Кыргызстан готовится к празднованию 72-й годовщины Великой Победы
Из Киргизской ССР во время ВОВ на фронт были призваны 360 тысяч человек. 63 508 человек из них погибли, еще 85 829 человек считаются пропавшими без вести. Но благодаря их героическому подвигу 72 года назад Советский Союз смог одержать Победу над фашистской Германией. Не смотря на то, что СССР давно не существует, наследники победы должны сохранить память о ВОВ для будущих поколений. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал председатель Совета ветеранов Государственной Пограничной службы КР, Сталбек Асакеев.
«Регион.kg»: Как Вы считаете, в чем состоит особая важность для Кыргызстана истории ВОВ и почему нам необходимо сохранять ее?
- День Великой Победы был и остается одним из главных событий для большинства кыргызстанцев. Этот праздник связан с историей миллионов семьей кыргызстанцев, чьи родственники в Великую Отечественную Войну сражались с фашизмом или работали в тылу. И мы в Кыргызстане должны сделать все, чтобы молодежь воспитывалась на примере наших героев, воевавших на фронтах ВОВ. Ведь 73 кыргызстанца стали Героями Советского Союза, а 21 – полными кавалерами ордена Славы. Их подвиг не должен быть забыт. Он должен служить молодым кыргызстанцам примером воспитания духа, стойкости, патриотизма и любви к Родине.
К шестидесятилетию Победы, меня пригласили в Москву и предложили стать координатором международной акции «Горжусь своим дедом, горжусь отцом». В рамках проекта в Кыргызстане было издано четыре альманаха, посвященных теме ВОВ, в которых были собраны сочинения школьников, воспоминания сыновей и дочерей фронтовиков, самих ветеранов. Это история о вкладе кыргызстанцев в Великую Победу.
Кыргызстанцы доблестно показали себя в годы войны. И дали нам право сегодня гордиться их самоотверженностью, их смелостью, их храбростью их патриотизмом и воинской доблестью. Мы помним имя Чолпонбая Тулебердиева, который своей грудью закрыл фашистскую амбразуру. Мы помним героя Даира Асанова, который, оставшись один, будучи раненным, продолжал вести огонь из своего орудия. В течение трехчасового боя он уничтожил восемь фашистских танков, шесть бронемашин и порядка сорока автоматчиков. И даже когда его орудие уже было разбито, он не отступил, взял в руки автомат и отстреливался до последнего. Он, к счастью, остался жив. И в послевоенные годы долго преподавал, а потом возглавил Суворовское училище.
Мы все помним подвиг Панфиловской дивизии, сформированной в городе Пишпеке. Это ведь тоже невероятный пример отваги. 28 молодых ребят, на тот момент им было по 19-20 лет, стали непреодолимой силой для фашистов, которые шли на Москву. Многие из «панфиловцев» даже не были в Москве никогда, но каждый из них насмерть стоял за нее, как за свой родной дом. Такое вот было понимание ответственности, такой был патриотизм.
«Регион.kg»: Сегодня не все страны бывшего Советского Союза отмечают День Победы. Почему для нашей страны это один из главных праздников?
- Если говорить про Кыргызстан, прежде всего, это, наверное, непреодолимое чувство преемственности к этой Победе всего нашего народа. Потому что Великая Победа 1945 года – это победа интернационализма, это победа дружбы народов, которая случилась, благодаря тому, что было единение и объединение всего советского народа, не смотря ни на национальную принадлежность, ни на вероисповедание, ни на территориальную какую-то принадлежность. И мне кажется, что в каждой семье были и есть герои, принимавшие участие в Великой Отечественной Войне – кто-то на фронте, кто-то в тылу.
Я сам сын фронтовика, который добровольцем ушел на фронт после того, как на войне погибли два его брата. Он ушел воевать, оставив учебу в Пржевальском учительском институте, когда ему не было еще и 18-ти лет. Поэтому для меня, как и для миллионов граждан нашей страны, память о Великой Отечественной Войне священна. Вот почему мы и сейчас отмечаем День Победы. Есть в этом заслуга общественных организаций, имеет место и влияние российской идеологии в какой-то мере.
Но если в Узбекистане речь шла о самоидентификации, то Грузия приняла проамериканскую, западную идеологию в чистом виде. Хотя главнокомандующий Советской красной армией Иосиф Илларионович Сталин был грузином, Саакашвили снес в Грузии все памятники Великой Отечественной Войне. То же самое произошло и на Украине. Идя на поводу у Европы и США, они стремятся забыть историю Великой Отечественной. А я считаю, что это не правильно. Нужно знать историю и почитать подвиги наших отцов и дедов, которые сложили головы на фронтах ВОВ, и тех тружеников тыла, которые пахали землю, стояли у станков, и тех детей, которые подставляли ящики к токарным станкам, чтобы наравне со взрослыми изготавливать боеприпасы для фронта. Как можно забыть эту историю? И мы должны не только сами ее помнить, но и молодежи передавать, потому что если мы забудем свою историю – грош нам цена.
«Регион.kg»: Сейчас часто говорят о том, что некие силы пытаются переписать историю ВОВ. Кто и зачем это делает?
- К сожалению, сегодня идет идеологическая война против истории ВОВ. Роль России, Кыргызстана и других советских республик и их значимость в разгроме фашизма на международной арене пытаются принизить с помощью фальсифицированных фактов и надуманных аргументов истории ВОВ, чтобы молодое поколение на постсоветском пространстве имело искаженное представление о ней.
Российская Федерация никогда не делала акцент на том, что в Великой Отечественной войне удалось достичь победы только благодаря россиянам. Это был подвиг всех народов СССР. Тема Победы была объединяющим фактором для стран СНГ. И это невыгодно некоторым западным державам. Как говорится сила – в единстве, и единый народ непобедим, что собственно ВОВ и продемонстрировала. Поэтому они действуют по принципу – разделяй и властвуй!
Историю Великой Отечественной Войны, как ее называют в некоторых странах Второй мировой войны, переписывают уже давно. Это началось еще до перестройки в Советском Союзе, с 80-х годов прошлого столетия. И занимаются этим историки Запада совместно с идеологической машиной американцев, подменяя исторические факты, сводя на нет героизм и самоотверженность советских людей, советской красной армии, которая действительно переломила хребет фашистов на трех участках в таких великих сражениях, как Битва под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге.
Даже если взять воспоминания фельдмаршалов Клюге и фон Бока, они писали, что «этот народ нельзя остановить, они воюют вопреки всем правилам военного искусства, они стоят насмерть». Это, действительно, была сила, которая противостояла такой громадной фашистской военной машине, и действительно переломила ход войны. И вот сейчас, когда европейские западные идеологии говорят о том, что антифашистская коалиция войну выиграла, они попросту насаждают неверные представления о той войне.
Только когда Советский Союз отбросил врагов до западных границ, когда фашисты уже стояли на территории стран Восточной Европы, когда, советская армия уже, можно сказать, стояла у ворот Берлина, только тогда был открыт второй фронт, в котором участвовала антифашистская коалиция.
Да, я согласен, что по ленд лизу Америка, американское правительство оказывало содействие в поставках вооружения, самолетов и танков. Великобритания помогала. Но все это делалось за деньги, за золото Советского Союза. Бесплатно никто не давал ничего.
И попытки сегодня переписывать историю – это чисто идеологическая борьба. Историю не надо переписывать. Сто с лишним государств участвовало во второй мировой войне, но таких жертв, как Советский Союз, на алтарь Победы никто не принес, ни одно из государств. Та же Франция за неделю была повержена гитлеровской машиной. И сколько времени фашистам Советский Союз противостоял? Четыре с половиной года война шла на территории СССР. Неделя и четыре с половиной года – это большая разница. Даже, исходя из этого, можно сделать вывод, кто на самом деле одержал Победу в Великой Отечественной Войне.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320