Политика
23.07.2022

Геополитический кризис подтолкнул ЦА к интеграции

В Центральной Азии всерьез задумались об углублении внутрирегиональных интеграционных процессов

Первым шагом в этом направлении стало подписание президентами всех пяти центральноазиатских республик Договора «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке», которое состоялось в рамках четвертой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в туристической столице Кыргызстана – г. Чолпон-Ата.

Пока документ подписали только три президента – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, лидеры Таджикистана и Туркменистана планируют поставить под ним свои подписи чуть позже – после завершения внутренних государственных процедур в своих странах. Однако он уже назван одним из ключевых итогов четвертого центральноазиатского саммита.

Договор должен консолидировать усилия всех пяти республик в решении комплекса актуальных региональных задач, прежде всего, по углублению экономического сотрудничества и развитию региональной кооперации, а также укреплению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Между тем особое внимание в документе привлекают три пункта. Во-первых, стороны должны будут воздерживаться от применения силы или угрозы в межгосударственных отношениях между собой, а также обязуются не вступать в военные союзы, блоки и иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон. Во-вторых, государства ЦА обязуются не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими странами в ущерб суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности друг друга. И в-третьих, все спорные вопросы будут решаться исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем.

Как отметил в своем выступлении президент КР Садыр Жапаров, этот важный документ окажет положительное влияние на процессы дальнейшего сближения стран региона и консолидацию совместных усилий в преодолении возникающих вызовов и угроз современности.

«Это исторический момент, и надеюсь, что данный Договор станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что за прошедшие столетия прочной дружбы и гармоничного сосуществования пять братских народов выдержали все перипетии истории, и сегодня значатся на политической карте мира как независимые суверенные государства: «Историческая миссия перед нами видится в том, чтобы сохранить целостность и безопасность, обеспечить развитие и процветание наших стран и народов. Центральная Азия – самодостаточный и многообразный регион в плане возможностей и ресурсов для реализации такой важной миссии».

С. Жапаров заверил, что Кыргызстан поддерживает формат консультативных встреч глав государств Центральной Азии, который, по его словам, является проводником внутрирегионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и в международных вопросах.

«В нынешних условиях кризиса международных отношений, наши страны будут еще более тесно сотрудничать с тем, чтобы защищать и продвигать общие интересы региона на мировой арене. К сожалению, международная обстановка не вселяет оптимизма, как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики», - отметил президент.

По его словам, мировая экономика, не успевшая ещё полностью оправиться от влияния коронавирусной пандемии, сейчас переживает новые шоки из-за международной напряженности. В таких кризисных условиях, уверен С. Жапаров, вопросы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности требуют приоритетного внимания и скоординированной деятельности.

«Из-за нарушения глобальных торговых цепочек и вводимых экспортных ограничений на товары и сырье, считаю, что нашим странам вполне под силу обеспечить себя продовольствием, учитывая мощности и резервы аграрной и пищеперерабатывающей индустрий. Мы выступаем за расширенное сотрудничество по всем направлениям, которые повысят продовольственную безопасность и аграрное развитие в регионе», - подчеркнул глава государства.

Одним из таких направлений, по его словам, являются водные ресурсы, объемы которых из-за изменения климата безвозвратно сокращаются. При этом действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени, не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии.

«В частности, Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчёта на несколько лет вперёд накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности. Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами», - отметил президент.

Кыргызстан также выступает за расширенное сотрудничество в гидроэнергетической сфере с целью повышения энергетической самодостаточности и безопасности стран ЦА. «Следует отметить, что имевшая место весной текущего года авария показала уязвимость, в связи с чем необходимо укреплять защищенность единой энергетической системы региона», - уверен С. Жапаров.

Он обратил внимание, что по экспертным прогнозам, мировой экономический «центр тяжести» постепенно смещается в сторону Азии, в связи с чем для нашего региона открываются новые возможности, в том числе для развития «зеленой», цифровой и креативной отраслей экономики.

«Считаю, что драйверами роста в Центральной Азии должны стать свободная торговля и инвестиции, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры и цифровизация. Сегодня уже есть позитивные примеры взаимовыгодного сотрудничества в этих отраслях. Активизации торговли будут способствовать созданные центры приграничной торговли на границе Казахстана и Узбекистана, а также индустриальный торгово-логистический центр вблизи кыргызско-казахстанской границы. Чрезвычайно важным является полностью снять препятствующие свободной торговле тарифные и нетарифные барьеры, включая необоснованные задержки грузов на границах», - подчеркнул глава Кыргызстана.

По его убеждению, необходимо предпринимать усилия по улучшению транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры стран Центральной Азии, прежде всего, с точки зрения повышения уровня интегрированности внутри региона, а также подключения к мировым транспортным узлам и коридорам.

«Развитие железнодорожных и автомобильных коридоров в предстоящие десятилетия может трансформировать Центральную Азию в перекресток новых торговых путей, который по значимости не будет уступать историческому Шелковому пути. Важным проектом является строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, успешная реализация которого в значительной мере повысит международный торгово-инвестиционный и транзитный потенциал нашего региона», - сказал С. Жапаров.

Он также подчеркнул, что сегодня перед государствами Центральной Азии сохраняются не только традиционные вызовы и угрозы безопасности, но возникают их новые гибридные формы.

«В этой связи не могу не затронуть очень важный вопрос, который продолжает оказывать значительное влияние на региональную безопасность в Центральной Азии. Я имею в виду Афганистан, где ситуация, к сожалению, продолжает оставаться сложной и непредсказуемой. По нашему мнению, приход к власти талибов и сформированное им правительство – это суровая реальность и нам необходимо выработать совместную линию поведения в данном направлении, в том числе приложить максимум усилий, чтобы соседний Афганистан встал на рельсы мирного и устойчивого развития», - поделился своим видением глава государства.

По его словам, странам региона необходимо согласованно двигаться по афганской проблеме, активно взаимодействовать между собой, с другими странами и ООН региона в целях обеспечения мира и стабильности в Афганистане. «Важно оказывать афганскому народу необходимую гуманитарную и экономическую помощь, содействовать его борьбе с международным терроризмом, наркотиками и в вопросах обеспечения региональной безопасности и стабильности, на принципах невмешательства во внутренние дела».

Президент КР особо отметил, что трагические события в регионе вывели на первый план вопросы обеспечения безопасности от деструктивных сил, в том числе внешних, привлекающих на свою сторону религиозных фанатиков и криминалитет.

«Со своей стороны, Кыргызстан полностью поддерживает решительные и мудрые действия руководства соседних стран по наведению конституционного порядка и обеспечению общественно-политической стабильности. Больше нельзя допустить подобных кризисов безопасности, созданных по надуманным социально-экономическим, межэтническим, религиозным и другим мотивам. Призываю к объединению взаимных усилий в этом направлении», - сказал С. Жапаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что общая безопасность, стабильность и благополучие зависят от атмосферы отношений между государствами региона. «В настоящее время продолжается работа по делимитации государственной границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Хочу подтвердить нашу политическую волю завершить переговорный процесс во взаимовыгодном ключе с тем, чтобы превратить эти границы в открытые мосты мира, дружбы и доверия, а саму Ферганскую долину – в подлинный оазис Центральной Азии», - добавил глава Кыргызстана.

Важно отметить, что в рамках четвертого саммита глав государств ЦА состоялась встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана, в рамках которой стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-таджикского двустороннего сотрудничества, а также региональную и международную повестку.

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули важность продолжения регулярного политического диалога в целях укрепления добрососедства между двумя государствами и народами, отметив необходимость решения вопросов с учетом интересов сторон мирным путем через политико-дипломатические переговоры.

Лидеры двух стран отметили важность взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях и активизации сотрудничества в этом направлении. В этой связи было решено возобновить работу Межведомственной кыргызско-таджикской рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Однако главным итогом двусторонней встречи глав государств можно назвать достижение договоренностей активизировать деятельность Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызстана и Таджикистана.

Как отметил в беседе с «Регион.kg» директор Института Евразийской интеграции (Казахстан) Уразгали Сельтеев, затянувшийся перманентный конфликт на киргизско-таджикской границе – это самая острая из нынешних региональных проблем.

- Конечно, очень важно, что консультативные встречи глав государств ЦА трансформируются во что-то большее, в частности в подписание Договора, который обязует стороны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга. Но говорить о том, что взаимопонимание, которое декларируется на высоком официальном уровне, реально достигнуто можно будет только тогда, когда приграничный вопрос между Киргизией и Таджикистаном начнёт решаться, когда обе стороны будут принимать конкретные меры, в том числе, возможно, при участии других стран региона, - поделился мнением эксперт.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320