В Бишкеке состоялся первый Евразийский экономический форум: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». Мероприятие проходило в рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в 2022 году.
Как отметил на открытии Форума глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров, если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию.
- Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток, экономический центр тяжести смещается на азиатский континент. Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш союз должен занять свою доминирующую позицию. В условиях глобализации и сохранения кризисных явлений в мировой экономической системе, а также ее турбулентности интеграционные процессы как никогда приобретают актуальность и значимость. Объединенные совместными действиями, общим интересами и задачами государства более успешно двигаются в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества, - подчеркнул председатель кабмина.
По его словам, у стран евразийской пятерки имеется огромный потенциал для дальнейшей интеграции. Союзные программы являются одними из главных инструментов интеграции, которые эффективно ее развивают, позволяя нарастить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, а также увеличить экспортные поставки в многие страны мира.
- Для евразийского интеграционного проекта освоение собственного рынка за счет повышения конкурентоспособности производителей стран — задача минимум. Задачей максимум является укрепление позиций на внешнем рынке, - уверен А. Жапаров.
Кроме того он считает, что ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз.
Ключевыми вопросами панельных дискуссий стали вопросы, которые в своем послании к главам государств евразийской пятерки, принимая председательствование в ЕАЭС, обозначил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, а именно – формирование единого энергетического рынка и создание транспортных коридоров, развитие производства и агропромышленного комплекса, цифровизация, формирование общего финансового рынка и усиление инвестиционной активности.
Кроме того с учетом новых вызовов и рисков, которые сегодня встают перед членами Евразийского экономического партнерства в условиях геополитической нестабильности и набирающего на ее фоне обороты мирового финансово-экономического кризиса в повестку мероприятия включена сессия, посвященная перспективам стратегического развития евразийской интеграции: «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее».
Открывая сессию, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК, советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что считает правильным, что первый Евразийский экономический форум начинается с обсуждения глубинных смыслов евразийской интеграции.
- Классики евразийской идеи, которые сформулировали евразийскую идеологию еще сто лет назад дали четкие установки, как формировать новую общность, в которой мы сегодня и живем – ЕАЭС. Они предвидели трудности интеграции нашего пространства, предвидели угрозу национализма и нацизма, с которой мы сегодня сталкиваемся. Это говорит о том, что новая евразийская общность должна формироваться из понимания общей истории. Наша история и географического положение испокон веков учило нас жить вместе, сотрудничать и всегда опираться на традиции и позитивные достижения сосуществования. Это наши прочные корни, которые дают нам основание уверенно смотреть в будущее, - отметил экономист.
По его словам, руководствуясь знаниями классиков, Евразийский экономический союз строится на основе равноправия, взаимовыгодности, доверия, прозрачности, открытости.
- ЕЭК – это первый наднациональный орган на постсоветском пространстве, и мы все решения принимаем консенсусом. Не бывает, чтобы мнение одного из государств осталось не услышанным, за годы существования союза было принято более пяти тысяч совместных решений, потому что у нас общие интересы. Но сегодня нам остро не хватает фундаментальных смыслов евразийского сотрудничества и развития, - подчеркнул С. Глазьев.
Вместе с тем он напомнил, что союз не замыкается в себе, выстраивая партнерские отношения с государствами СНГ, а также преференциальные торговые режимы со странами дальнего зарубежья – Индией, Сербией, Ираном, Вьетнамом и др.
- Сейчас ведутся переговоры с Египтом и Сирией. Заключено крупномасштабное соглашение с Китаем, с проектом которого «Один пояс – один путь» мы сопрягаем нашу евразийскую интеграцию. Т.е. ведется обширная работа по формированию нового мирохозяйственного уклада на основе идей евразийской интеграции, - добавил спикер.
В свою очередь председатель Евразийского движения России Олег Лушников отметил, что евразийская идея – это результат выработки своей картины мира совместно развивающихся народов Евразии, создавших свою цивилизацию, как синтез социально-психологических, духовно-ценностных и этно-культурных и других факторов.
- Классики сформулировали три базовых принципа, на которых держится евразийская цивилизация. Первый включает безопасность и стратегическое видение образа будущего – идеи развития, которая определяла Евразию на каждом этапе. Второй принцип – экономическое процветание и социальное развитие. И сегодня Евразийский экономический союз – это пространство для жизни, центр глобальной экономики, пространство социального благополучия и устойчивого развития во благо всех людей. Третий – сохранение евразийской цивилизационной идентичности, опирающейся на традиции, верховенство духовных ценностей, принципы справедливости и социальной ответственности, созидательного труда, родины, семьи и понимании того, что наше единство в многообразии, - напомнил эксперт.
Он подчеркнул, что каждый человек должен понимать, что Евразия – наш общий дом, а не шахматная доска, где какие-то игроки ведут свои игры.
- Сейчас нам очень важно не упустить работу с обществом ЕАЭС – через медиа и СМИ, через создание контента по истории, культуре, спорту, через проведение фестивалей и создание цикла просветительских научно-популярных программ. Нужно действовать через работу в образовании и науке, а главное – через сохранение общей памяти о позитивном взаимодействии евразийских народов и борьбу с фальсификацией истории, - уверен О. Лушников.
Организацией парадоксов, где создав единое языковое пространство, члены союза не озадачились созданием единого информационного пространства, назвал ЕАЭС директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.
- Сегодня евразийскую информационную повестку формируют, прежде всего, официальные СМИ, именно поэтому события евразийской интеграции ретранслируется официальным и бюрократическим языком, где в центре повестки находятся тарифы, маркировка, снятие таможенных барьеров, а что касается человеческого фактора, то происходит как в пьесе Чехова, «а человека забыли», - отметил эксперт.
По его словам, евразийский человек – это человек, который верит в единую евразийскую общность и разделяет общие идеи и ценности народов, населяющих евразийское пространство.
- Это те же трудовые мигранты, которые живут и работают в России. Однако их почему-то зачастую не считают своими. Они, как в названии фильма Никиты Михалкова, «чужие среди своих». Хотя по Договору о ЕАЭС, это трудящиеся союза, которые имеют равные права на территории любой из стран евразийского партнерства. Поэтому необходимо выработать систему евразийских ценностей, где важное место займет доверие, - подчеркнул И. Шестаков.
Он обратил внимание, что сегодня часто можно услышать, что молодежи, якобы, абсолютно не интересен Евразийский экономический союз.
- А кто и что сделал для того, чтобы эту молодежь заинтересовать, кроме, формальных «собирушек» под громкими лозунгами, о которых быстрее всех забывают сами организаторы. Мы проводили дебаты под тем же названием, что и повестка сегодняшней дискуссии, и я с удивлением узнал, что подобная акция среди молодежи на уровне 13 вузов страны проходила впервые, хотя интерес у молодежи был огромный. Нужно, чтобы те же дебаты по актуальной евразийской повестке проводились на системном уровне, - уверен глава ЦЭИ «Ой Ордо».
Он привел пример Турции, которая даже в Кыргызстане формирует гражданина своей идеологической концепции, начиная его воспитание с детского сада и ведя его до университета.
- При создании проекта «Туран» первое, что было сделано, было создано единое медиа-пространство, куда вошли национальные информационные агентства и телеканалы стран Организации тюркских государств. Но почему-то до сих пор нет даже каких-либо программ и проектов по созданию единого информационного пространства ЕАЭС, хотя его нужно создать в первую очередь. Телеканал «Мир» несколько лет назад занимал 31 место по популярности в России, согласно такому рейтингу, ниже падать уже некуда, - поделился мнением спикер.
Политолог уверен, что необходимо наладить информационный процесс так, чтобы в любое время суток можно было увидеть и услышать, что происходит в ЕАЭС, по аналогии с тем же телеканалом Евроньюс, где круглосуточно крутят актуальные новости о ЕС.
- У нас же про Украину говорят в разы больше, чем про евразийскую повестку. Было бы неплохо создать конфедерацию журналистов Евразийского объединения. А также при ЕЭК учредить посты министров культуры и образования от каждой страны союза, - внес свои предложения И. Шестаков.
Главной потерей при распаде Советского Союза, который представлял собой самый глубокий уровень интеграции, казахский общественный деятель, поэт, писатель, дипломат и литературовед Олжас Сулейменов назвал взаимозависимость народов.
- Но, как мне видится, это модель будущего всего человечества – уход от зависимости, а зависимыми в той или иной мере были все народы, через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости, которая избавит людей от войн, вражды и прочих негативных процессов, через которые мы сейчас проходим, - подчеркнул О. Сулейменов.
Наталья Лобанова
Продолжение следует...
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320