Победителем межвузовского дебатного турнира: «Идеи евразийства – взгляд в будущее», приуроченного к председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС, стал Ошский государственный университет.
В мероприятии, целью которого была популяризация среди молодежи деятельности Евразийского экономического союза и формирование объективного восприятия процессов евразийской интеграции, приняли участие студенты из 13 вузов Кыргызстана.
Гостями турнира, организованного ОФ «Евразиялык Муун» (Евразийское поколение) в партнерстве с Министерством образования и науки КР и КНУ им. Ж. Баласагына, стали первый зампредседателя кабинета министров КР, чрезвычайные и полномочные послы Беларуси, Казахстана и России в КР, эксперты, преподаватели вузов и др.
Выступая с приветственным словом, первый заместитель председателя кабмина КР А. Кожошев отметил, что тема, поднимаемая в дебатах чрезвычайно актуальна.
- Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в 2015 году, и в текущем году уже второй раз председательствует в органах ЕАЭС. В этой связи вот уже четыре месяца мы как полностью погружены в евразийскую тематику именно с точки зрения реальных и практических шагов, может не всегда понятных для простых граждан, однако очень важных для развития целых отраслей и регионов пяти стран союза, - пояснил чиновник.
Он напомнил, что евразийское объединение, в которое сегодня входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, является второй в мире по глубине после Европейского союза интеграцией и первой в мире по темпам интеграционных преобразований (без учета фактора СНГ).
- Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, учрежденная Договором о ЕАЭС и обладающая международной правосубъектностью. Он создавался для укрепления национальных экономик и расширения возможностей государств–членов участвовать в мировой экономике при условии создания четырех свобод – передвижения товаров, услуг, финансов и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Начало его деятельности пришлось как на период мировой экономической нестабильности, так и геополитических изменений в Евразии, что повлияло на ситуацию внутри объединения, - отметил А. Кожошев.
По его словам, сегодня актуален вопрос перспективности развития экономик государств-членов в формате их участия в евразийском интеграционном проекте. Целью ЕАЭС является всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик, а также создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
- Самым главным нашим активом является молодежь, и такое большое количество студентов, которые присутствуют в этом зале, демонстрирует, что в Кыргызстане она очень активна. Отрадно видеть, что молодое поколение с большим интересом воспринимает, те интеграционные процессы, которые происходят в нашей стране. Говоря о евразийской интеграции, мы, как правило, имеем в виду ее экономическую составляющую, но тем не менее, само название выходит далеко за пределы чисто экономического понимания идеи евразийской интеграции. Разговоры о будущем, всеобщие дискуссии, о стратегии и ценностях, о том, как глобальные процессы будут влиять на нашу национальную идентичность, о том, как мы хотим видеть мир и наше место в этом мире, - сказал первый зампред кабинета министров.
Он обратил внимание, что ЕАЭС обладает культурно-цивилизационными характеристиками, отличается своей системой ценностей, историей, культурой, духовностью и иной национальной и региональной спецификой. Среди новых направлений в евразийском интеграционном сегменте можно выделить развитие зеленых технологий, возобновляемых источников энергии, экономические аспекты в сфере здравоохранения, спорта, туризма, образования и науки.
- Этот союз для будущих поколений, где закладываются фундаментальные закладки. Студенческие годы – незабываемый период в жизни каждого человека, время смелых идей и надежд. Именно в годы учебы происходит становление личности, вырабатываются принципы и убеждения, закладывается основа будущих успехов. Хочу пожелать каждому студенту: будьте открыты для всего нового и интересного, обсуждайте, дебатируйте, развивайтесь и постигайте. И помните, что трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Становитесь сильнее и мудрее. Пусть данный турнир станет еще одной ступенькой в достижении ваших целей, - добавил А. Кожошев.
В свою очередь ЧПП РФ в КР Николай Удовиченко также подчеркнул значимость проведения межвузовского турнира.
- Когда создавался ЕАЭС, многие из вас были еще школьниками, и наверняка, еще не принимали участие в тех дискуссиях, которые были связаны со вступлением Кыргызстана в этот союз, - отметил дипломат.
При этом он напомнил, что сразу после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, был создан Российско-Кыргызский Фонд Развития с уставным капиталом 500млн долларов.
- РКФР сыграл ключевую роль в восстановлении ряда промышленных отраслей Кыргызстана. Благодаря кредитам, которые выдал фонд, были построены несколько заводов по производству сахара, а также ряд других производственных объектов в текстильной и пищевой сфере, - пояснил посол.
Главными достижениями ЕАЭС на сегодня он назвал свободу передвижения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.
- Свобода передвижения рабочей силы, например, дает возможность всем гражданам стран союза спокойно работать на территории любой из пяти стран пятерки со всеми социальными гарантиями, которые имеют граждане принимающей страны, - подчеркнул Н. Удовиченко.
При этом он обратил внимание, что сегодня можно услышать много критики в адрес ЕАЭС. По его словам, он разделяет некоторые из этих тезисов, поэтому считает необходимым совершенствовать механизмы взаимодействия в рамках евразийской интеграции, чтобы сделать ее более либеральной.
- Но нельзя забывать, что сегодня мы вступили в эпоху перемен, и то, что раньше мы переживали за годы, сейчас мы переживаем за месяцы, т.к. мир оказался в совершенно новой ситуации. И дело не только в беспрецедентно масштабных санкциях применяемых к России, которые, конечно же, будут оказывать влияние на нашу интеграцию. Дело еще и в том, что вся мировая экономика подошла к той грани кризиса, за которой глобальные перемены просто неизбежны. Учитывая это обстоятельство, когда мы выражаем критику, нужно задать себе важный вопрос – что бы произошло, если бы не создание такого союз, было бы легче странам преодолевать подобного масштаба мировой кризис в одиночку? Я думаю, что ответ очевиден. Поэтому, на мой взгляд, вступление Кыргызстана в ЕАЭС было жизненно необходимым для республики шагом, - добавил российский дипломат.
Актуальность межвузовских дебатов подчеркнул и ЧПП Казахстана в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев. Он отметил, что если смотреть на евразийство с современных позиций, то Казахстан, Кыргызстан, Россия и другие постсоветские государства принадлежат к единому евразийскому пространству.
- Ни для кого не секрет, что проект создания Евразийского союза еще в 1994 г. выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как он отмечал «этот проект был ориентирован на гуманистические, общечеловеческие ценности, оказавшиеся на какое-то время утраченными». Как показывает опыт, для любого объединения необходима духовная основа, которая может сложиться лишь при наличии ясной и привлекательной объединительной идеи. В данном контексте, евразийская сущность Казахстана – это возможность исторического диалога между практичным и технологичным Западом и духовным, сохранившим воспоминания о великой гармонии с природой Востоком, - уверен дипломат.
По его словам, в этой связи, вполне объяснимо обращение к теории евразийства в поисках ответов на вставшие в первые годы независимости проблемы.
- У нас было два возможных варианта развития: заимствование западной или иной модели общества либо попытка создать нечто свое, оригинальное, естественно, с учетом опыта других стран. Сегодня мы уже живем в евразийском пространстве, где эта теория выступает одной из наиболее привлекательных парадигм развития для государства. Ее преимущество перед различными западными и восточными моделями заключается в том, что она опирается на сложившееся культурное единство народов Евразии, отражает близость их духовного мира, в силу общей истории близка нам, в отличие от альтернативных моделей развития. В моем понимании, евразийство – это идея объединения и консолидации, - подчеркнул Р. Жошыбаев.
Он выразил сожаление, что до сих пор реального воплощения в жизнь этой идеи не произошло. В немалой степени этому способствовало то, что сама евразийская идея до сегодняшнего дня не обрела концептуальной четкости, которая необходима для перевода ее в практическое русло. - Это уже, я полагаю, дело будущего. Возможно ваших научных изысканий,- обратился он к студентам.
Он также обратил внимание, что международное положение в последние годы особенно нестабильно. Сегодня в мире происходит процесс переустройства ранее сложившейся системы межгосударственных отношений. Разворачиваются новая поляризация, борьба за рынки и ресурсы, открытое стремление сильных доминировать над слабыми, жесткое, на грани силовых действий, отстаивание собственных экономических интересов. И последствия этих процессов ощущаются во всем.
- В этой связи, современные не вполне благоприятные тенденции в мировом общественном развитии, предыстория и логика дальнейшего движения вперед убедительно свидетельствуют о безальтернативности тесного регионального сотрудничества на пространстве СНГ, ЕАЭС и Центральной Азии. В сложившихся условиях нашим странам необходимо приложить все усилия для сближения, установления доверительных отношений, наиболее эффективного использования в своих интересах потенциала всех вышеуказанных форматов сотрудничества. В этой связи, я уверен, что в текущем 2022 году братский Кыргызстан ожидают положительные и продуктивные события, с учетом того, что вы председательствуете в ЕАЭС, - добавил посол Казахстана.
Тот факт, что сегодня ЕАЭС является одним из самых перспективных экономических союзов, подчеркнул в своем выступлении ЧПП Беларуси в КР Андрей Страчко.
- В этом году евразийскому объединению исполняется 8 лет. Но нужно отметить, что идеи евразийства имели место и ранее. Самым ярким выразителем таких идей является известный русский философ и историк Л.Н. Гумилев, который, по сути, предсказал создание ЕАЭС еще несколько десятков лет назад. Именно ему принадлежат идеи объединения народов Евразии и их особого пути, который, несомненно, должен привести к процветанию государств и народов, населяющих эту территорию, - отметил дипломат.
При этом он подчеркнул, что история создания и становления Евразийского экономического союза неразрывно связана с преодолением глобальных экономических кризисов, а также внешних и внутренних вызовов. С большинством из них союз справился и продолжает справляться, что однозначно говорит о его состоятельности как интеграционного объединения.
- Серьезным экзаменом для ЕАЭС стал пандемийный 2020 год. По данным МВФ, мировая экономика тогда сократилась на 3,1%, при этом ВВП союза уменьшился на 2,7%. Для преодоления пандемии на уровне союза были оперативно предприняты скоординированные действия, благодаря которым в 2021 году был обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень. Рекордные значения достигнуты и во внешней – 844 млрд долларов и взаимной – 72,6 млрд долларов торговле. Более чем на 30% выросли кооперационные поставки. Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил 1,4 трлн долларов и увеличился по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности евразийской интеграции, - сообщил А. Страчко.
По его словам, Беларусь неизменно сохраняет приверженность идее углубления интеграционных процессов, сопряжения и гармонизации интересов существующих интеграционных форматов на евразийском пространстве.
- Выполнение намеченных нами планов позволяет не только сгладить последствия кризисных процессов в мировой экономике, но и заложить основы для глубинных структурных изменений, инновационного прорыва экономик государств-членов как фундамента устойчивого экономического роста. Достигнутые уже успехи обеспечивают формирование позитивного имиджа ЕАЭС в региональном и мировом измерении. Следствием этого является, прежде всего, расширение самого союза за счет присоединения стран-наблюдателей – Узбекистана и Кубы, - отметил посол.
Он также подчеркнул, что сегодня все мы являемся свидетелями беспрецедентного политического давления на отдельные государства ЕАЭС, переведенного в санкционную экономическую плоскость.
- Эти действия, противоречащие международному праву, в том числе уставу и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, оказывают негативное влияние на экономику не только стран, находящихся под санкционным гнетом, но и на их торговых партнеров. По этой причине государства-члены ЕАЭС были вынуждены приступить к работе по согласованию совместных действий, а также ответных мер, которые будут задействованы в случае продолжения санкционного давления на одно или несколько государств союза, - пояснил белорусский дипломат.
Он добавил, что общие усилия, предпринятые в этот непростой период, продемонстрировали огромный потенциал, заложенный в механизмах сотрудничества и взаимной поддержки в рамках ЕАЭС. По его словам, на 20 апреля этого года согласовано и принято три пакета антикризисных мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на снижение ставок ввозных таможенных пошлин и предоставление тарифных льгот в отношении отдельных категорий продовольственных товаров и товаров критического импорта, используемых в производстве социально-значимой продукции. Все это делается в целях обеспечения экономической и продовольственной стабильности стран союза.
- В этой связи очень нужным представляется обеспечение широкой информационной поддержки евразийской интеграции, формирования позитивного имиджа союза у населения и предпринимательских структур, причем как внутри объединения, так и на внешнем контуре. В такую работу должны быть вовлечены представители власти, экспертного и бизнес сообщества. Во многом решению этой задачи способствует и проведение сегодняшнего межвузовского форума: «Идеи евразийства – взгляд в будущее», - добавил А. Страчко.
Об итогах проведенного межвузовского дебатного турнира рассказал зампредседателя ОФ «Евразиялык Муун», политолог Игорь Шестаков.
- Дебаты на евразийскую тему с участием студентов ведущих вузов страны проходили в Кыргызстане впервые. Наш турнир показал, что для молодежи евразийская тематика является актуальной и интересной темой. Поэтому по вопросам, касающимся идеологии ЕАЭС и потенциала трудовой миграции, звучали мнения, которые наверняка были бы интересны научно-экспертному сообществу стран союза. Я бы особо выделил команды таких вузов как ОШГУ, МУК, КГТУ, их ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень подготовки, - отметил эксперт.
По его словам, сегодня проблема восприятия молодежью Кыргызстана процессов евразийской интеграции заключается в том, что она слишком высоко ушла в официальные сферы, а молодежь фактически не вовлечена в реальную тематику ЕАЭС.
- К сожалению, немало мероприятий с молодежью по теме ЕАЭС проводится исключительно для красивых отчетов, а не формирования евразийского человека, - подчеркнул Шестаков.
Руководство ОФ «Евразиялык Муун» выражает признательность за помощь в организации и проведении дебатного турнира первому заместителю председателя кабинета министров КР А. Кожошеву, главе Делового совета ЕАЭС Д. Ибраеву, депутату ЖК КР Ш. Атазову и др.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320