Интеграция
28.12.2021

Главы государств СНГ обсудили итоги уходящего года

По инициативе президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча глав государств СНГ

Участники мероприятия, ставшего за годы существования традиционным, обменялись поздравлениями по поводу 30-летия СНГ, подвели итоги 2021 года и обсудили перспективы интеграции в рамках Содружества. Обменявшись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки, главы государств наметили планы по укреплению и развитию сотрудничества между странами объединения, в том числе по принятию совместных мер, направленных на преодоление последствий пандемии и обеспечение биологической безопасности.

В рамках встречи президент России подчеркнул, что создание Содружества Независимых Государств было оправданным, учитывая, что интеграция в рамках объединения осуществлялась по самым разным направлениям.

«За прошедшие десятилетия произошло много кардинальных изменений, но наработанные еще со времен Советского союза связи помогают членам Содружества лучше, чем другим странам, проходить через непростые этапы. Россия поддерживала и намерена поддерживать эти отношения в будущем», - заявил Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что сегодня одной из ключевых тем, требующих более глубокого обсуждения, является борьба с пандемией коронавирусной инфекции и преодоление ее последствий. Он также обратил внимание, что в этом направлении страны СНГ сотрудничают в ежедневном режиме: «Это касается совместной научной деятельности, разработки лекарственных препаратов, профилактических средств, обмена и тест-системами и другими средствами преодоления этой болезни».

С докладом на тему биологической безопасности СНГ выступила приглашенный участник – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Эпидемиологическое благополучие и биологическая безопасность всех стран Содружества Независимых Государств является необходимым условием устойчивого социального и экономического развития региона. С учетом близости наших государств, общности эпидемических угроз и уровня интеграции, формирование единой системы предупреждения и реагирования на эпидемии в странах Содружества ‒ одна из ключевых задач», - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Она напомнила, что, используя современные биотехнологии, российские учёные разработали и зарегистрировали пять вакцин от новой коронавирусной инфекции – первой зарегистрированной в мире вакциной ыл российский «Спутник V».

«Результатами этих разработок мы делимся с партнёрами из СНГ. Переданы технологии производства вакцины, построены заводы, и производится вакцина», - сказала Анна Попова.

По ее словам, развитие биотехнологий и синтетической биологии, доступность инструментов для изменения и создания вирусов и бактерий несут риски для биологической безопасности, т.к. бесконтрольное применение биотехнологий может обернуться непредсказуемыми результатами, в том числе, сделать трудноразличимыми естественные и преднамеренные угрозы биобезопасности.

«На глобальном уровне во время пандемии деструктивными силами предпринимаются попытки коренной реформы международной архитектуры здравоохранения. Цель – создать инструменты влияния на политику в области биологической безопасности, наделить международные структуры правом расследования вспышек инфекций на территории государств, внедрить обязательные внешние проверки потенциала в сфере биотехнологий. Это требует консолидированной позиции государств Содружества на площадке Всемирной организации здравоохранения и КБТО», - подчеркнула докладчик.

Она уверена, что для противодействия угрозам биологической безопасности на пространстве Содружества важно следующее:

- выстраивать единую региональную систему мер, направленных на развитие научных исследований, на взаимную помощь и обмен технологиями, результатами разработок;

- обеспечивать технологическую и исследовательскую независимость, создавать своими силами собственные объекты и лаборатории.

- укреплять единые механизмы предупреждения и реагирования на риски биологической безопасности, в том числе преднамеренного характера.

«У наших стран есть существенное преимущество ‒ мощная, заложенная в советские времена санитарно-эпидемиологическая служба и наука, единые подходы к противоэпидемической работе, схожая система подготовки кадров, и у нас общий язык общения. В формировании единого эпидемиологического пространства стран Содружества уже немало сделано, и мы начинаем не с нуля. Укрепляется правовая база в сфере биологической безопасности, и в Российской Федерации принят закон о биологической безопасности. Разрабатываются законы и в других странах Содружества», - добавила Анна Попова.

По ее словам, пандемия стала испытанием для региона и примером ценности практического сотрудничества, взаимопомощи и поддержки стран СНГ.

«Сегодня мы считаем важным реализовать следующий этап в обеспечении региональной биологической безопасности ‒ развитие независимой региональной инфраструктуры, совместных научных центров с лабораториями высокого уровня защиты. Пандемия показала несостоятельность западных подходов по децентрализации служб санитарно-эпидемиологического благополучия, сворачивания лабораторной сети. В результате в ряде стран Содружества принимаются меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских центров и возврату к ранее действовавшим, выработанным ещё советской наукой подходам», - сказала глава Роспотребнадзора.

Она сообщила, что создание центров в странах СНГ, которое осуществляется на условиях взаимодействия и софинансирования с российской стороны, может быть завершено к 2025 году. «Биологическая и эпидемиологическая безопасность стран Содружества неделима, а значит, не должна быть делима и система её обеспечения», - добавила Анна Попова.

В неформальном саммите глав государств СНГ приняли участие президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Беларуси – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Приглашенные гости – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Напомним, соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано 8 декабря 1991 года.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320