Эксперты и парламентарии поделились своим мнением относительно работы главы государства
Ровно год, как нынешний пятый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вступил в свою должность в госрезиденции «Ала-Арча». На момент инаугурации перед ним стояло немало задач по внешней политике, реформам внутри страны. Обещаний было сделано немало. Поэтому «Регион.kg» решил выяснить у экспертов и парламентариев, как они оценивают работу главы КР на своем посту.
По словам российского политолога Никиты Мендковича, общие итоги первого года правления Жээнбекова можно назвать позитивными.
- Несмотря на смену правящих элит, стране удалось избежать политического кризиса, чего многие боялись. К тому же, начата довольно масштабная кампания по борьбе с коррупцией. Несмотря на споры о ее политической подоплеке, власть может предъявить реальные результаты – повышение таможенных сборов из-за некоторого сокращения «серого» импорта и суммы возвращённых в результате проведенных расследований средств в бюджет. В сфере внешней политики президенту удалось сохранить плодотворное сотрудничество с Россией и другими партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Это даёт стимул к развитию ряда секторов, в том числе швейной отрасли, которая благодаря выходу на рынки ЕАЭС демонстрирует ускоренный рост. В полной мере реализуется инвестиционное сотрудничество по линии Российско-Кыргызского и Арабского фонда. Это позволяет запускать в республике новое производство, тем самым стимулируя экономику республики, - уверен Мендкович.
Однако в стране остаются серьезные проблемы, считает эксперт.
- По-прежнему высок уровень коррупции при крайней слабости государственного аппарата на местах. Растет религиозный экстремизм на фоне экспансии террористических организаций территории Афганистана и внутренних проблем молодежи. Причём стратегия противодействия существует только на бумаге, и сама по себе вызывает споры. Так как отдельная часть экспертов склоняется к мысли, что предлагаемая властями религиозная политика будет лишь ускорять клерикализацию общества, - подчеркивает собеседник «Регион.kg».
Огромная беда, по мнению эксперта – кризис в образовании.
- Качество подготовки кадров опасно снизилось, это провоцирует проблемы в преподавании широкого круга дисциплин от языков до естественных наук. Теряет внутри страны и престиж высшее образование. Последняя сфера требует особенно быстрой реакции властей, так как в течение нескольких лет может усугубить все проблемы государства и общества. Вероятно, в этом плане Кыргызстану имеет смысл использовать задел в сфере внешней политики, чтобы поддержать школу. Летом 2018 обсуждалась идея учительского десанта из России для помощи региональным средним школам КР. Однако это решит лишь часть проблем, - уверен эксперт.
А вот депутат ЖК Исхак Масалиев уверен, что главе Кыргызстан за год работы на своем посту похвастаться нечем.
- Одна из серьезных проблем Кыргызстана – экономика. Но по существующему законодательству президент не имеет полномочий в нее вмешиваться. Это прерогатива правительства и кабмина. А вот в судебную реформу, как руководитель Совета безопасности страны свой вклад Жээнбеков внести вполне может. Но лично я никаких подвижек в этом вопросе не вижу. Более того, как гражданин, удивлен решением многих судов и Конституционной палаты в том числе, - отметил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.
По его мнению, прорывов в тех или иных сферах нынешний президент КР также не достиг.
- Есть, конечно, определенные подвижки в международных вопросах, что хорошо заметно по улучшению отношений с рядом государств. Что касается борьбы с коррупцией, то я бы скорей отметил, что идут определенные поиски этой борьбы. И в этом плане наметились первые шаги, которые могли бы претендовать на показатели в борьбе с коррупцией. Но судебных решений по всем уголовным делам пока нет. Серьезно огорчает и то, что правоохранительные органы повторяют путь прежних шести лет: бездоказательно принимаю такие меры, как арест, и, предваряя решение суда, открыто выдвигают обвинения и навешивают ярлыки. И проблема здесь кроется в качественном составе кадров прокуратуры, АКС ГКНБ и т.д. Более того, опять в погоне за показателями силовики, не опасаясь, нарушают закон, - считает Исхак Масалиев.
Что касается проводимой и главой КР политики, то, вступая на должность главы КР он автоматически приостанавливает членство в любой политической партии, напомнил депутат ЖК.
- Поэтому, его отстраненность от партийной жизни вполне оправдана с точки зрения закона, чтобы там не говорили. Неплохие шаги, на мой взгляд, он предпринимает и для консолидации общества. Он встречается с бывшими премьерами, аксакалами, представителями гражданского сектора. Правда, отдельная часть тех, с кем он встречается, готовы поддерживать кого угодно. Но все же хочу отметить, что власть все же стала больше прислушиваться к общественности, - заключил депутат.
В заключении беседы парламентарий добавил, что сделать предстоит еще многое. И от того, как это будет выполнятся зависит спокойствие и благополучие республики.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320