Политика
19.05.2019

Игорь Шестаков: Ситуация с "КТ Мобайл" ставит вопрос о роли кланов в упралении государством

Кыргызстанцы бурно обсуждают ситуацию вокруг ОсОО "КТ Мобайл" и ЗАО "Альфа Телеком". Камнем преткновения стало давление родственника премьер-министра Иманкадыра Рысалиева в отношении главы "Megacom" Акылбека Жамангулова.

Общественность ждет конктретных действий со стороны премьер-министра и главы государства. Мухаммедкалый Абылгазиев ранее отметил, что у него не было информации о назначении на руководящую должность сына своего свояка. Но все же, глава кабмина считает, что проект надо довести до логического конца.

Родственные связи во властных структурах – это проблема не одного Абылгазиева. Сама парламентская система и способ формирования правительства способствует продвижению чьих-либо родственников по вертикали власти. По мнению политолога Игоря Шестакова, парламентское правление только усилило это явление.

"Партии, по большому счету, являются чисто семейными предприятиями. Лидеры партии окружили себя росдтвенниками, близкими и ситуация с "КТ Мобайл" не удивляет. Она ставит вопрос о роли кланов в управлении государственными процессами. Это фотогарфия всей ситуации", – говорит политолог.

Экперт считает, что ситуация с "КТ Мобайл" заставляет смотреть в корень проблемы. Вопрос не в том, кто премьер-министр, а как формируется правительство. А оно формируется исходя из интересов фракций и кабмин изначально зависим от этих схем.

"Правительство должно формироваться исходя из экономических потребностей, а не как удобно партиям. Пока будет такой порочный способ формирования правительства мы постоянно будем получать такие результаты. Премьер должен быть самостоятельным, согласно реформам Конституции 2016 года. Он сидит со связанными руками и ничего от него не зависит. Мы можем хоть 10-20 премьеров менять, у них у всех есть родственники. Это всегда можно ставить им в вину", – отмечает Шестаков.

В обсуждении конфликта интересов в высших эшелонах власти есть большая заслуга общества, которая быстро отреагировала на ситуацию. По мнению Игоря Шестакова, общественность против семейно-кланового правления в стране. У Кыргызстана уже имеется горький опыт "проектов" первых президентов.

"Само общество против этого. Возможно и была подковерная борьба, где Рысалиев, скорее всего, перешел кому то дорогу. Общество эффективно противостояло этому, результатом стало увольнение сына Рысалиеваиго. Это победа общества и говорит о том, что подобные попытки будут пресекеться в будущем", – уверен эксперт.

Действительно, когда возникают экономические проблемы, надо решать вопросы эффективного управления, а не говорить о нехватке денег. Возможно "КТ Мобайл" был "хорошим" коррупционным проектом, призванный обслуживать бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Но как показывает опыт – экономического результата от таких стартапов мы не увидим.

https://elet.media/ru/obshhestvo/igor-shestakov-situatsiya-s-kt-mobajl-stavit-vopros-o-roli-klanov-v-upralenii-gosudarstvom/?fbclid=IwAR2mIkkUYev2aGmmBXXPw1zbkzXckEGGY-k9gNoiHhAJj1DMxILJnePTRKQ

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320