Политика
27.06.2019

Грядут «смутные времена»?

Общественность озабочена происходящим на политической арене, однако эксперты уверены, что предпосылок для массовых протестов в связи с лишением неприкосновенности «экса» нет

Парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. За соответствующее постановление на заседании Жогорку Кенеша проголосовало 103 из 120 депутатов, шесть высказались «против».

Отныне следственные органы получили право на допрос и задержание бывшего главы КР. Надзорный орган усмотрел в его действиях коррупцию, незаконное обогащение и превышение должностных полномочий.

Атамбаев уже сделал заявление по поводу такого решения в свой адрес. Он назвал его абсурдным и инициированным властями для устранения его, как сильного политического оппонента.

Сейчас сторонники бывшего главы республики забаррикадировались в селе Кой-Таш. Вполне возможно, что они станут тем самым «живым щитом» на пути тех, кто придет его задерживать. А, следовательно, это может всерьез дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане.

Ошибка или прозрение?

Надо отметить, что мнения политологов по этому поводу разъединились. Одни уверены, что уголовное преследование Атамбаева – ошибка, другие считают, что это данность времени.

«Атамбаев решил уйти, не уходя: он захотел возглавлять партию и находиться за кулисами, чтобы управлять всем, что есть в государстве. Позиция «серого кардинала» нравится отставникам, но претензии Атамбаева на роль лидера нации и теневого правителя оказались необоснованными. Как только новый президент получает рычаги и команду, способную управлять государством, он становится независимым политиком», - отметил директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

А вот политолог Алмаз Тажыбай уверен, что затягивать вопрос с задержанием «экса» не стоит, но делать все надо исключительно в рамках законодательных процедур.

- Неприкосновенность Атамбаева снята. Теперь ГКНБ должно его вызвать на допрос. При неявке задержать. Но как и где будет происходить последнее – основная головная боль властей и силовиков. И очень важный момент – необходимо для Кыргызстана, чтобы не пролилась кровь при задержании. И ответственность за это лежит не только на правоохранительных органах, но и на самом бывшем главе государства. В целом же, я считаю, что если и будут митинги, то в рамках закона. Правда, опасность заключается в том, что просто Атамбаев не сдастся. Тем более, он считает свое задержание и снятие неприкосновенности незаконным. Хотя о массовых акциях протеста граждан в этом случае речь не идет. Ярые сторонники, может, соберутся, но любые их незаконные проявления будут жестко пресекаться милицией. Особенно, если дело коснется региональной вражды, - подчеркивает в беседе с «Регион.kg» Тажыбай.

Ситуация не располагает

Однако правоохранительные органы все же должны принять превентивные меры – с одной стороны дать свободу на выражение части граждан своего мнения мирными собраниями, с другой – обеспечить правопорядок, считает политолог.

- Общественность включилась в борьбу с коррупцией, начатой Жээнбековым, и понимает, что когда-то надо начинать. К тому же, многие граждане поддерживают обвинение Генпрокуратуры в адрес Атамбаева. Многие видят, какие коррупционные схемы действовали на момент его правления. И это не говоря про огромный внешний долг, по которому страна несет бремя огромных выплат. Поэтому, хотя ситуация и напряженная, до серьезной дестабилизации дело вряд ли дойдет, - отметил Алмаз Тажыбай.

При этом в социальных сетях пользователи предлагают заранее сделать баннеры «Мы с народом!», так как «грядут смутные времена».

Однако депутат Марат Аманкулов также успокаивает – накала ситуации в Кыргызстане в связи с политическими событиями не будет.

- Предпосылок для того, чтобы народ вышел на площадь свергать власть, я не вижу. Да, есть конфликтная ситуация между Атамбаевым и действующим президентом, но думаю, все будет урегулировано. Как бы кому-то из внешних или внутренних игроков не хотелось, экстраполировать ситуацию на массы, это не удастся. Президент работает, исполнительная власть тоже. Да, какие-то недоработки существуют, но для их решения есть трибуна в ЖК, в местных кенешах. Свободы слова данный момент достаточно в стране, чтобы высказать претензии в адрес власти. Поэтому, мотивов для свержения власти нет. Так как главным катализатором революций является несправедливость к народу. Сейчас же, повторю, таких предпосылок нет, - подчеркнул «Регион.kg» Марат Аманкулов.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320