Интеграция
24.09.2019

Игорь Шестаков: Чем запомнится «Евразийская неделя» в Бишкеке?

В Бишкеке с 25 по 27 сентября пройдет IV Международный форум «Евразийская неделя – 2019». Промышленники, предприниматели и активная молодежь из стран Евразийского экономического союза вновь встретятся на одной площадке для обсуждения вопросов экономической интеграции и бизнес-сотрудничества.

Сообщается, что в рамках крупнейшего на пространстве ЕАЭС делового форума, помимо тематических дискуссий, состоится выставка, ориентированная на решение задач кооперационного сотрудничества и развитие производственных связей на пространстве Союза.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков рассказал нашей редакции чем, в первую очередь для бизнеса, может запомниться «Евразийская неделя» в Бишкеке.

- У бизнеса будет уникальный шанс напрямую пообщаться с представителями профильных министерств, которые отвечают за экономическую интеграцию, экономическое развитие ЕАЭС. Представиться возможность задать интересующие их вопросы членам Евразийской экономической комиссии. Несмотря на то, что ЕАЭС уже 5 лет, проблемы еще существуют. Остается немало вопросов относительно продвижения товаров на рынки союза. Картина зачастую выглядит так, что министерства и ведомства живут отдельно – чиновники заняты официальными мероприятиями, а бизнес остается в стороне. До сих пор не все сельхозпроизводители знают достаточно о технических регламентах. И фермерам Кыргызстана уже несколько раз возвращали их продукцию. Поэтому, конечно, подобные мероприятия – это отличная возможность в режиме «прямого вопроса» и «прямого ответа» получить максимальное количество информации для своей дальнейшей деятельности, завязать необходимые контакты и установить добросовестные отношения с госорганами. В свою очередь, власти, представители правительств узнают из первых уст о существующих проблемах.

- Анонсируется, что в этом году в форуме примут участие бизнесмены из дальнего зарубежья и даже стран Африки. Опять же – чем вызван такой интерес?

- К деятельности Евразийского экономического союза интерес проявляется не первый год. Как правило, заинтересованность выражает группа стран, которая уже имела опыт сотрудничества с государствами ЕАЭС еще до создания интеграционного объединения. С образованием ЕАЭС связи со старыми внешнеполитическими партнерами только укрепились. Появляются и новые предложения, ведь рынок ЕАЭС – это сотни миллионов людей, потребителей продукции. Стоит выделить и ценовую политику. При достаточно высоком качестве продукции, производимой в странах союза, цены у нас намного ниже. Бизнес идет туда, куда выгодно идти. Поэтому импортно-экспортным потенциалом ЕАЭС сейчас интересуются и государства Африки. Международное сотрудничество расширяет и географические возможности, и имиджевые. Пока Евразийский экономический союз в информационно-имиджевом плане хорошо известен преимущество на постсоветском пространстве и в Китае. Продвижение на новые континенты будет выгодно для ЕАЭС.

- На ваш взгляд, решению бизнес-вопросов будет уделено больше внимания, чем в предыдущие годы?

- Я считаю, что да, поскольку площадка форума служит развитию сети прямых B2B контактов и привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Также, на мой взгляд, в рамках мероприятия будет обсуждена проблема, существенно тормозящая экономическое сотрудничество. Я имею в виду тот факт, что национальные законы зачастую очень сильно сдерживают именно процессы взаимодействия. Национальная повестка дня, по сути, мешает более успешному экономическому развитию. Здесь, конечно, нужен консенсус между официальными структурами. Но без участия бизнеса достичь его будет очень сложно. Именно бизнес должен определять повестку сотрудничества, а уже официальные структуры – наполнять ее решениями.

- Учитывая, что повестка форума будет ориентирована на обсуждение итогов пятилетия ЕАЭС, хотелось бы остановиться на наиболее значимых достижениях организации...

- На этот вопрос можно легко ответить на примере Кыргызстана. КР – страна трудовой миграции. Наши граждане, а это более 700 тысяч человек, на сегодняшний день пользуются большим пакетом преференций. Прежде всего, сокращено большое количество разрешительных документов для работы в РФ. Легализация и упрощение миграционных требований внутри стран-участниц ЕАЭС и создание достаточно современного рынка труда – большое достижение.

Также на передний план вышли вопросы производства. После вступления в ВТО в Кыргызстане доминировал реэкспорт китайских товаров. Сейчас же речь опять пошла о необходимости наращивания промышленного потенциала. На первое место ставится национальная продукция. А это, в свою очередь – развитие отраслей экономики, пополнение бюджета и создание рабочих мест в КР.

- Спасибо большое за интересную и содержательную беседу!

http://enw-fond.ru/ekspertnoe-mnenie/11162-chem-zapomnitsya-evraziyskaya-nedelya-v-bishkeke.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320