Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что «Кыргызстан готовится к подписанию соглашения о расширенном партнерстве с Европейским Союзом. Ожидается, что в новом соглашении будет уделено внимание политическому сотрудничеству, торговым и инвестиционным отношениям, экономическому сотрудничеству в поддержку устойчивого развития, другим аспектам».
Вроде бы ничего особенного. Еще один шаг к взаимовыгодным контактам с Европой. Но есть определенные «но».
Стоит отметить, что уже существует соглашение между ЕС и Кыргызстаном, подписанное еще в 1999 году. И не трудно заметить, что отношения между этими двумя субъектами ограничиваются исключительно гуманитарной, общественно-политической сферой. Никаких «торговых и инвестиционных отношений, фактически, нет. Нетрудно прикинуть, сколько же евро-инвестиций пришло в Кыргызстан за прошедшие 23 года. Практически, ни одного евро. Если что-то и было, то речь может идти о нескольких малых предприятиях. Вот и все «экономическое сотрудничество»
В конце февраля Бишкек посетил специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии посол Терхи Хакала. Как сообщала пресса, «дипломат провел встречи с высшим руководством страны для обсуждения отношений и сотрудничества между ЕС и Центральной Азией, а также событий в регионе. Терхи Хакала также посетил Ош и Баткен. Помимо официальных встреч, она встретится с представителями международного и гражданского общества».
Тут следует отметить, что евродипломат встретился, кроме официальных лиц, лишь общественными деятелями, представленными, в основном, гражданским обществом, то есть членами неправительственных организаций. Никаких встреч с представителями бизнеса не было. Это значит, что представителю ЕС не было никакого дела до экономического сотрудничества, эго больше интересовали не предприниматели и их экономические проекты совместно с Европейским союзом, а внутриполитическая ситуация в Кыргызстане, то есть ему было интересно, как действует оппозиция, какие идеи у правозащитников, что они собираются препринять в нынешних политических условиях.
Игорь Шестаков, бишкекский политолог, полагает, что за ширмой как бы экономического интереса, скрываются интересы политические, направленные не на сотрудничество с руководством страны, а на усиление оппозиции и оппозиционных СМИ.
«Европейский союз очень много внимания уделяет медийным и образовательным проектам, когда речь идет о Кыргызстане, — считает эксперт. — Но образовательные проекты не совсем соответствуют нашим идеологическим и даже историческим реалиям. Например, термин Великая отечественная война упорно подменяется термином Вторая мировая война. Если же говорить о медийных проектах, то это, прежде всего, проекты, направленные на свободу слова, на поддержку, прежде всего, оппозиционных СМИ. Понятно, что такие шаги направлены на создание политического заказа для наших СМИ, которые связаны с политической борьбой, и речь о общественно-политической стабильности не идет».
Если говорить об экономических проектах, то эффект от них мизерный. Говорить об экспортном потенциале страны на европейском векторе не приходится. Кыргызстан ничего, практически, не поставляет в Европейский Союз. Может сухофрукты, но и там объемы продукции исчисляются чуть ли не сотнями килограммов. Что-то еще кыргызского производства попадает в супермаркеты Европы, но по деньгам стоимость товаров исчисляется тысячами, а не миллионами евро».
Безусловно, Евросоюз оказывает некую поддержку Кыргызстану. Например, в начале апреля выделил грант на образование. Сообщалось, что «помощь Евросоюза направлена на содействие в продолжение реформы сектора образования с особым фокусом на инклюзивное и справедливое качественное образование в соответствии с Целями устойчивого развития».
А в конце прошлого года «Европейский союз принял новую многолетнюю индикативную программу сотрудничества с Кыргызстаном на 2021-2027 годы. На первые четыре года этой программы ЕС предоставит финансирование в 62 миллиона евро в виде грантов для двустороннего взаимодействия и продвижения общих интересов в следующих областях: управление и цифровизация; человеческое развитие; зеленая и климатически устойчивая экономика».
Вроде бы хорошее число – 62 миллиона. Но если раскинуть на семь лет этой самой «индикативной программы», получается всего то по 9 миллионов в год. Да и формулировка на «человеческое развитие» тут же вызывает вопросы типа «чтобы это значило?».
Руководитель бишкекского центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов полагает, что никакой практической пользы от нового соглашения с Евросоюзом не будет. «Минимум что хотят европейцы, это обозначить свое присутствие в нашем регионе. Ни о каких инвестициях, открытии больших предприятий, создании новых рабочих мест речь не идет. У европейцев есть интерес к созданию «истинно демократического общества», а экономика дело последнее».
Стоит сказать, что Евросоюз уже подписал аналогичные соглашения с Арменией и Украиной. И ничего хорошего от этого не случилось. Та же помощь Украине заключается в поставке оружия, но еще до начала российской военной операции никаких значимых инвестиций в экономику страны не было.
Вдобавок, надо отдельно отметить, что соглашение с ЕС нарушает некоторые базовые принципы соглашений Кыргызстана в рамках ЕАЭС. И стоит, наверное, напомнить, что кыргызские товары в Европе мало кому нужны, а вот в странах ЕАЭС, особенно в России, на них спрос есть.
Тут, кстати, можно вспомнить, что украинских трудовых мигрантов никто в Европе не ждал, а кыргызские мигранты имеют льготы в странах ЕАЭС.
Так что, если глянуть на проблему со всех сторон, то соглашение с Европейским Союзом ничего положительного не даст. А вот «накачанные» европейскими деньгами НПО и «гражданское общество» добавят головных болей руководству страны. Стоит ли подписывать документ, который не дает тебе никаких преференций? Только в том случае, если будет реальная польза, гарантированная соответствующими пунктами соглашения. То есть, соглашение с ЕС несколько несвоевременно, нужно учесть все интересы республики и четко их прописать, вдобавок нужно сделать так, чтобы не было никаких противоречий с другими документами и обязательствами с другими странами и организациями, особенно когда речь идет о ЕАЭС.
https://kyrgyzworld.org/gnilye-zuby-darennogo-konya/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320