Политика
30.09.2012

Геополитические парадоксы

 

Громкие заявления, сделанные на нынешней неделе в Ташкенте, бывшим послом США в Узбекистане Джозефом Преселом, привлекли к себе внимание СМИ и экспертного сообщества, прежде всего, в плане геополитических аспектов Центральной Азии.

Вода или политика?

В первую очередь, в ходе брифинга американский дипломат остановился на водных проблемах, которые в последнее время приобрели особую актуальность после сделанных Исламом Каримовым достаточно резких заявлений о планах строительства гидроэнергетических объектов в Кыргызстане и Таджикистане.

Джозеф Пресел охарактеризовал эти региональные вопросы «как ужасные», посчитав, что виноватых в них слишком много, включая и бывший советский режим. «Это серьезная проблема и, возможно, для ее решения потребуются даже жертвы», - неоптимистично подытожил заокеанский дипломат. При этом, заявив, что «все страны, лежащие в бассейнах двух рек Амударьи и Сырдарьи, должны собраться вместе и стараться решать проблемы сообща».

Впрочем, на первый взгляд, логика Пресела непонятна, зачем доводить ситуацию до жертв, чтобы затем садиться за стол переговоров? По мнению представителей экспертного сообщества, за водными вопросами стоят геополитические, где Вашингтон и Ташкент имеют общие интересы. Так, по информации известного сайта WikiLeaks, в свое время бывший посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд докладывал в Вашингтон, что Ислам Каримов выражал желание работать с США по вопросам демократизации и правам человека в республике, но без публичного «давления» на него, поскольку это контрпродуктивные меры. WikiLeaks информировал о том, что лидер Узбекистана предупреждал американскую администрацию, что Россия пытается стать единственным хранителем ворот в Афганистан. Таким образом, призвав США не забывать про Узбекистан, в контексте его ключевой роли в регионе в противостоянии российским внешнеполитическим амбициям. «Нам нужна ваша помощь, я хочу, чтобы Узбекистан был процветающей, демократической страной», - цитирует слова узбекского лидера виртуальный ресурс Джулиана Ассанжа. Между тем, по данным WikiLeaks, Норлэнд пришел тогда к выводу о необходимости поиска политического преемника Каримову в ближайшей перспективе. «Правительство Узбекистана немонолитно, оно состоит из разных конкурирующих групп, некоторые из которых более прозападные, чем другие. Президент Каримов не вечен, а мы должны оставаться в такой позиции, чтобы иметь влияние на любую группу, которая придет к власти после того, как пыль осядет», - информировал свое руководство американский дипломат.

Еще в более ранних публикациях WikiLeaks утверждал, что в свое время на встрече с высокопоставленным чиновником из Госдепа Уильямом Бернсом и бывшим советником президента США по России и Евразии Майклом Макфолом, ныне послом США в России, узбекский президент обвинил Москву в том, что ОДКБ была создана, якобы, для того, чтобы выполнять роль «анти-НАТО». По его словам, ОДКБ преследует всего три цели: способствовать доминированию России на постсоветском пространстве, обеспечивать многонациональное прикрытие для ее отношений с «проблемными странами» - вроде Грузии и Украины, а также для размещения российских войск в Центральной Азии на постоянной основе.

В данном контексте можно вспомнить о фактическом свертывании работы в Ташкенте российского сотового оператора – компании «МТС», к которой были применены жесткие санкции.

Вашингтон теряет позиции в регионе

По мнению эксперта по внешним политическим вопросам Марса Сариева, активность Владимира Путина в расширении экономического и военного взаимодействия с Кыргызстаном и Таджикистаном сокращает американское влияние в регионе.

- Влияние США в Центральной Азии уменьшается достаточно быстрыми темпами. Госдепартамент пытается удержать свои позиции, используя различные проекты типа «Великий шелковый путь» и «Большая Центральная Азия». В ход идут и использование энергетических проектов, которые бы соединили Центральную Азию с Южной, - полагает эксперт.

В то же время, Ташкент не поддерживает планы Москвы по региональному расширению Евразийского союза.

- Узбекистан стремится сохранить позиции главного геополитического игрока в Центральной Азии, в независимости от интеграционных процессов, которые складываются на Евразийском пространстве, - подчеркивает Сариев. - Учитывая, что США пытаются сохранить регион в качестве своего форпоста, в этом случае внешнеполитические ориентиры Вашингтона и Ташкента полностью совпадают. К этому стоит добавить и появившуюся возможность у Таджикистана и Кыргызстана обрести энергетическую независимость от Узбекистана. Поэтому Ташкент аппелирует к Вашингтону как к международному арбитру, в плане вопросов энергетической и экологической безопасности, в связи с проектами по возведению энергообъектов в соседних республиках.

Но одной из самых чувствительных тем в узбекско-американских отношениях всегда была тема соблюдения прав человека. Вот и Джозеф Пресел уделил ей должное внимание, но прокомментировал очень дипломатично.

«Сейчас у меня смешанная картина. Некоторые люди в Узбекистане, выступающие за свободу слова и права человека, не соответствуют стандартам, существующим у нас (в США). Мы же не критикуем Северную Корею, потому что знаем, что это ничего не даст. Мы жалуемся или критикуем вас, потому что мы заботимся о вас. Если меня спросят, удовлетворен ли я ситуацией с правами человека в Узбекистане, я скажу: «нет», а если спросят можно ли что-то сделать для этого, я отвечу: «да!», - заявил американский дипломат.

Из озвученной точки зрения следует, что неразрешимых проблем в данном вопросе нет. Однако у администрации Барака Обамы есть по этой животрепещущей теме на родине немало оппонентов. Как сообщает американская пресса, около 20 правозащитных и профсоюзных организаций, в том числе Amnesty International (AI), Human Rights Watch (HRW) и конфедерация профсоюзов AFL-CIO, предостерегли Обаму от развертывания военного сотрудничества с Ташкентом. Так и ведущая международная правозащитная организация "Фридом Хаус" призвала госсекретаря США Хиллари Клинтон выступить с официальным заявлением против оказания военной помощи Узбекистану.

"Мы призываем Вас подтвердить ваши прошлые заявления в связи с нарушениями прав человека в Узбекистане, в том числе те, которые вы делали президенту Исламу Каримову во время визита в Ташкент в прошлом году» - говорится в обращении на имя Клинтон.

Американские оппоненты вашингтонской политики «двойных стандартов» в отношении Узбекистана полагают, что транзитные возможности через территорию этой республики были у Пентагона и безо всяких официальных документов о сотрудничестве. Учитывая, что за последние годы из Вашингтона прозвучала масса обвинений в адрес режима Каримова, правозащитные организации в США считают, что теперь аморально и контрпродуктивно протягивать Ташкенту руку «дружбы». Это равнозначно поддержке и поощрению системы авторитаризма и бесчеловечной диктатуры, к тому же погрязшей в коррупции и клановости.

Критики внешней политики Обамы также обращают внимание на то, что поставки в Узбекистан современных видов техники, в том числе аппаратуры, позволяющей прослушивать телефонные переговоры, вторгаться в социальные сети, осуществление жесткого контроля над Интернетом позволит властям Ташкента осуществить тотальный контроль над внутриполитической ситуацией, и держать «под колпаком» оппозицию.

- Западная поддержка обеспечивает Исламу Каримову значительные козыри для стратегической игры в регионе. Здесь в ход идут нынешние противоречия между Москвой, Вашингтоном и Европейским союзом. Ташкент будет использовать Запад в региональном энергетическом и политическом направлении прагматично и последовательно, - отмечает Марс Сариев.

В тоже время, эксперт полагает, что «Ташкент не станет полностью уходить под американский зонтик».

Юрий Гаспарянц

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320