На протяжении последних лет в Казахстане активно обсуждается вопрос о том опасны или нет генно-модифицированные продукты.
В результате дискуссий каких-то итоговых решений выработано так и не было. Хотя предпринимались попытки и высказывались инициативы о запрете ввоза трансгенной кукурузы и сои. Но дальше разговоров дело не пошло, поскольку ни одно авторитетное исследование на предмет установления опасности употребления ГМО-продуктов не дало результатов.
В тоже время, по линии госведомств будут предприняты шаги использовать ГМО при производстве сельхозпродукции. Это поможет обезопасить сельхозпродукцию от вредителей. Пример - помидоры и пшеница с геном северной камбалы. Они дают неизменно высокий урожай и практически не боятся заморозков. В Канаде и США такую пшеницу выращивают до 60 процентов сельхозформирований. И для сравнения маленький факт: хорошая урожайность пшеницы в Казахстане – 26 центнеров с гектара. В Канаде 40 ц/га считается неурожаем, наши 26 ц/га для канадцев – катастрофа.
– Генно-модифицированные растения тем отличаются от традиционных – селекционных, что в них внедряется ген иного биологического царства, – рассказывает доктор биологических наук Валерьян Капустин. – Биологических царств, как вы знаете, существует пять: растения, животные, грибы, бактерии и вирусы. Кроме того, селективным путем на выведение нового вида уходят десятилетия, генная инженерия сокращает этот срок до 2–3 лет. На сегодня известно 11 модифицированных видов сои, 24 –картофеля, 32 – кукурузы, 3 – сахарной свеклы, 5 – риса, 8 – томатов, 32 –рапса, 3 – пшеницы, 2 – дыни, 2 – папайи, 2 – кабачков, 9 – новых сортов хлопка. Я перечислил наиболее многочисленные модификации. В целом же практически к каждому виду сельхозкультур имеется минимум один мутант.
Тренсгенные продукты появились в продаже на территории США в 1994 году. Это были томаты и соя с замедленным созреванием. Уже через два года биотехнологические фирмы поставили на рынок целый ряд генетически измененных растений: томатов, кукурузы, картофеля, табака, сои, рапса, кабачков, редиса, хлопчатника. На рынке СНГ продукты с содержанием ГМО официально появились в 1999 году.
– Нужно твердо уяснить себе, что если вы едите продукты с соей, то вы едите ГМО, – говорит Валерьян Капустин. – Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах. Буквально нашпигованы трансгенами: вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, кондитерские изделия, газировка, мороженое, сгущенка, чипсы, поп-корн, соусы, кетчупы и продукты быстрого употребления, то есть те изделия, в состав которых входит модифицированная соя либо кукуруза.
Несколько лет назад французские ученные опубликовали статьи, в которых описывались систематические патологические изменения функций печени и почек у мышей, питавшихся тремя исследовавшимися сортами генетически модифицированной кукурузы. Эти данные были проверены Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA.
Однако защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9–11 млрд человек. Естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. И проще всего это сделать посредством генетических модификаций. Кто-то может возразить: мол, зачем же выращивать генно-модифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы XX века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А вот генетически модифицированные сорта растений отлично чувствуют себя при любых условиях: они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
С появлением в нашей жизни ГМО ученые постоянно спорят о том, к чему могут привести такие манипуляции с генами. Эти споры напоминают споры об НЛО, когда существуют очевидцы их присутствия, а ученые заявляют: «не существует». А простые люди не имеют никакой информации. Так же дело обстоит и с ГМО. Одни заявляют, что это вредно, противоестественно и малоизучено, а другие уверены в том, что это полезно и даже необходимо. И непонятно, кому верить. Но если есть противоположные мнения, они, видимо, кому-то выгодны.
Кому может принести выгоду производство генно-модифицированных продуктов? Прежде всего, тем, кто использует это сырье. Известно, что тонна натуральной пшеницы стоит порядка трехсот долларов, а тонна генно-модифицированной – около пятидесяти долларов. Выгода налицо. Но и производители продукта тоже не в накладе, ведь за счет новых свойств культур они удешевляются, а значит, становятся конкурентоспособны.
– Когда мы едим, например, кукурузу, то в каждой ее клеточке содержится 50 тысяч генов, – говорит профессор Капустин. – В генно-модифицированной кукурузе один из этих 50 тысяч изменен. Во-первых, это количество просто ничтожно по сравнению с общим объемом генов, съедаемых нами, а во-вторых, такая замена гена может произойти и сама собой в ходе селекционной работы. Трансгенная пища абсолютно безвредна, так как гены мы едим постоянно. Каждый день человек с пищей употребляет 1 грамм генов, а отдает во внешнюю среду – 10 граммов. Кроме того, к ГМ-продуктам применяются гораздо более жесткие критерии контроля качества и безвредности, чем к обычным продуктам. Вы можете отравиться нитратами, потому что они содержат химические вещества в большой концентрации и впитываются пищеварительной системой, хотите вы того или нет.
По мнению ученого, в случае с ГМО абсурдно считать, что наш желудок или кишечник сможет не просто всосать, а и мутировать вместе с трансгеном. Пищеварительная система устроена по-другому.
(По материалам СМИ)
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320