Специалист по России и Центральной Азии, научный сотрудник Vision & Global Trend Фабрицио Вьельмини о событиях в Казахстане.
Что меня больше всего поразило во время моего последнего визита в Казахстан два года назад, это то, что было абсолютное чувство раздражения (среди всех социальных слоев населения) по отношению к паразитической политической мафии, действующей часто без ограничений в расточительстве общественных ресурсов. В условиях дальнейшего обнищания, вызванного ограничениями на пандемию, критическая масса взрыва пролетарского гнева была готова активизироваться.
Если несправедливость остается настоящей причиной ожидаемых протестов, остается, что многие факторы, связанные с международным измерением, вмешиваются в определение судьбы такой стратегической страны, как Казахстан.
При поддержке России и других режимов СНГ президент Токаев обвинил в катастрофе якобы «внешние силы». Несомненно, существует олигарх в изгнании Муктар Аблязов (герой итальянских новостей в 2013 году, когда правительство Италии согласилось на депортацию его семьи по просьбе Астаны). У Аблязова есть ресурсы и сети, которые можно задействовать на местах, чтобы бросить вызов действующим органам власти. Безусловно, существует также транснациональная сеть «цветных революций». Эта либеральная пародия на «Коминтерн» состоит из тысяч (на данный момент уже не так) молодых противников вышеупомянутых режимов, которые находятся на территории Польши, Украины (пост-Майдан) и других форпостах НАТО, структуры поддержки и мобилизации для контролируемой смены режима. Учитывая текущую агрессивную политику, которую США проводят одновременно в отношении России (украинский фронт) и Китая (Тайвань, AUKUS), англо-американцы, безусловно, заинтересованы в дестабилизации страны как Казахстан, которая важна для российско-китайского стратегического партнерства.
Этот факт объясняет, с какой скоростью Россия отреагировала на призыв Токаева к вмешательству сил Организации Договора о коллективной безопасности (OДКБ), "Восточного НАТО". Путин хочет избежать сюрпризов на огромной территории, прилегающей к стране, своего рода «мягком подбрюшье» российской державы. Но вмешательство OДКБ представляет собой чрезвычайно рискованный шаг, который может спровоцировать межэтнические конфликты между казахами, русскими и другими меньшинствами. Это может иметь смысл только в том случае, если оно будет ограничиваться стратегической инфраструктурой (например космодром Байконур), чтобы облегчить нагрузку на силы национальной безопасности Казахстана.
В любом случае, чтобы разобраться в нынешнем кризисе, нужно обратить внимание на те национальные олигархические группы, которые выросли при дворе экс-президента Назарбаева за три десятилетия его правления. Из этого гибрида элементов «восточного деспотизма» и англосаксонской либеральной моделей, благодаря гигантским запасам энергоресурсов, произошел огромный капитал, который теперь заблокирован в западных банках. Когда диктатор устарел, родственники, любовники и различные придворные заполучили украденные у народа части добычи. Согласно версии, распространенной в местных социальных сетях, главной искрой восстания стали слухи о смерти Назарбаева (исчезнувшего из публичного пространства с конца декабря) с последующим развязыванием внутренней вражды за его богатство. При таком сценарии олигархические группировки были бы заинтересованы в ослаблении правительства Токаева, чтобы помешать ему получить контроль над ресурсами. Такое прочтение объяснило бы, почему аппарат безопасности так плохо реагировал. В том же духе есть и те, кто видит заинтересованность России в том, чтобы заблокировать страну, чтобы предотвратить прозападный дрейф.
В любом случае ситуация критическая. В лучшем сценарии Токаев должен вернуть себе командование над объектами безопасности, отделяя силы ОДКБ от участников беспорядков. Исходя из этого, после того, что наиболее ненавистные фигуры режима будут привлечены к уголовной ответственности (или, по крайней мере, вернут огромные состояния украденные у народа), президент может начать процесс примирения, в котором изгнанные лидеры, такие как бывший премьер-министр Кажегельдин реинтегрируются на политическую арену.
Но реальности Казахстана таковы, что преобладает географическая и антропологическая раздробленность. Казахи, помимо того, что они волевые и возбудимые люди, также чрезвычайно разделены по региональному и племенному признаку. В такой стране без сильной власти практически невозможно не обойтись, чтобы удержать социально-политические аспекты в рамках единой системы. Учитывая наличие вышеупомянутых (и многочисленных) внешних спойлеров, будут случаи, когда ситуация будет иметь тенденцию выхода из-под контроля. В частности, солдаты ОДКБ могут вновь пережить судьбу своих советских отцов в Афганистане после 1979 года, став объектами нападений исламистских сет, широко представленными в Казахстане.
Оригинал: https://ilmanifesto.it/la-faglia-geopolitica-tra-crisi-sociale-e-scontro-di-potenze/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320