В Бишкеке открылось новое здание Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики.
ГЦСЭ – это флагман передовой научной мысли в области судебно-экспертной деятельности и экспертных исследований, на основании которых строится надежная доказательная база преступления. А потому значение экспертных исследований, как уникальный и необходимый инструмент защиты прав и свобод человека, как одна из важнейших гарантий справедливого правосудия в современных условиях исключительно велико.
С одной стороны истина и справедливость…
Установить истину в суде — значит, говоря попросту, узнать, как оно было на самом деле: совершалось ли преступление, если да, то кто виновник. И единственный путь постигнуть истину — через доказательства, то есть следы преступления. Об этом писал еще российский император Александр II- реформатор судебной системы: «Законы истекают не от произвола, а от начал истины и справедливости…»
Истина и справедливость нераздельны, как в гражданском, так и в уголовном и в арбитражном судопроизводстве. Без установления истины происходит подтасовка фактов, то, о чем и говорится в выражении «Закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
Сегодня эту истину ищут криминалисты, баллисты, трасологи, почерковеды, химики, биологи, авто- и пожаротехники, бухгалтера, аудиторы, юристы, физики. Все они – высокопрофессиональные специалисты в своей области, пришедшие в ГЦСЭ не случайно, и остающиеся там на долгие годы.
… с другой стороны - отсутствие условий для поведения экспертиз
Добывать истину этим людям-фанатам своего дела приходилось много-много лет в самых неподходящих для этого условиях, в здании постройки 1940 года. Так как тогда еще не применялись ж/б конструкции, то перекрытия в нем были в основном из деревянных конструкций, а это со временем все больше и больше стало затруднять использование высокочувствительной аппаратуры из-за ее реагирования на колебания от проходящего транспорта, которого тоже становилось все больше. С ростом преступности в городе и совершенствованием уголовного законодательства стало расти и число видов экспертиз. Одновременно из-за ограниченности полезной площади рабочие места, в нарушение всех санитарно-гигиенических норм, находились в одном помещении со спектральным, газохроматографическим, рентгено-радиоактивным и другим оборудованием. Практически исключены были обширные баллистические исследования и изучения взрывных устройств. А из лабораторий в подвале пары вредных химических соединений поднимались в служебные помещения, расположенные выше.
Вещественные доказательства хранились в недопустимых условиях, буквально лежали по углам прямо в кабинетах специалистов.
Кто на что учился: кто на слугу, кто на судебного эксперта
Да, это совсем не похоже на условия работы «слуг народа», у которых и просторные кабинеты, и мягкие кожаные кресла, и ковровые дорожки с обязательно определенной плотностью ворса на каждый квадратный сантиметр, и бесшумные кондиционеры, и даже специальная комната для отдыха в уединении от суеты сует нашего времени!
Пока «слуги народа» думали и говорили непосредственно о самом народе, о грядущем потеплении экономического климата в окружении антуража, располагающего к существенному таянию государственного бюджета, экспертам ГЦСЭ работать приходилось на морально и физически устаревшем оборудовании и в жуткой тесноте! Даже после того, как в связи с острой нехваткой площадей ГЦСЭ арендовало в 2010 году служебные помещения в соседнем здании, на одного сотрудника Центра приходилось … всего 3,6 квадратных метра! И это при норме не менее 6 квадратных метров без учета специальной мебели для оргтехники!
За четверть века независимого Кыргызстана так и не нашлось средств для строительства нового здания для ГЦСЭ! Такое строительство считалось обременительным для госбюджета в отличие от «необременительного» роста расходов на содержание парламентариев.
Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Учитывая неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений и несоответствие условий труда по ряду показателей, 29 марта 2010 года Государственной инспекцией труда было вынесено предписание о приостановке работы.
Постановление - постановлением, но кто и где истину добывать будет? Ведь приостановление работы ГЦСЭ влечет за собой нарушение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел и, следовательно, нарушение конституционных прав граждан!
Некуда деваться – пришлось-таки государственным мужам задуматься о выделении Государственному центру судебных экспертиз другого здания. Тем более, что неподалеку пустовало и постепенно разрушалось здание бывшей библиотеки Аскара Акаева. После «тюльпановой революции» дом и библиотека экс-президента были конфискованы новой властью, имущество вывезено.
В период правления Курманбека Бакиева здание библиотеки было отдано под офис агентства по развитию, инвестициям и инновациям, но после свержения второго президента в июле 2010 года здание передали на баланс Центра судебной экспертизы. Правда, денег на охрану этого здания так и не нашлось, и несколько лет оно было фактически бесхозным. Со временем в нем расположился пункт приема стеклотары и обосновались бомжи.
На помощь пришло УНП ООН
И вот наконец-то 10 марта 2016 года в Бишкеке состоялась церемония закладки первого камня для реконструкции, перепрофилированию и ремонту нового здания судебной экспертизы. Это событие ознаменовало достижение нового рубежа в партнерстве между Правительством Кыргызской Республики, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Посольством США, направленном на усиление верховенства права.
Разработка проектно-сметной документации, ремонтно - строительные работы, закупка мебели и технического оборудования стали возможными благодаря Управлению по наркотикам и преступности (УНП) ООН. «Программа УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы» при финансовой поддержке Бюро Государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ выделила сумму в 685 тысяч долларов.
Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал отметила, что УНП ООН оказывает содействие Кыргызстану по широкому спектру вопросов, связанных с контролем наркотиков, управлением границами, противодействием транснациональной организованной преступности, развитием системы уголовного правосудия, здравоохранением и борьбой с коррупцией. Так, за два года с 2014 по 2016 г, помимо реконструкции здания площадью в 1300 квадратных метров, было оказано экспертное содействие в разработке и реализации Концепции ГЦСЭ на 2015-2018 гг, в разработке и реализации Плана подготовки лабораторий ГЦСЭ к международной аккредитации по ISO 17025, в повышении квалификации судебных экспертов, создании системы менеджмента качества судебных экспертиз и развитии международного сотрудничества. Общая сумма финансирования составила два миллиона долларов.
Новые горизонты
Посол США в КР Шейла Гуолтни сказала на церемонии открытия нового здания ГЦСЭ: «Мы надеемся, что оказываемое нами содействие поможет Кыргызстану в получении международной аккредитации судебно-экспертных лабораторий в будущем». Уже проведено обследование ГЦСЭ техническим экспертом УНП ООН на предмет подготовки к аккредитации по международному стандарту ISO 17025, а также проведена обзорная миссия группой экспертов УНП ООН по оценке ГЦСЭ, по результатам которых подготовлены соответствующие документы. С учетом рекомендаций эксперта УНП ООН был разработан и утвержден план мероприятий по подготовке ГЦСЭ к аккредитации.
Вице - премьер – министр КР Олег Панкратов поблагодарил правительство США и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за поддержку в укреплении материально-технической базы и реформировании судебно-экспертной деятельности и выразил надежду, что это сократит сроки производства экспертиз и позволит проводить комплексные исследования.
Министр юстиции КР Уран Ахметов отметил, что теперь правительство выбрало приоритетным направлением модернизацию судебно-экспертной службы. Именно ГЦСЭ будет являться базовым центром в реформировании всей судебно-экспертной деятельности Кыргызской Республики, а обеспечение единой отраслевой и научно-технической политики будет осуществляться Министерством юстиции.
В настоящее время ГЦСЭ проводятся 48 видов экспертиз по нескольким направлениям. Это судебно-почерковедческая, судебно-техническая, судебно-баллистическая и трасологическая, пожарно-техническая, криминалистическая, судебно-автотехническая, строительно-техническая, судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая экспертизы. За 2016 год ГЦСЭ проведено 6 137 экспертиз, из них: 4861 судебных экспертиз, 1276 заключений эксперта.
В 2015 году были открыты три отдела судебной экспертизы по следующим направлениям: видео- и звукозаписей, психологической и лингвистической экспертизы и компьютерно-технической экспертизы.
По словам заместителя директора ГЦСЭ Аиды Кадыровой, пока некоторые виды исследований отечественные эксперты проводить не в состоянии именно из-за отсутствия необходимого оборудования. Например, для экспертизы ДНК наши граждане вынуждены ехать в соседний Казахстан, в Алматы. Также ощущается нехватка специалистов в республике, скажем, по экспертизе взрывотехнической - на весь Кыргызстан всего 2 эксперта. Хотя есть стажеры.
В ближайшей перспективе специалисты ГЦСЭ пройдут на бесплатной основе обучение в Казахстане.
Ирина Байрамукова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320