Политологи полагают, что Москва пытается заручиться поддержкой союзников в ситуации обострения отношений с Вашингтоном
В конце марта текущего года планируется визит главы России Владимира Путина в Кыргызстан. Об этом сообщили в Аппарате президента КР.
«В целях укрепления кыргызско-российских отношений, союзничества и стратегического партнерства, а также продвижения экономических проектов Сооронбай Жээнбеков пригласил президента Владимира Путина в Кыргызстан. Ожидается, что российский лидер нанесет визит в конце марта 2019 года», — информирует заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.
Стоит отметить, что из всех стран Центральной Азии исключительно «пророссийского» курса на данный момент придерживается лишь Кыргызстан. Однако в последнее время в республике значительно обострились «прозападные» настроения, а представители отдельных политических сил вновь поднимают языковой вопрос, выступая с инициативой лишить русский язык статуса официального. Естественно, что эти обстоятельства, тем более в условиях геополитических войн, не могут не волновать Россию.
Подобного мнения придерживается и политолог Марс Сариев. По его словам, визит Путина в Кыргызстан нацелен на то, чтобы еще сильнее укрепить стратегическое сотрудничество.
- Сейчас складывается достаточно неоднозначная для России ситуация на Кавказе, в Армении. Поэтому, естественно, что российское руководство не хочет, чтобы подобная ситуация возникла еще и в Центральной Азии. Москва намерена сохранить стабильность в отношениях со своим стратегическим партнером в лице Кыргызстана. Следовательно, встреча в Бишкеке будет нацелена на еще большее сближение двух стран, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.
Он также уверен, что российский президент приедет не «с пустыми руками». В рамках визита будет достигнута договоренность об оказании экономической помощи Кыргызстану.
- Этот шаг направлен на то, чтобы не только наша республика, но и другие страны Центральной Азии в дальнейшем сохраняли тесные партнерские отношения с Россией, не обособляясь от нее, чтобы предупредить геополитические игры других государств в регионе, - считает Марс Сариев.
При нынешнем геополитическом раскладе необходимость наличия союзников для России стала еще актуальней. Конфликт между Российской Федерацией и Западом вышел на новый виток, после того, как в Венесуэле российская сторона поддержала президента этого государства, а США – оппозицию, планирующую там переворот.
- Эта ситуация показала, что теперь уже не получится избежать еще большего обострения отношений между Москвой с Вашингтоном, и что на этом фоне продолжится и даже обострится борьба за Центральную Азию. Поэтому Москва не будет приветствовать реверанс Бишкека в сторону Вашингтона и сделает все возможное, чтобы «отодвинуть» возобновление отношений Кыргызстана с США, - уверен собеседник редакции.
По его словам, глава Кыргызстана также заинтересован в плодотворных переговорах с российским президентом.
- На данный момент Сооронбай Жээнбеков, как никогда, нуждается в поддержке союзников, учитывая, что у него в стране складывается крайне неоднозначная ситуация, которую усугубляет его политическое противостояние с Алмазбеком Атамбаевым. Поэтому нашему президенту важно обрести сторонников в лице руководства таких крупных государств, как Россия и Китай. Однако пока эта тема остается открытой. Сказать однозначно, что Кремль на его стороне нельзя, хотя это и декларируется. Так или иначе, у Москвы пока есть козыри, и она их умело разыграет,- отметил Марс Сариев.
Что касается перспективы смены кыргызским руководством курса во внешней политике в сторону многовекторности, то это может привести к ухудшению отношений с главным стратегическим партнером и негативно отразиться на Кыргызстане, уверен политолог.
- Сколько бы не пытались нас рассорить разные геополитические игроки, им это не удастся. Кыргызстан «пуповиной» связан с Российской Федерацией. Именно в России работают около 700 тысяч наших граждан, которые ежегодно перечисляют в республику свыше двух миллиардов долларов. Кроме того российская сторона постоянно оказывает нам финансовую помощь. Те же светлые нефтепродукты нам РФ продает по своим внутренним ценам. Поэтому, думаю, в ближайшие годы ситуация будет стабильной, на фоне чего и русский язык в республике сохранит свои позиции. Это самый разумный подход, поэтому я уверен, что визит Путина в Кыргызстан лишь поспособствует укреплению двусторонних отношений, - добавил в заключение эксперт.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320