Эксперты предупреждают о грядущих решительных шагах США в Центральной Азии. Прогнозы последствий этого – не самые радужные...
Новость о том, что посол США в КР Памела Спратлен прямо заявила о том, что дружба Кыргызстана и России – проблема для процесса становления демократии в нашей республике, чем так увлечены здесь Штаты, облетела, пожалуй, все мировые СМИ.
Еще бы – на подобные дипломатические демаршы не решались чины и повыше. Однако, не суть важно, кто это заявил – Спратлен сейчас, или Хиллари Клинтон несколько лет назад, но суть одна – Штаты не скрывают, что категорически против интеграционных процессов, происходящих сегодня между нашими странами и региональными соседями.
Что говорят по этому поводу эксперты?
Россия вряд ли будет реагировать на подобные заявления. Тем более, вступать в полемику с послами в третьих странах. Такой точки зрения придерживается шеф-редактор программы «Однако. Евразия» Семен Уралов.
- Ничего неожиданного. Тем более, что американские диппредставители были и остаются активными политическими игроками. Особенно это касается тех стран, где широко развита сеть НПО, опять же, запущенная западными институтами, - говорит он. – Но важно то, что никто в США не снимал с повестки дня цветные революции в Центральной Азии. Рассуждая о том, что получилось два раза, то можно попробовать и третий. Кстати, в сеть НПО и ряд либерально настроенных политиков инвестированы внушительные средства.
При этом, возможно, объекты политического инвестирования – новые для широкой общественности лица и организации. В экспертном сообществе появилась информация о том, что да, американцы заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе, но появились некоторые проблемы – разногласия с контрагентами в КР. Как это ни странно, причиной тому послужили претензии заказчиков к исполнителям в нецелевом расходовании средств и неэффективной работе.
И сейчас, есть информация, идет поиск новых форматов сотрудничества. В новую обойму войдут либо старые организации, но под новыми вывесками, либо совсем новые лица, во всяком случае – на политической арене, которые раньше выполняли роль «вторых скрипок», но, по сути, всю основную работу.
Между тем, считает российский политик Юрий Крупнов, искать новые форматы нужно как раз российским деятелям. Иначе – регион будет потерян.
- Напомню заявление Хиллари Клинтон в декабре 2012 года - тогда ещё Госсекретаря Соединенных Штатов: США не допустят евразийской реинтеграции, поскольку это, с её точки зрения, означает, что под видом экономической интеграции Кремль приступил к «ресоветизации» - очевидно, созданию на постсоветском пространстве новой версии Советского Союза. Попугав тогда мир «новой волной репрессивных тактик в России и бывших советских республиках», госсекретарь призвала мировое сообщество «не делать ошибок», поскольку, «нет разницы, как это называется. Это может называться Таможенным союзом, Евразийским союзом, и в том же духе далее. Но давайте не будем заблуждаться по этому поводу». А в заключение прямо пообещала не допустить реинтеграции на постсоветском пространстве: «Мы знаем, какова цель, и мы стараемся найти эффективные способы затормозить или предотвратить это», – напомнил Крупнов.
По его словам инерционные процессы имеют выраженный деградационный характер, а также ведут к хаосу и бесконечным конфликтам по типу мятеж-войн. Поэтому - во избежание беды, всем новым государствам Центральной Азии вместе с Россией следует незамедлительно приступить к мощному строительству новой большой страны. Необходимо ясно понимать: для Москвы и новых государств Центральной Азии форсированное строительство Евразийского Союза является единственным способом сохранить свои государственные суверенитеты.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320