В конце марта Брюссель решил слегка «покошмарить» страны Центральной Азии, подослав к ним отъявленного русофоба – спецпредставителя Европейского союза по санкциям (есть теперь, оказывается, и такая почётная псевдодолжность) некоего Дэвида О'Салливана, умудрившегося до того покрутиться в качестве посла в США.
28 марта «ястребоглазый» (фамилия О'Салливан в переводе с ирландского) еврочиновник закатился в Кыргызстан, где сразу с порога, без каких-либо помпезных реверансов заявил о том, что Брюссель будет жестоко карать Бишкек (и не только) за его так называемое «пособничество Кремлю».
«Мы уважаем мнение стран, которые не поддерживают санкции против России. Но мы не хотим, чтобы они становились платформой для обхода санкций», – заявил он на брифинге в Бишкеке. «Наша задача – обеспечить эффективную имплементацию санкций. После анализа торговых потоков мы отмечаем значительный рост, которого раньше не было. Кыргызстан – одно из таких государств», – многозначительно добавил сей господин.
Под этими громкими словесами подразумеваются немалые опасения, связанные со слишком динамичным увеличением потока товаров из стран Евросоюза в Центральную Азию: по итогам 2022 года экспорт товаров из ЕС в Кыргызстан вырос на 30%, а по некоторым позициям, таким как передовые технологии и товары двойного назначения, на 700%.
Для этого «душнила» О'Салливан, уже скатавшийся без особого результата в ОАЭ и Турцию, совершает весёлый вояж в Казахстан, Узбекистан, Грузию и Армению, дабы банально «прессануть» местные власти на предмет возможного обхода ими антироссийских санкций.
Вероятно, эта бюджетная европейская «присоска» немного спутала государства постсоветского пространства с колониальными странами и начала угрожать Кыргызстану такими же санкциями, как и России. Рестрикции Евросоюз намерен ввести в отношении ряда стран Центральной Азии, через которые якобы осуществляется реэкспорт в Россию европейских товаров в обход ограничительных мер. С такими прямолинейными угрозами господин О'Салливан больше походил даже не на европейского рафинированного колонизатора в пробковом шлеме, а на запылённого американского вояку, безапелляционно указывающего, как надлежит себя вести вождю ирокезов. Видимо, недаром прошли годы заграничной командировки в США, по итогам которой еврочиновник впитал всё «самое лучшее» из колониальных заокеанских традиций.
К слову, Кыргызстан за последний год действительно совсем неплохо заработал на реэкспорте товаров в Россию – примерно 36 млрд сомов. В перспективе – только рост данного показателя. Так что стоит ли прислушиваться Бишкеку к истерическому визгу представителя, на поверку ничего не решающего в мировой политике и «дойного» для Вашингтона еврообъединения?
К тому же «чинуша» ну совсем уж оскорбительно для независимого кыргызского народа с гневом и подозрительностью возбудился по поводу того, что, дескать, граждане в стране... стали больше есть. И вообще, на каком основании у киргизов так возрос аппетит на определенные продукты, которых стало больше поставляться в страну?
Эти заявления только подтверждают поверхностное и потребительское отношение Запада к Центральной Азии. Какую только чушь не пишут в «цивилизованных» СМИ! А информацию, как всегда, черпают где ни попадя... Таков закон западной информационной войны: пиши чушь уверенно и без доказательств, демонизируй русских, «прессуй» их друзей.
Так, целых семь источников в Центральной Азии (естественно, анонимных) известили агентство Reuters о том, что стали свидетелями увеличения числа российских запросов о помощи в доставке подшипников и авиационных деталей. Такое впечатление, что это те же ребята, которые ранее «напели» европейцам про проукраинские группировки в России и «Северный поток – 2»). А один неназванный казахский бизнесмен (видно, очень честный человек!) признался, что отказался (!!!) от бонуса аж в 1 млн долларов (ну прямо сама кристальная честность!) просто за помощь в перевозке грузовика с редкоземельными металлами из Австралии (ну конечно, хитрые русские именно оттуда повезут это сырьё, имея всю таблицу Менделеева на своей территории и прекрасные отношения с Китаем – мировым лидером по добыче всех редкоземельных металлов).
В свою очередь, Financial Times (опять же со ссылкой на абстрактного и купленного за пару баксов и трубу от патефона высокопоставленного казахстанского чиновника) радостно сообщила о том, что Казахстан с апреля начнёт отслеживать товары, которые проходят страну для реэкспорта в Россию. FT представляет этот шаг как стремление страны не допустить, чтобы иностранные компании и частные лица помогали России обходить санкции. В действительности же речь идет о решении обязать перевозчиков грузов всех стран ЕАЭС при проезде через казахскую территорию иметь накладные на груз. Это решение Астаны вызывает неоднозначную реакцию в России. Общий посыл российскою Минэкономразвития – важно подождать и понаблюдать за ситуацией.
Как видим, и американцы (визит Энтони Блинкена в марте с. г.), и европейцы (в лице О'Салливана), и вся западная пресса не хотят мириться с тем, что страны Центральной Азии живут собственными интересами и не собираются рвать отношения с Россией. При этом они готовы выдавать желаемое за действительное, по крайней мере, в медийной сфере, а также неприкрыто угрожать санкциями.
Рано или поздно Запад в бессилии изолировать Кремль перейдет от слов к делу. И тогда возникнет вопрос: пойдут ли откровенно против России страны Центральной Азии, которых Москва в недавнем совместном с Пекином заявлении обязалась защищать от внешнего вмешательства и «цветных» революций? А некоторым в наиболее трудный момент уже реально протянула руку помощи (вспомним кровавый казахский январь 2022 г.).
Жизнь покажет...
https://www.ritmeurasia.org/news--2023-04-03--evropejskij-jastreb-nacelilsja-na-torgovlju-rossii-s-gosudarstvami-ca-65552
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320