Необходим поиск новых подходов, которые гарантировали бы возможности для расширения бизнеса в рамках ЕАЭС.
Отметим, что мероприятие на тему: «Развитие межрегионального экономического сотрудничества между КР и РФ, как реальная основа для продвижения совместных бизнес-проектов» было организовано Клубом региональных экспертов «Пикир», Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиала РАНХиГС и Региональным деловым журналом «Эксперт-Сибирь».
Онлайн-дискуссии отразила не только официальные данные правительства, но и мнения экспертов из двух стран. А отдельные спикеры сумели внести четкие представления о текущем состоянии кыргызско-российского экономического сотрудничества. С учетом того, что в августе исполнился ровно год вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, телемост: Бишкек-Новосибирск предстает, как актуальный способ анализа интеграционного процесса.
Модератор действа и по совместительству политолог и сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков подчеркнул основную цель мероприятия.
- Кыргызско-Российское сотрудничество развивается с начала 2000-годов. Это и обусловило необходимостью создания прямых торговых путей между регионами России и КР. С вхождением страны в ЕАЭС это направление стало приобретать стратегический характер. Сотрудничество расширилось, - констатировал эксперт.
Он напомнил, что по этой тематике проводятся различные мероприятия, конференции, приезжают специалисты из того же Новосибирска.
- Однако пока, на мой взгляд, этого недостаточно. Если на официальном уровне есть взаимопонимание в продвижении товаров, то на уровне бизнес-сообществ возникает вакуум. Для отечественных предпринимателей Россия – это огромный рынок, но зачастую он ассоциируется только с Москвой. Но в столице РФ все торговые площадки давно монополизированы предпринимателями из других стран, и нам приходится достаточно тяжело. Наше мероприятие посвящено тому, чтобы активизировать экономическое сотрудничество между двумя странами. Стоит также отметить, что итоги нашей работы будут представлены правительству Кыргызской Республики, - отметил Игорь Альбертович.
Интересную мысль по этому поводу высказал и доцент Финансового университета при правительстве РФ, корреспондент журнала «Эксперт» Геворг Мирзан.
- Если бы не союз, Кыргызстан остался бы за пределами интеграционного процесса, а его предприниматели оказались вне конкуренции. Что касается российской стороны, то страна боялась нестабильности в регионе, которая могла возникнуть в силу экономического кризиса в КР. Политические причины не должны были оказаться выше экономических в двухсторонних отношениях. В результате, мы видим, что интеграция для Кыргызстана оказалась выгодным и позитивным проектом, это доказывает и увеличение количества трудящихся из КР в РФ. Более того, их перечисления являются бюджетоообразущим звеном и одним из основных пунктов в формировании ВВП страны.
Также Мирзаян задался вопросами - как сделать сотрудничество более интенсивным и увеличить объем поставок.
- Сделать это сложно, поскольку в двухстороннем товарообороте (который составляет 1,4 млрд долларов) страна больше импортирует, экспорт составляет лишь около 10%. Однако для увеличения этих цифр нужны инвестиции. Но большинство российских инвесторов не спешат вкладывать в КР. Инвестировать в экономику Кыргызстана достаточно рискованно, прежде всего из-за политических и коррупционных причин. Есть проблемы и с лабораториями, на оснащение которых российской стороной выделялись средства. Создаются фонды, к примеру, РКФР. Однако, когда средства направленные на эти цели, государство выделяет на ипотеку - это порождает определенные вопросы, - заметил эксперт.
Свои доклады в рамках онлайн-встречи презентовали и экономисты. Кыргызстанскую сторону представил экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев, который подчеркнул, что Новосибирск можно рассматривать не как отдельный регион, а как центр Северного региона России. А заведующая сектором внешнеэкономических связей Сибири Института Экономики и организации промышленного производства СО РАН, заслуженный экономист РФ Галина Ковалева представила подробные данные об экономической интеграции двух стран.
- Необходимо тесное, взаимовыгодное сотрудничество. Но интеграция – это не только льготы и преференции, а новые возможности для бизнеса. Опыт показал, что рычаги, которые у нас имеются сейчас - не всегда срабатывают при тех условиях, что сложились, как в Кыргызстане, так и в России. Необходимы не просто льготы и преференции, а поиски новых подходов, которые гарантировали бы возможности для расширения бизнеса, - выделила госпожа Ковалева.
Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономики Канат Абдрахманов заявил, что в 2015 году Россия инвестировала 118 млн долларов в экономику Кыргызстана, что составляет 25% от всего объема иностранных инвестиций.
- Россиянам можно вкладывать инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции. У нас очень много полезных ископаемых, можно инвестировать и в горнорудную промышленность. Можно вкладывать и в строительство малые ГЭС, у нас много малых рек», - добавил представитель Минэконома.
Эксперт отдела финансового экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента Кыргызстана Нургуль Акимова обратила внимание присутствующих на то, что программа финансирования сельского хозяйства на 2013-2017 годы (НСУР) ожидаемых результатов не принесла.
- Основная проблема заключается в том, что инвестиции идут конкретно к проектам, а не на развитие и финансирование целой инфраструктуры. Правильно будет выбрать горнодобывающий сектор, если идет речь о долгосрочных проектах, - акцентировала Акимова.
Озвученные доклады прокомментировал и заведующий отделом Государственного предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Нурлан Арипов.
- Безусловно, РФ для нашей страны торговый партнер №1. Принимая это во внимание, мы назначили в Москве нашего официального полномочного представителя, основной задачей которого являются поиски рынков сбыта для отечественной продукции. Как уже озвучил Игорь Шестаков, в Москве очень большая конкуренция, поэтому мы сотрудничаем с Сибирским федеральным округом, а также наладили связи с другими субъектами Российской Федерации. На сегодняшний день кыргызстанские предприниматели поставляют сельхозпродукцию в большие города, к примеру, в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу и т.д. Проблему составляет тот факт, что в России функционируют сети крупных магазинов, которые соответственно требуют больших объемов поставок, вторая проблема – наши торговые партнеры выставляют заниженные цены, которые не устраивают наших поставщиков, - сообщил Арипов.
Помимо вышеуказанных спикеров на мероприятии выступили и директор филиала Института Евразийских исследований Таалайбек Сагынов, начальник Управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников, а также консул КР в Новосибирской области Бактыбек Уметов.
Стоит отметить, что телемост: Бишкек-Новосибирск не только дал оценку текущему торгово-экономическому взаимодействию РФ и КР, но и показал уровень сотрудничества Кыргызстана с субъектами Российской Федерации. А резюмировать публикацию хотелось бы высказыванием политолога Игоря Шестакова.
- За последние 6 лет сменилось 5 кабинетов министров. Это, в свою очередь, негативно отразилось на процессах вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Поэтому, я надеюсь, что действующее правительство будет работать дольше, чем предыдущее, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.
Каныкей Жумадылова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320