В центре внимания
13.01.2022

Феликс Кулов о ЕАЭС, Казахстане, внутренних и внешних вызовов

Прошлый год был сложным и насыщенным для Кыргызстана. Нынешний, по словам экспертов, будет еще тяжелее. Политика и экономика будут вплетаться в региональные опасности и геополитические игры. Это показали недавние погромы в Казахстане. Чего ждать Кыргызстану в наступившем году и какие извлечь уроки выяснило издание «Регион.kg» в интервью с политиком-«тяжеловесом», экс-министром нацбезопасности и экс-премьер-министром КР Феликсом Куловым.

«Регион.kg»:Феликс Шаршенбаевич, как вы оцениваете прошедший 2021-ый год. Каким он был для Кыргызстана?

- Прошлый год для нашей республики был годом надежд и перестроек, связанных со структурой политического госуправления, разработкой мероприятий, кадров. Он был годом закладки фундамента на будущее страны. Исходя из того, что было создано главой государства в сфере политики, с нынешнего 2022 года мы начнем заниматься экономикой. Тем более, что наша республика председательствует в ЕАЭС. Какие позиции в этом ключе приоритетны, глава КР уже озвучил. Поэтому, этот наступивший год должен стать годом реализации практических шагов. Здесь не до болтовни, мы должны любой ценой совместно постараться укрепить экономики всех государств ЕАЭС. Так как впереди нас ждут серьезные испытания. Следовательно, экономика сейчас становится приоритетом номером один. В то же время экономика является концентрированным выражением политики. А прошлый год создал для этого фундамент в нашей стране.

«Регион.kg»:Какие прогнозы в экономическом и политическом плане вы можете сделать для республики на 2022 год?

- В нынешнем году в экономическом плане мы должны не работать, а «пахать». Причем, начиная с низов и заканчивая самым верхним уровнем власти. Но работать, не перекладывая ответственность на других, а с самоотдачей. В политической отношении это задача №1, тесно связанная с экономикой. Здесь должна четко действовать вертикаль президентской власти. Суть этой власти заключается в том, что ты, не отвлекаясь, выполняешь распоряжения своего руководителя по иерархической вертикали. Не можешь справиться – вылетай. От соблюдения этого принципа зависит выполнение экономических целей и дальнейшее развитие страны.

«Регион.kg»: В прошлом году был избран новый созыв парламента. Как вы его оцениваете? Будет ли он эффективнее предыдущего?

- Тут характерно привести одно сравнение. Так, например, в западных странах, когда проводятся референдумы, достаточно, чтобы пришло на участки 25% населения. Это, как раз, та четверть граждан, которая более политизирована и пытается на что-то влиять. Остальные 70% населения индифферентны. В нашем парламенте из 90% также только 10% депутатов будут эффективны. Другие просто попали туда по каким-то квотам и им еще надо расти. В лучшем случае это произойдет года через 2-3. Поэтому, от опытных политиков многое зависит. И я надеюсь, что эти люди, хотя бы немного будут думать о государстве и их жизнь заставит совершать некие шаги, направленные на улучшение жизни народа. Ведь, иногда должность дает человеку мудрость. Надеюсь, что к некоторым депутатам эта мудрость все же придет, и они не станут нотариальной конторой для Кабмина.

«Регион.kg»: Чем и насколько нынешний VII созыв будет отличаться от предыдущего в плане полномочий?

- Этот созыв будет очень отличаться от предыдущего. Они теперь лишь дают согласие на назначение кого-то. И если они даже дали согласие, глава КР решает принимать его или нет. Также они могут утверждать законы от министерств, принимать и инициировать программы. В данном плане депутаты могут дать почувствовать, что в КР есть законодательная власть. Плюс контроль за исполнением закона. Но для этого необходимо быть грамотным. К сожалению, у многих новых парламентариев не хватает опыта практической работы. А, не имея опыта и знаний, как можно командовать отраслями? Сейчас вся надежда на сильный состав Кабмина. Но пока и там особых достижений нет.

«Регион.kg»: Какие региональные угрозы представляют опасность для Кыргызстана?

- Вывод американских войск из Афганистана поставил всех нас в сложное положение. Это решение отразилось на странах ЦА и КР, в частности. К власти пришел «Талибан» и правительство, которое было аффилировано ранее с американским, проиграло. Теперь «Талибан» не будет влезать в дела других государств, так как у них полно собственных проблем. Они на 99,9% будут заниматься внутренними делами. Но на территории Афганистана есть запрещенные организации, например, ИГ и др., прикрывающиеся исламом. В рядах этих террористических организаций немало выходцев из СНГ и Средней Азии. И эти террористы не уживаются с талибами. А раз не уживаются, то подобные группировки и организации должны уйти. И, конечно, они будут пробиваться на территорию стран ЦА. И это проблема.

«Регион.kg»: Как вы оценивается произошедшие в Казахстане политические события. Как они могут отразиться на Кыргызстане?

- Я не считают, что в РК был только «внешний след». Такой масштабной подготовки «из вне» быть не могло. Кто-то из радикалов мог присоединиться, но доминирующей силой они не были. Скорее всего это были подконтрольные местным силовым структурам специальные группы по защите назарбаевского режима. Их цель заключалась только в одном: если появятся силы, в том числе радикальные, митинги, то действовать по принципу «клин клином». Когда против преступников борются подконтрольными преступниками..

«Регион.kg»: Как вы оцениваете ввод ОДКБ в Казахстан? Нужна ли была эта мера? Соответствует ли она договору организации?

- Интересно то, что в начале Токаев заявил, что в погромах принимали участие выходцы из соседних стран. Но затем речь шла только о зарубежных террористах. Скорее всего президент РК тогда пытался оправдаться перед своими национал-патриотами, которые требуют, чтобы не было оккупации со стороны РФ. Хотя подобного и не было. Все было в рамках соглашений по ОДКБ. Там говорится «о нападении, которое угрожает безопасности государства». А это было. То есть, основание для стран, входящих в ОДКБ по вводу своих войск, были, обращение главы РК было. Что вводятся войска после консультаций, тоже прописано. Они тоже были. Правда, решение принято быстро. Но как могли страны, входящие в ОДКБ, молча смотреть и не реагировать на происходящую трагедию?

«Регион.kg»: Многие вспоминают историю с Розой Отунбаевой и Ошскими событиями. Тогда ОДКБ не отреагировало на ее заявления о прибытии военного контингента. Почему?

- Да, все в этом ключе вспоминают историю с президентом переходного периода Розой Отунбаевой во время Ошских событий. Она тогда тоже обращалась к странам ОДКБ. Но там речь шла о просьбе миротворцев. Отунбаева тогда не показала нападений, который угрожали целостности нашей страны. Она просто просила солдат для наведения порядка. В нынешней же ситуации в РК военные не принимали участия в разгоне демонстрантов. Они были направлены для охраны стратегических объектов, ни для охраны власти. И это большая разница. Братья-казахи должны это понимать. Это железные дороги, аэродромы, космодромы и т.д. Например, КР очень сильно зависит от транзита через РК в РФ. Поэтому, происходящее в РК было угрозой и нашей безопасности. Поэтому, нам сейчас вместе надо думать, как эту проблему решить.

«Регион.kg»: На саммите ОДКБ говорили о возможных угрозах для других соседних стран. Какие меры стоит предпринять для купирования этой опасности? Что поставить в приоритет?

- Сейчас провокационные лозунги стали подниматься в Каракалпакской автономии Узбекистана и в Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Суммируя все эти факторы, что мы должны делать? Конечно, мы должны противодействовать. И, в первую очередь, пересмотреть и уточнить наши международные договоры в части оказания помощи при угрозе безопасности. Мы должны укрепляться. Сейчас остро стоит вопрос укрепления границ с Таджикистаном. Там граница с Афганистаном занимает 1344,15 километров. Из них - речная граница составляет 1135,3 километров, сухопутная граница - 189,85 километров и озёрная - 19 километров. Это горные участки, горные тропы. То есть, крайне сложные участки. Там нужна хорошая оснащенность техническими средствами. Ведь эти угрожающие факторы в итоге отражаются на экономике. Поэтому, год предстоит очень не простой. Решать надо множество разных задач, укрепляться, находить новые способы противодействия, совершенствовать совместную систему обороны.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320