад в укрепление связей и поспособствует укреплению евразийской интеграции в культурно-образовательной сфере в целом. При этом, он сделал акцент на том, что взаимодействие между ОшГУ и Сибирским институтом управления откроет новые перспективы сотрудничества межрегионального характера, обусловленные несколькими факторами.
- Города Ош и Новосибирск являются городами – побратимами. Кроме того, у образовательного взаимодействия Кыргызстана с Новосибирском богатая общая история, учитывая, что еще в советское время многие кыргызстанцы получали образование именно в ведущих ВУЗах столицы Сибири. И сегодня в Новосибирске учатся и работают многие выходцы именно из южных областей Кыргызстана. Однако, несмотря на то, что взаимодействие образовательных сфер Кыргызстана и России фактически не прекращалось и после распада Советского Союза, в реалиях современности большее внимание должно уделяться вопросам развития русского языка и правовой грамотности в контексте трудовой миграции, - подчеркнул эксперт.
В этой связи, участники встречи договорились рассмотреть вопрос о возможности создания на базе ОшГУ при поддержке Сибирского института управления Центров обучения русскому языку и изучения основ миграционного законодательства России для жителей Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.
Во время телемоста депутат ЖК КР Евгения Строкова, отметила, что сегодня что в сфере образования Кыргызстана присутствие России очень слабое.
- Несмотря на то, что Россия ежегодно выделяет определенное количество учебных мест в российские ВУЗы, но по востребованности среди абитуриентов они уступают турецким и китайским образовательным организациям, - подчеркнула парламентарий.
О том, что Китай, и особенно Турция сегодня доминируют в сфере образования Кыргызстана, особенно на юге страны, говорят и цифры. По данным декана факультета международных отношений ОшГУ Эрлана Камалова, сегодня в ВУЗах КНР обучаются 70 студентов из Оша, а в Турции и того больше - порядка 170 человек. При этом в России обучаются лишь 11 молодых людей из Оша.
- ОшГУ плотно сотрудничает с Китаем. Китайская сторона выделила нашему университету грант в размере 800 тысяч долларов. На эти средства был построен учебный корпус и общежитие для студентов Института Конфуция.С Турцией у нас подписано 14 договоров. А вот с Россией у нас нет совместных проектов. Но нам необходимо активизировать работу по сотрудничеству ВУЗов Кыргызстана и России, исходя из реалий евразийской интеграции, - отметил Эрлан Камалов.
В свою очередь, заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления при Президенте РФ, кандидат политических наук Александр Барсуков, согласился с кыргызскими коллегами в том, что «необходимость создания евразийского комитета по вопросам образования давно назрела». Но, учитывая наличие разных образовательных систем в государствах ЕАЭС, успешное воплощение данной идеи остается под вопросом и будет зависеть от наличия тенденций модернизации.
- Сибирский институт управления тесно сотрудничает со многими ВУЗами стран ЕАЭС, широко используя современные он-лайн технологии. Но реальное наполнение взаимоотношений зависит все ж таки от организации конкретных межвузовских связей, - добавил Александр Барсуков.
В ходе круглого стола стороны обсудили также возможности осуществления совместных образовательных и научных программ, а также перспективы расширения сотрудничества в области подготовки специалистов востребованных профессий и возможностей повышения квалификации педагогов.
По итогам мероприятия участники договорились в течение одного месяца подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве между ВУЗами, в рамках которого будут организованы курсы по стажировке и повышению квалификации для преподавателей школ южных регионов Кыргызстана с русским языком обучения в Новосибирске, в Сибирском институте управления при президенте РФ.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320