В центре внимания
09.05.2020

Гульнара-Клара Самат: вторая мировая война продолжается на фронте духовных ценностей

В этом году исполняется 75 лет Великой Победе советского народа в ВОВ. В каком формате в этом году в Кыргызстане будет отмечаться эта юбилейная дата? Кто и с какой целью пытается переписать историю Второй мировой войны? Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказала депутат ЖК КР Гульнара-Клара Самат

«Регион.kg»: Понятно, что сейчас все основные силы брошены на борьбу и действия по недопущению распространения коронавируса в Кыргызстане, но продолжается ли подготовка к празднованию 75-летия Победы? Как и когда мы будем отмечать эту юбилейную дату?

- Прежде всего, я бы хотела сделать акцент на том, что значит Великая Отечественная Война для нас сейчас, по прошествии 75 лет. Казалось бы, память должна уходить, воспоминания и лица должны стираться, а ВОВ и Победа должны бы стать большой датой. Но происходит наоборот, чем дальше по времени от нас уходит война, тем более четко вырисовываются лица и судьбы каждого отдельного солдата.

Несмотря на критичность ситуации с коронавирусом, про день Победы никто не забывает. Ветераны, как были в поле зрения и правительства и различных гражданских организаций, так и остаются. Мы все равно будем отмечать эту дату. Никто ничего не отменял. Единственное, возможно, будут другие масштабы. Я не представляю, например, как в нынешней обстановке будет проходить Бессмертный полк.

Есть вариант, все эти мероприятия перенести. 9 мая для нас – это такой праздник, который мы не можем, но и рисковать здоровьем населения мы тоже не имеем права, поэтому выход – перенести дату и отметить 75-летие Победы в другое время. Например, в сентябре, когда закончилась Вторая мировая война. Я думаю, что к сентябрю мы уже придем в себя после эпидемии. Тогда обязательно будет и шествие Бессмертного полка, потому что данная акция – это не просто дань памяти, это мероприятие, которое движимо человеческими сердцами, которое объединяет самых разных людей и дает всем ощущение, что мы идем в одном строю с нашими героями.

Надо отметить, что много мероприятий Кыргызстаном запланировано совместно с Россией. Естественно, что их проведение будет зависеть от российского правительства и от тех решений, которые будут им приниматься. Например, наша делегация должна участвовать в торжественном открытии мемориала во Ржеве воинам-кыргызстанцам, погибшим во время Великой Отечественной Войны в Тверской области. Нам нужно туда ветеранов, семьи погибших солдат повезти. Хотелось бы, чтобы дети были причастны к этим мероприятиям, наши будущие поколения, которым мы должны передать память о ВОВ. Как это сделать – сейчас большой вопрос. Если границы закрыты, и рейсы не осуществляются, как мы туда полетим?

«Регион.kg»: Повлияла ли нынешняя ситуация с коронавирусом на сроки строительства мемориала памяти кыргызским солдатам под Ржевом?

- Строительство памятника не останавливается. В целом он уже закончен. Сам мемориал готов фактически на 90 процентов. Остались мелкие работы – обустройство прилегающей территории, озеленение и т.д.

«Регион.kg»: Многие задаются вопросом, почему памятник воинам-кыргызстанцам возводится именно в Ржеве, а не в Москве, Петербурге, Сталинграде, Курске или другом российском городе?

- Ржев был одним из ключевых направлений, определившем ход войны. Это был самый близкий путь к Москве, как думали гитлеровцы. Но когда фашисты уперлись в Ржевский выступ, они не знали, что им делать. И тогда они бросили на Москву все свои силы. Тогда был взят в кольцо – попал в блокаду – Ленинград. Потом немцы взяли кольцом Брянск.

В первые дни войны погибли те, кто «под ружьем», – это воинские части, во-вторую очередь – милиция, ополченцы и т.д. Но они долго не могли сдерживать натиск врага, но выиграли какое-то время. Пока они оборонялись, им на смену готовились новые силы из тех, кто в первые месяцы находился далеко от войны. Это Башкирия, Сибирь и Средняя Азия, где в срочном порядке формировались и готовились дивизии и батальоны добровольцев для переброски на линию фронта.

Одним из сильнейших формирований оказалась Панфиловская дивизия. Сильнейшей она оказалась, еще и потому, что у них было несколько месяцев на подготовку – Иван Васильевич Панфилов не просто сформировал дивизию, он готовил, обучал новобранцев. И в первую очередь эту дивизию перебросили под Ленинград, недалеко от Ржева, как раз между Тверским-Калининским и Ленинградским фронтами. Потом ее уже двигали вниз до Москвы, а потом – на Волоколамское направление. Т.е. где шли ожесточенные наступления врага, туда и перебрасывали более подготовленных солдат, в числе которых было много наших соотечественников. И это была не только Панфиловская дивизия, были и другие дивизии, переброшенные из Средней Азии – Кричевская дивизия, например.

Двигаясь от одного фронта к другому, солдаты не просто шли, они погибали, и происходило это в основном на территории Тверской области, под Ржевом. Все наши полки, попадали именно в этот котел – от Ленинграда до Москвы.

В 1941-1945 годы из Кыргызстана ушло на фронт 35 процентов населения. В то время население было чуть больше полутора миллионов, и из них 360 с лишним тысяч ушли на войну. А это значит, что практически каждая семья в нашей стране сопричастна к этой теме. Очень много наших соотечественников погибли или считаются пропавшими без вести. Так, 22 июня в прошлом году, когда мы ездили на захоронение в Ржев, мы нашли там солдата из Ак-Сыйского района, который считался пропавшим без вести. И среди таких еще очень много кыргызских солдат числятся.

Пока не будет установлено имя последнего бойца, и пока он не будет захоронен, война не закончилась.

Хотела бы напомнить, что Кыргызстан не только отправлял своих солдат на фронт. Американцы раньше СССР стали работать по созданию атомного оружия. Итог этой работы видел весь мир, когда были брошены бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Так вот после оккупации Украины Никитовский рудный комбинат донецкой области был перебазирован в Кыргызстан, так как уже в июле 1941 года началось строительство Хайдарканского ртутного комбината.

«Регион.kg»: Сейчас мы все чаще наблюдаем, как некие силы пытаются не просто переписать историю второй мировой войны, но и обесценить подвиг советского народа и его вклад в победу над фашизмом. Что вы об этом думаете?

- Как я уже говорила, чем больше времени проходит со дня окончания ВОВ, тем в большей степени каждый солдат становится героем, тем больше возрастает его дух в наших глазах. И этот дух поддерживает нас. Почему именно сейчас делаются попытки переписать историю, почему эта тема становится краеугольной? Почему тема Второй мировой войны становится полем битвы идеологий, и мы отчаянно бьемся за эту высоту? Почему для наших идеологических врагов стало так важно обесценить роль советского народа в победе над фашизмом сейчас, когда уже давно нет коммунистов и Советского союза, когда мы все живем при капитализме?

Потому что сейчас идет мировая война на фронте ценностей – это тема семьи, родителей, образования, культуры. Поэтому и ВОВ становится отдельным фронтом, несмотря на то, что 75 лет прошло с тех пор как была одержана победа над фашизмом. Что такое фашизм? Это не только унижение расы или национальности, это обесценивание человека, стирание его сущности, его духовности, его культуры, его достоинства. Поэтому можно сказать, что война с фашизмом по сей день продолжается

Мы пытаемся сохранить достоинство человека, сохранить духовные и моральные ценности. Поэтому сейчас и возрастает в наших глазах героизм каждого солдата, который во время ВОВ смотрел в глаза смерти, и один на один стоял против фашизма. Но если мы позволим им переписать историю второй мировой войны, они смогут сломить наш дух, нашу веру, нашу культуру, разрушить наши ценности. Человек – носитель своего ментального, наш код, заставить нас отказаться от наших традиционных ценностей, и они бросили все силы на эту идеологическую борьбу. Война на духовном уровне сейчас вступила в свою активную фазу. Поэтому важно не проиграть эту битву за День Победы.

Поэтому сейчас, когда идет повсеместная цифровизация, каждый кыргызстанец должен сохранить в себе человека и быть причастным к победе на фронте ценностей, на фронте культур.

«Регион.kg»: Какова роль России в сохранении памяти о ВОВ и в, так называемой, войне идеологий?

- Кыргызстан и Россию связывает не только географическая близость, но и общая многовековая история. При этом Россия, конечно, больше и мощнее нас во многих отношениях, поэтому она выполняет и будет выполнять важную роль в объединении нашего общего евразийского пространства. Географическое расположение России обуславливает не только экономическое притяжение соседних стран, но и средоточие разных народов, культур. Она несёт в себе коды славянских, тюркских, фино-угорских народов. Видимо, это колоссальное содержание, а также вечная память о горящих городах и сёлах, о неизмеримых потерях мирного населения, военных потерях дают право России нести Знамя Победы и быть в авангарде государств, борющихся за мир.

Тема памяти о ВОВ это вопрос не о прошлом, а вопрос о будущем. Мы должны быть ориентированы на общее развитие и продвижение вперёд, но наши связи должны строиться не только на товарообороте. Торговать можно с кем угодно, а с Россией у нас братских взаимоотношения, а это, прежде всего, гуманитарные вопросы – вопросы культуры, образования, здравоохранения, духовности. Нужно делать совместные проекты для детей, проводить совместные евразийской фестивали народов, нужно создавать площадки для ветеранов труда и многое другое.

Хотелось бы, чтобы переговоры наших лидеров начинались не с вопросов товарооборота, а, как принято у друзей и братьев, начинать разговор с вопросов о здоровье, о семье, о детях и родителях. Я надеюсь, что мероприятия, намеченные на перекрестный год, сделают гуманитарный вектор в межгосударственных отношениях наших стран стратегическим.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320