Экономика
21.07.2016

Горняки Кыргызстана: «Кумтор» останавливать нельзя»

Ассоциация горнопромышленников и геологов КР обсудила ситуацию в отрасли.

В Кыргызстане в настоящий момент существует около 2500 месторождений золота. Большая часть, конечно, очень мелкие, не представляющие промышленного интереса, но несколько десятков месторождений и рудопроявлений заслуживают дальнейшего изучения. По запасам золота среди них можно выделить уникальные – более 200 тонн – такие как «Кумтор»; крупные – более 70 тонн: Джеруй, Талдыбулак Левобережный; средние – 30-70 тонн: Макмал, Бозымчак, Ункурташ, Иштамберды, Алтын-Джилга, Тохтазан; мелкие – 5-30 тонн: Солтон-Сары, Джамгыр, Терек, Перевальное, Тереккан, и большое количество объектов с прогнозными ресурсами менее 5 тонн металла.

При всем изобилии ресурсов проблема горнорудной отрасли в Кыргызстане стоит довольно остро. Любое месторождение в стране, как и инвестор, изъявивший желание его разрабатывать, подвергается каким-либо политическим интригам. Это хорошо заметно на примере компании «Центерра», страсти вокруг которой кипят нешуточные.

Но смогут ли после ухода «Центерры» чиновники и политики Кыргызстана продолжить ее дело? Ведь у канадцев, несмотря на все приписываемые им ошибки и промахи, хорошо налажена разработка, идет прекрасное обеспечение спецтехникой и необходимыми для полноценной работы кадрами. Ведь прогнать по излюбленной нашими слугами народа, да и местным населением, традиции инвестора не так трудно, как показывает практика последних месяцев. Но не ждет ли страну из-за этих чрезмерных амбиций правящей элиты прогнозируемая многими экологическая катастрофа?

Специалисты-горняки в один голос заявляют, что власти постоянно играют в безрассудную и безграмотную игру, когда дело касается любых вопросов разработки месторождений. Об этом специалисты Ассоциации горнопромышленников и геологов КР накануне заявили на своей конференции, высказав рекомендации властным структурам.

Как уточнил редакции «Регион.kg», модератор форума, председатель правления Ассоциации Орозбек Дуйшеев, в настоящее время во всех областях, отвечающих за создание и реализацию законов в этой сфере, таких как: правительство, аппарат президента, Жогорку Кенеш и минэконом, нет ни одного квалифицированного инженера-горняка.

Также, подчеркнул эксперт, в отрасли полностью отсутствует единая политика, правильная структура и концентрация интеллектуальной силы.

– Полная безграмотность и безответственность в этой сфере породили анархию. К тому же, сейчас никто не контролирует работу на месторождениях, которая в первую очередь требует жесточайшей дисциплины. Более того, на стратегически важную для страны отрасль должны работать только профессиональные горные специалисты, прошедшие хорошую практику. Сейчас же ни в президентском аппарате, ни в правительстве, ни в министерстве, ни среди депутатов, ни даже в «Кыргызалтыне» нет ни одного человека, который хоть раз работал в шахтах. Поэтому так несовершенны принимаемые решения. Мне совершенно непонятно, чего хотят этим добиться власти? Но при этом политизация вопроса того же «Кумтора» происходит практически регулярно и цветет пышным цветом, – возмутился в беседе с «Регион.kg» Орозбек Дуйшеев.

При этом, как отметил эксперт, они в течение нескольких лет настойчиво добиваются возможности хотя бы оказывать помощь в роли консультантов.

– Неумелое и безграмотное правление уже привело к достаточно серьезным последствиям. Особенно это касается ситуации вокруг «Кумтора». Мы считаем, что останавливать разработку месторождения категорически нельзя. Канадцы за последние годы серьезно вложились в рудник и его, пусть даже временный, простой может привести к серьезной экологической катастрофе. Особенно при существующем спаде цены на золото, – рассказал «Регион.kg» Орозбек Дуйшеев.

По мнению эксперта, если такое произойдет, то Кыргызстан окажется изгоем для всей Средней Азии.

– Это связано не только с золотом, но и с ледниками, самими шахтами, отходами от переработки золота и водными ресурсами. Более того, у государства вряд ли найдутся необходимые для его содержания средства. Ведь для его полноценной работы ежегодно требуется от 50 до 100 миллионов долларов США. К тому же, «Центерра» уже несет и должна нести ответственность за судьбу рудника и дальше. Поэтому, властям надо не гнать канадцев и давить на них, а привлекать для работы с ним профессиональных горняков из Кыргызстана, в том числе и из нашей Ассоциации. Ведь в любом случае, вести открытую добычу золота будет возможно лишь пару лет. Но под землей находятся достаточно большие запасы. По нашим подсчетам, на данном месторождении можно добыть еще около 1000 тонн золота. Несмотря на то, что на сегодня канадская компания «Центерра» добыла уже 300 тонн открытым способом, при правильной расстановке приоритетов государство получит не головную боль, а новые резервы золота и стабильное пополнение госбюджета. Даже пусть это будет, скажем, не 20, а 5-10 тонн в год, – считает Орозбек Дуйшеевич.

Председатель правления ассоциации добавил, что для этого необходимо провести серьезную, грамотную работу, сделать хорошие по мощности предприятия и обеспечивать трудовую безопасность специалистов.

На данный момент понятно одно – пришло время властям прислушаться к мнению профессионалов.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320