Несмотря на существующие риски, некоторые эксперты уверены, что проект по идентификации животных будет завершен в ближайшее время
Несмотря на то, что Кыргызстан является полноправным членом ЕАЭС уже полтора года, страна по-прежнему не может полноценно освоить рынок союза. Причина – отсутствие «взаимопонимания» со стороны другого члена интеграции – Казахстана. Так, по словам директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, Кыргызстану из стран Евразийского экономического союза осталось договориться по признанию системы КР по охране здоровья скота только с Казахстаном. «Первая претензия наших соседей касалась готовности наших лабораторий, поскольку для этого потребуется время. Вторая претензия касалась внедрения электронной прослеживаемости ветеринарных сертификатов. Сейчас данная программа разработана и будет интегрирована 1 марта в соответствии с программами стран ЕАЭС. Много замечаний было по итогам инспектирования 2015 года. Однако, все страны ЕАК посчитали, что ветеринарная служба КР сможет обеспечить охрану здоровья животных, и только Казахстан не поддержал и не подписал соответствующие документы. Поэтому, мы сейчас ведем переговоры по урегулированию этого вопроса», - отметил Жумаканов.
Сегодня еще одним из пунктов «недопонимания» стал вопрос идентификации животных. Этот проект позволил свободно экспортировать животноводческую продукцию в страны экономического союза. Но! Проект буксует уже около пяти лет. Госорганы никак не могут решить вопрос идентификации поголовья скота. И новое ведомство, в ведение которого были переданы полномочия по его завершению, также особо не продвинулось в этом вопросе. Зато, увязло в скандалах по тендеру с ушными бирками. Тем не менее, не потеряло оптимизма или, скорее, самоиронии, недавно предложив подвергнуть этой процедуре и кыргызстанских пчел, при том, еще и по отдельной методике.
- Внедрение и функционирование этой системы позволит не только принимать обоснованные и эффективные решения по развитию животноводческой отрасли Кыргызстана, но и обеспечит беспрепятственный экспорт экологически чистой и качественной продукции из Кыргызстана на международные рынки, - заверили в Госветинспекции.
Видимо, на фоне систематических провалов столь значимого проекта, да еще и при поддержке зарубежных доноров, единственное, что удалось сохранить ветведомству – чувство юмора.
Между тем среди населения республики укрепляется неправильное понимание идентификации и необходимости ее проведения. Накануне на заседании парламента страны депутат Дастан Джумабеков заявил о том, что сельское население в панике, так как плохо проинформировано о данном проекте.
«Владельцы животных думают, что их скот будет облагаться налогом. Они спрашивают, зачем нужна идентификация животных, как это будет проходить? Мы на местах им объяснили, что этот проект нужен в случае, если они захотят продавать свое мясо или молоко в Казахстане или в других странах ЕАЭС. Нужно ветеринарным службам активнее проводить работу», - заявил Джумабеков.
По словам представителя экспертного сообщества по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, «паника» среди сельчан - это прямое следствие слабой информированности населения в этом вопросе, особенно это касается регионов.
- Чтобы такой паники не было изначально, госведомству или самим властям нужно было проводить активную работу по этой процедуре. Например, показывать огромное количество роликов по телевизору, давать статьи в местных газетах, рассказывать о том, что этот проект положительно повлияет на отечественную эпизоотию, что без подобного учета фермер не сможет вывезти скот на рынок и даже «вытащить» из домохозяйства, да и продаваться идентифицированное животное будет дороже. Но, к сожалению, такой информации никто не доносит до граждан. Недавно на Иссык-Куле я участвовал в обсуждении одного из компонентов данной программы. При этом, там даже не поднимался вопрос положительных последствий для животноводов по данной процедуре. Конечно, в итоге они не знают ничего об этом, что негативным образом и влияет на порождения различных слухов и домыслов, - отметил в интервью «Регион.kg» Адамалиев.
По мнению эксперта, страхи среди фермеров возникают еще и по причине недоверия к властям и их обещаниям.
- Так как правительство не раз нарушало свои обязательства, то многие почти уверены, что после завершения проекта их в любом случае обложат налогом. Но этот вопрос вполне решаем. Необходимо провести работу «на местах», акцентировав на экономической составляющей. Если фермер поймет, что это ему очень выгодно, то сам приведет скот на эту процедуру, забыв про страхи. К тому же, проект должен идти исключительно в соответствии с процедурами и декларациями, а все тендеры, условия их проведения и заключения комиссии быть полностью прозрачны. Ведь здесь нет гостайны, это системный проект, а, значит, народ должен знать, с чем ему завтра жить. А из-за отсутствия необходимой информации, в том числе и в работе чиновников, как раз и появляется подобная паника, - уверен эксперт.
Что касается длительности проведения столь важного для страны проекта, то эксперт считает, что проводить его надо очень быстро, при том сразу по всей республики.
- Мнение, что для реализации идентификации требуется 5-10 лет в корне ошибочно. Так как средний срок жизни, например, бычков на мясо – 1-2 года. Если процесс растянуть на такое долгое время, то его надо будет начинать заново, только закончив. Ведь того скота уже не будет. Просто нам надо перенять опыт внедрения проекта у других стран. Конечно, где-то он прошел удачно, а где-то – потерпел фиаско. Но ясно одно, необходимо учесть все возможные ошибки и сразу провести указанную процедуру по всей территории страны. Так как скот постоянно двигается из региона в регион и даже из республики в республику. Не пройдет и месяца, как он поменяет место пребывания. А то, что в стране делается лишь один пилотный проект за другим, на мой взгляд, происходит по тому, что никто не хочет брать на себя такую ответственность. Хотя, такой метод точно не принесет никаких результатов. Тем более, что с одним периодом госорганы уже опоздали, так как через месяц коровы и бараны уйдут на пастбища, где пробудут до осени. А, значит, надо будет снова ждать, - подчеркнул Улан Адамалиев.
Коснулся собеседник редакции и вопроса, слишком частого и не всегда разумного обучения специалистов, которые будут проводить идентификацию.
- Если это обучение проводится последовательно в рамках одного проекта – это хорошо. То есть, это системная программа. Но, если это не будет своевременно решаться, то государство и доноры просто выкинут деньги «на ветер». Ведь, неизвестно, будет ли находится данный специалист в стране спустя какое-то время или нет. А раз нет точного графика, то и порядка не будет, - заключил эксперт.
Однако Адамалиев уверен, что такой важный для республики проект, как идентификация, все же будет проведен в ближайшее время.
- Слишком большие деньги заплатили за это доноры. А, следовательно, они будут и спрашивать с наших властей, насколько удачно они были освоены. Да и потом, в проведении этого процесса заинтересованы наши соседи, так как сейчас мы не можем наглядно доказать насколько благоприятна эпизоотическая ситуация в Кыргызстане. Хотя она и не хуже, а зачастую даже лучше, чем у других. А, значит, в любом случае, идентификация выгодна всем участникам этого процесса, - добавил собеседник редакции.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320