Политика
06.01.2018

Год кардинальных перемен

Для Кыргызстана ушедший 2017-й год ознаменовался целым калейдоскопом событий, оказавших важное влияние на внутреннюю и внешнюю политику республики, на ее социально-экономическое положение, на ситуацию в сфере безопасности и т.д.

Год для республики оказался непростым, и в какой-то мере даже судьбоносным. Наряду с запланированными событиями, к которым долго и тщательно готовились и политические силы, и государственные структуры, и общество, возникали и форс-мажорные ситуации, повлекшие, как казалось, негативные и даже непреодолимые последствия, которых вообще никто никак не ожидал. Так или иначе, страна не просто преодолела все трудности, но и извлекла из этих негативных обстоятельств определенную пользу.

Как Кыргызстан выбирал президента

Учитывая, что предвыборная президентская гонка «на низком старте» в Кыргызстане началась еще в 2016 и закончилась лишь в октябре 2017-го года, самым знаковым для республики событием можно считать президентские выборы, результатом которых стала мирная передача власти от одного президента к другому. По мнению экспертов, опыт Кыргызстана в этом направлении будет иметь большое значение для всей Центральной Азии.

– Президентские выборы, прошедшие в Кыргызстане, и мирная передача власти – это главный итог 2017-го года не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии, и даже для СНГ. Хотим мы того или нет, наши соседи, где происходят транзиты власти, получают пример и исторический урок того, как должна передаваться власть и происходить смена лидера. Особенно это касается Казахстана. Им следует учесть наш опыт и понять, как сменяемость людей, поколений элит положительно влияет на то, чтобы страна отвечала глобальным вызовам современности, – отметил в интервью «Регион.kg» политолог Эдил Осмонбетов.

В контексте президентских выборов в Кыргызстане обрисовалось еще одно важное достижение республики – реальная политическая конкуренция, развернувшаяся между кандидатом от партии парламентского большинства Сооронбаем Жээнбековым и оппозиционным кандидатом Омурбеком Бабановым. Практически до оглашения результатов выборов никто не мог сказать со стопроцентной уверенностью, кто из них станет победителем.

При этом политическая конкуренция стала поводом и для негативной тенденции – информационной войны через слив компроматов, которая отчасти даже послужила поводом для конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном. Напряжение между соседними государствами стало расти после того, как в разгар предвыборной гонки оппозиционный кандидат встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Как конфликт с Казахстаном вывел Кыргызстан на геополитическую арену

Возможно, встреча Омурбека Бабанова с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стала лишь поводом для «ссоры» между соседями. А ее реальные причины кроются в накопившихся взаимных экономических претензиях друг к другу. Так или иначе, конфликт на межгосударственной границе, переросший в экономическую блокаду Кыргызстана со стороны Казахстана, продлившуюся более двух месяцев, эксперты называют вторым по значимости событием уходящего года.

И опять же, ситуация в кыргызско-казахских отношениях стала знаковой не только для Кыргызстана. Она повлекла за собой ряд последствий, которые сказались на региональной и геополитической ситуации, а также повлияли на Евразийский экономический союз и СНГ.

– Плюс заключается в том, что в 2017 году Кыргызстан заставил протестировать всю структуру ЕАЭС и ЕЭК, да и СНГ заставил поволноваться. Эти достаточно бюрократические структуры начали двигаться, потому что возникший между нашей республикой и Казахстаном конфликт заставил их это сделать, пересмотреть структуру объединений, процедуры и механизмы решения различного рода проблем. Так что мы внесли так сказать вклад в развитие организаций, – считает Эдил Осмонбетов.

Он также отметил, что большую роль в решении кыргызско-казахских проблем сыграл новый президент КР. По мнению эксперта, встреча Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева в Астане показала, что стороны заинтересованы в наращивании товарооборота. Так, во время встречи глава Казахстана выдвинул инициативу увеличить в 2018-м году товарооборот с Кыргызстаном до миллиарда долларов.

Переговоры глав государств свидетельствуют еще и о том, что другого выхода, кроме мирного урегулирования конфликта, попросту не было, учитывая, что потери понесли обе стороны. Причем Казахстан даже в большей мере.

– Казахстан осознает, что решение закрыть границу было неверным, потому что в конфликте с Кыргызстаном он потерял очень многое. Прежде всего свое геополитическое и региональное лидерство, которое занял Узбекистан, что сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того, несмотря на то, что сейчас этот конфликт практически решен, и мы хотим двигаться дальше, восстановить прежнее доверие будет сложно, никто не может дать гарантии, что впредь такая ситуация не повторится, – подчеркнул Эдил Осмонбетов.

В этой связи он также подчеркнул, что Кыргызстан должен искать дополнительные пути прохождения нашей продукции через Китай и Узбекистан, а не только через Казахстан.

– У Узбекистана с Кыргызстаном совпадает позиция по диверсификации транзитных потоков. Сейчас мы рассматриваем путь Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан, и дальше морскими путями в Астрахань. Сейчас этот путь пока экономически невыгоден, но при желании его можно удешевить за счет снижения таможенных пошлин, сборов и т.д. Плюс, Китай, который заинтересован в реализации транзитных проектов, которые невозможно осуществить без Кыргызстана и Узбекистана, – добавил эксперт.

Учитывая все это, по словам Эдила Осмонбетова, Кыргызстан скорее выиграл от конфликта с Казахстаном. Во-первых, потому что открыл для себя альтернативные варианты для сбыта продукции, а во-вторых, набрал дополнительные геополитические очки.

– Последние 26 лет Кыргызстан не играл особой роли в выстраивании региональной политики – играли либо Казахстан, либо Узбекистан. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан всегда подстраивались под какую-то модель, которую им предлагали. Сейчас же мы в какой-то степени примерили на себя роль геополитического игрока, что и показали кыргызско-казахские отношения, и благодаря чему мы смогли решить какие-то гигантские геополитические задачи, которые раньше не могли решить, – уверен собеседник «Регион.kg».

Как складываются отношения с Узбекистаном

Свидетельством того, что Кыргызстан становится объектом мировой политики, являются и отношения республики с Узбекистаном, которые в 2017 году вышли на принципиально новый уровень. По мнению экспертов, кыргызско-узбекские отношения не только позитивно повлияли на всю Центральную Азию, но и могут стать модельными для стран центрально-азиатского региона и Кавказа в плане решения приграничных и других спорных ситуаций, а также торгово-экономических вопросов.

– Важный момент, который я бы отнес к значимым событиям 2017-го года как для Кыргызстана, так и для всей Центральной Азии, это то, что в налаживании кыргызско-узбекских отношений мы обошлись без посредников, без «старших братьев», без международных организаций и т.д. Мы выстроили реальные двусторонние отношения. И это повод для оптимизма, потому что надо понимать, что у каждого из игроков есть своя программа, есть свой геополитический проект и есть свои цели. Поэтому то, что отношения налажены непосредственно двумя странами – это большой плюс, учитывая, что так проще выстраивать сотрудничество, реально отвечающее интересам двух сторон, – отметил Эдил Осмонбетов.

Стоит отметить, что за последний год товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил свыше 280-ти миллионов долларов. По словам эксперта, таких цифр не было за всю историю независимости двух стран. В этом году страны планируют довести товарооборот до пятисот миллионов долларов.

Эксперт также уверен, что кыргызско-узбекские отношения будут способствовать процессу регионализации Центральной Азии.

– У нас появилась надежда, что в 2018-2019 годах Центральная Азия сможет выдвинуть общую повестку дня на мировой арене. Сейчас у нас есть первые, тонкие пока конечно, подвижки к тому, что мы можем стать единым региональным центрально-азиатским союзом, что нам сегодня необходимо, чтобы защищать свои интересы и формировать свою повестку дня, как в вопросах геополитики и экономики, так и в сфере безопасности. Это придаст нам геополитического веса, наши партнеры будут понимать, что они говорят не с одной отдельной страной, а с пятью государствами. Так, сейчас, например, страны региона должны обратить внимание на Китай, который активно развивается. Мы должны собраться все вместе для того, чтобы получить всю прибыль от такого гиганта, как Китай. К сожалению, страны региона пока только между собой разбираются, не учитывая этого вопроса. Кроме того, если мы решим все пограничные, торговые и другие вопросы между собой, мы станем стабильным регионом, что в свою очередь положительно отразится и на Афганистане тоже, – подчеркнул эксперт.

Как ЕАЭС повлиял на рост промышленного производства Кыргызстана и на интерес внешних партнеров

Что касается экономической сферы, то здесь одним из важнейших событий можно считать рост показателей промышленного производства, который превысил 25 процентов без учета «Кумтора». Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал экс-вице-премьер республики Олег Панкратов.

– В этом году хороший вклад в рост промышленного производства внесли нефтеперерабатывающие предприятия, которые заработали в республике. Кроме того, естественно, легкая промышленность сохранила темпы развития. Принесла хорошие плоды и деятельность кыргызско-российского фонда развития, благодаря которому получило импульс сахарное производство. Причем, здесь уже имеет место не только непосредственно рост промышленного производства, развитие отрасли дало хороший мультипликативный эффект. Потому что около 50-ти тысяч человек получили источник дохода благодаря занятости не только на производстве, но и при выращивании свеклы, – сообщил эксперт.

По его словам, это и было главной целью, которую преследовала республика, вступая в Евразийский экономический союз.

– Это тот результат, который мы планировали получить, вступая в ЕАЭС, чтобы наша экономика перестраивалась от реэкспортной к производственной, потому что это новые рабочие места, это высокая добавочная стоимость, это увеличение налогооблагаемой базы и соответственно повышение благосостояния людей, – отметил Олег Панкратов.

Также собеседник «Регион.kg» подчеркнул, что членство республики в ЕАЭС, и как следствие единое экономическое пространство стран союза делает республику более привлекательной для внешних партнеров и способствует притоку инвестиций в страну. Это в свою очередь позитивно влияет на уровень внешней торговли и экспорта. Сегодня одним из приоритетных внешних партнеров для Кыргызстана стал Узбекистан.

– Узбекистан сейчас намерен выходить на большой евразийский рынок со своей емкой продукцией, а значит, он заинтересован в партнерах, в частности в нашей стране. Так, например, я знаю, что Узбекистан планирует запустить сборку автомобилей и автобусов в Кыргызстане с целью их экспорта на рынки ЕАЭС. Возить продукцию из Узбекистана в страны ЕАЭС – значит, оплачивать таможенные пошлины и т.д. Это не рентабельно, но если производить их в Кыргызстане и продавать на общем рынке ЕАЭС, то такое производство уже становится интересным и экономически привлекательным. Т.е. наше членство в ЕАЭС стимулирует третьи страны приходить к нам с такими производствами. Это большой плюс для нашей экономики, – подчеркнул Олег Панкратов.

Он также добавил, что Узбекистан сейчас перестраивает свою экономику в сторону открытости, и наша страна попадает в зону его интересов. При этом эксперт считает, что увеличение товарооборота между странами до 500 миллионов – это заниженная цифра, потому что торговля между Кыргызстаном и Узбекистаном в реальности может намного превысить запланированную сумму.

Как Кыргызстан выстраивал отношения со стратегическим партнером

Нельзя не отметить, что 2017 год стал юбилейным для дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. Стороны отметили 25-тилетие их установления, подтвердив курс на укрепление партнерства и углубление сотрудничества во всех сферах.

В рамках этого сотрудничества Москва списала Бишкеку государственный долг в размере 240 миллионов долларов и выделила 200 миллионов на адаптацию Кыргызстана к условиям ЕАЭС.

Стоит отметить, что большую роль в укреплении кыргызско-российских отношений сыграл экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, четко обозначивший приоритеты во внешней политике. Не намерен отклоняться от курса на стратегическое партнерство с Россией и новый президент Кыргызстана. Свой первый зарубежный визит Сооронбай Жээнбеков совершил именно в Россию.

Между тем, очевидно, что 2018 год станет для России непростым. Помимо всего прочего, Вашингтон намерен ужесточить санкции против Российской Федерации. А значит, Кыргызстану предстоит продемонстрировать политическую волю и поддержать стратегического партнера в этот непростой год.

Тем более, что в последние дни 2017 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд трамп презентовал в Сенате новую доктрину безопасности США. Документ обозначил, что в следующем году Америка намерена вернуть себе геополитическое влияние. При этом глава Белого дома намерен применять формулу «мир через силу», которая подразумевает, что если Вашингтону почудится угроза их безопасности или стратегическим интересам, то Америка будет реагировать на это путем применения силы. Эта стратегия не сильно отличается от предыдущих, но свидетельствует о том, что коснется не только России и Китая, но и стран Центральной Азии.

Экс-президент

Алмазбек Атамбаев, как и обещал народу, передал бразды правления всенародно избранному пятому президенту КР. В премьеры тоже не пошел, но совсем уходить из политики он не собирается. Экс-президент избран председателем партии СДПК. Будет продолжать идейно вдохновлять социал-демократов, подсказывать им, как правильно управлять страной.

Поправки в Конституцию

Первого декабря уходящего года вступили в силу поправки в Конституцию КР, усилившие позиции исполнительной ветви власти. Говорить о результатах таких изменений пока рано. Как этим воспользуется премьер-министр, покажет новый 2018 год.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320