Политика
26.07.2017

Госдеп США проанализировал международную борьбу с терроризмом

Анализ состояния международного противостояния терроризму, а также оценка ситуации изложена в докладе о борьбе с террористической угрозой за 2016 год, подготовленным Госдепартаментом США

По оценкам международных экспертов, доклад, составленный с претензией на объективность, между тем демонстрирует явные перекосы в оценках, т.к. он подчеркивает успехи стран, сотрудничающих со Штатами, и указывает на несостоятельность стратегий по борьбе с терроризмом тех государств, которые реализуют свои концепции без участия Соединенных Штатов.

- Соединенные Штаты Америки теряют позицию глобального лидерства в связи с тем, что внешняя политика США в последние годы оказалась провальной. Поэтому сейчас они раскрыли все свои карты и уже открыто действуют по принципу – кто не снами, тот против нас. А это в свою очередь говорит об их слабости, учитывая которую они вынуждены действовать открыто, вести пропагандистскую риторику и пытаться загнать в свой лагерь, беря на испуг страны, которые не согласны с политикой госдепа, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Так в докладе госдепа говорится, что установив тесное сотрудничество с США в сфере противодействия терроризму в прошлом году, Азербайджан активно боролся с попытками террористических организаций переправлять людей, финансовые средства и технические материалы через кавказский регион. Достигла прогресса в реализации собственной программы по противодействию терроризму и Грузия, власти которой продолжили работу над улучшением процесса обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом с США.

А вот Таджикистану и Кыргызстану авторы доклада указали на слабость их стратегий, подчеркнув недостаточность ресурсов у этих стран для полноценного противодействия терроризму, игнорируя тот факт, что и Таджикистан, и Кыргызстан «имеют в распоряжении» ресурсы ОДКБ.

Относительно Таджикистана, в докладе говорится, что «эффективная охрана афганско-таджикской границы остается труднодостижимой задачей, для решения которой требуется больше ресурсов и возможностей, чем располагает таджикское правительство». А Кыргызстан Соединенные Штаты и вовсе «упрекнули» в том, что из-за отсутствия ресурсов республика не предоставляла помощь США в контртеррористических операциях, а также не вносила вклад в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ.

- Заявления по Кыргызстану связаны с тем, что мы убрали американскую базу. Говоря о том, что Кыргызстан не участвует в контртеррористических операциях, США практически откровенно осуждает республику за то, что власти страны настояли на выводе контингента НАТО с территории Кыргызстана, - уверен Марс Сариев.

Касательно стран Центральной Азии, авторы доклада также пришли к выводу, что иностранных боевиков из стран региона подозреваемых в совершении атак в третьих странах, стало больше. А вот опасения по поводу возвращения бежавших в Сирию и Ирак, и присоединившихся к террористической группировке «Исламское государство» боевиков, высказываемые правительствами ряда стран СНГ, госдеп назвал безосновательными, отметив, что «свидетельств того, что большое число боевиков из стран Центральной Азии возвращаются домой с намерением атаковать, мало».

Особой критике авторы доклада подвергли Россию. Оценивая уровень террористической угрозы на территории Российской Федерации, в госдепартаменте отметили, что зафиксированные в 2016 году атаки были довольно примитивными и по большей части спровоцированными противостоянием с сотрудниками сил безопасности.

В документе также говорится, что российские власти используют законы, предназначенные для борьбы с терроризмом и экстремизмом для ограничения деятельности оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств. При этом в документе отмечается, что в рамках контртеррористических инициатив Россия «не выражает готовности работать с независимыми и неправительственными организациями», что, по сути, по мнению Штатов означает, что Россия не активна в борьбе с международным злом. Кроме того, США в очередной раз обвинили Россию в том, что большинство ударов ВКС России в Сирии наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции. Между тем, эксперты отмечают, что такие заявления – это ничто иное, как попытка США переложить свою ответственность.

- Это такие двойные стандарты, двойная политика. После развала социалистического лагеря, распада СССР, Штатам нужен был новый лозунг, под которым они могли бы продолжать политику мировой экспансии. Так и родилась идея борьбы с терроризмом. По сути, США сами выращивают террористов, а потом сами с ними борются – в кавычках. Но сейчас эта политика терпит провал, поэтому они и пытаются навесить на другие страны ярлыки, мол, эти страны не способствуют борьбе с терроризмом, - подчеркнул Марс Сариев.

Между тем, о том, что американские союзники в борьбе с терроризмом не только поддерживают террористические группировки, но и являются рассадником терроризма, заявил и официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, который также отметил, что «сейчас Иран находится на передовой линии борьбы с терроризмом и противостоит самым опасным террористическим силам в регионе». Такие заявления иранского внешнеполитического ведомства прозвучали в ответ на то, что, согласно докладу госдепартамента за 2016 год, Иран входит в перечень «стран, поддерживающих терроризм» и, в частности, «террористические организации Ирака и Сирии».

В этой связи многие эксперты поддержали заявление Министерства иностранных дел Ирана, подчеркнув, что обвинения США в адрес России, Ирана и Турции, изложенные в докладе, не правомочны.

- Надо понимать, что с одной стороны США не устраивает то, что Россия, Турция, Иран начинают вести самостоятельную политику в Сирии и Ираке, в результате чего на Ближнем Востоке появляется самостоятельная сила, которая способна стабилизировать ситуацию в регионе. Это ломает их планы по переформатированию Ближнего Востока, их намерения уничтожить целые государства, с целью создания на их месте псевдогосударств типа ИГИЛ. С другой стороны, надо понимать, что потерпев фиаско с реализацией этой стратегии, США теперь пытаются ответственность за ту проблему, которую они сами же и создали, переложить страны, которые были вынужденно втянуты в эту ситуацию в силу сложившихся обстоятельств, - подчеркнул Марс Сариев.

Официальные лица ряда стран считают , что доклад американской стороны полностью игнорирует и

представляет собой попытку США отвлечь внимание мировой общественности и скрыть тот факт, что страна финансирует терроризм в мировом масштабе».

Стоит отметить, что столь недипломатичные заявления, сделанные на таком высоком уровне, экспертов настораживают.

- США теряют глобальное лидерство и поэтому пытаются любыми путями вернуть его. Так, Соединенные Штаты сейчас пытаются мобилизовать арабские страны, чтобы столкнуть суннитов и шиитов на Ближнем Востоке. И это очень опасная игра. В этой связи, понятна позиция Ирана, который пытается разоблачить политику США. Но если дипломатическая риторика, которая как бы смягчает политический лексикон, отходит на второй план, и дипломаты начинают жестко и открыто озвучивать такие обвинения, то это очень опасная тенденция. Это значит, что мы находимся на грани военных конфликтов, которые могут разыграться, - считает Марс Сариев.

Однако, авторы доклада уверяют, что террористическая активность идет на спад. Так, согласно документу, в 2016 по сравнению с предыдущим годом количество терактов снизилось на 9 процентов, а количество их жертв уменьшилось на 13 процентов. При этом, самой главной угрозой мировой безопасности остается террористическая группировка ИГИЛ. На втором месте в рейтинге самых опасных террористических группировок остается «Аль-Каида» и ее региональные филиалы.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320