Интеграция
07.10.2021

Евразийской интеграции необходима информационная поддержка

Реализовав основную цель – став перспективным торгово-экономическим объединением, ЕАЭС не состоялся, как полноценный евразийский проект. Такое мнение в рамках круглого стола: «Информационное взаимодействие стран ЕАЭС в современных условиях» озвучил редактор представительства «Российской газеты» в КР Данияр Каримов.

Он отметил, что это происходит, благодаря характеру и состоянию информационной среды Евразийского экономического союза.

- Между тем, судя по примеру других интеграционных объединений, например Евросоюза, эти вопросы, имеют особую важность для развития ЕАЭС. Контент в разных странах евразийского объединения, на первый взгляд создает ощущение неупорядоченности и дисгармонии. Путаница наблюдается даже в восприятии ЕАЭС как проекта, - подчеркнул журналист.

По его словам, это закономерное следствие нескольких объективных причин. Первая из них – в ЕАЭС не сложилось единого информационного пространства, прежде всего потому, что пока никто из участников всерьез не занимался подобной задачей.

- Нет каких-либо значимых наднациональных программ или инициатив в этой сфере. Информационное пространство Союза представляет собой, образно говоря, лоскутное одеяло, сшитое из разных повесток, продвигаемых интересов, отголосков борьбы местных групп за влияние в медиа-среде, - сказал Данияр Каримов.

Вторая причина кроется в том, что тематике ЕАЭС уделяется недостаточно внимания со стороны масс-медиа стран союза.

- Даже в крупных и влиятельных средствах массовой информации наших стран евразийская повестка занимает далеко не первый план. Есть успешные информационные и просветительские проекты. Ряд СМИ подробно освещает евразийскую повестку, но в большинстве медиа на первом месте стоит местная проблематика. О неких общих евразийских интересах, как правило, речи не идет. Возможно, потому, что евразийские интересы никем до сих пор на должном уровне не обозначены, - отметил редактор «Российской Газеты».

Он подчеркнул, что в отличие от игроков из конкурирующих организаций третьих стран, над условным «воспитанием» аудитории игроки Евразийского экономического союза сейчас практически не работают, поэтому пока не сложилось общего понимания, для чего вообще нужна интеграция.

- Отсюда вытекает третья причина, которая кроется в том, что за семь лет существования евразийского объединения ни внутри союза, ни на мировых площадках не сложилось условного бренда «евразиец», в отличие от Евросоюза, где активно продвигается картина и повестка единой Европы. ЕС постоянно проводит различные информационные кампании в поддержку тех или иных интеграционных инициатив, ежегодно тратя на эти цели десятки миллионов евро. Не призываю заниматься идеологизацией интеграционного проекта, но ЕАЭС нуждается в некой информационной основе, - сказал Данияр Каримов.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что сегодня, когда мир находится на стадии значительных глобальных геополитических изменений, происходит их объединение в группы и различные союзы.

- Одним из таких объединений стал ЕАЭС, который изначально подразумевал только развитие экономических отношений между странами-участницами, но время показывает, что одной только экономики недостаточно. Нужны и другие аспекты интеграции, которые позволят Евразийскому союзу конкурировать с уже устоявшимися объединениями, например, Евросоюзом. Сейчас каждый из участников союза думает в первую очередь о том, как усилить свои собственные позиции, а не о союзе, поэтому необходимы проекты, нацеленные на укрепление отношений между странами в рамках интеграционного объединения, например, формирование единой информационной повестки, - уверен эксперт.

По его словам, информационные площадки, на которых полноценно освещались бы события внутри ЕАЭС, можно пересчитать по пальцам. Многие средства массовой информации рассказывают о союзе, но зачастую это лишь официальные мероприятия. Несколько расширила тематику евразийской интеграции пандемия коронавируса.

- Союз прошел испытание реальными тяжелыми условиями, которые ускорили некоторые процессы, например, в сфере цифровизации. Решились волновавшие многих вопросы трудовой миграции. На мой взгляд, свободное передвижение рабочей силы в рамках союза – это гораздо больше, чем экономика, это и политика, это и гуманитарные вопросы, это и безопасность. И все эти вопросы необходимо освещать согласованно, - добавил Игорь Шестаков.

О том, что в рамках ЕАЭС существуют некоторые проблемы с информационным взаимодействием, высказался и медиа-технолог, политконсультант, писатель Семен Уралов (Россия).

- Участникам союза необходимо начать взаимодействовать с партнерами более тесно на уровне двухсторонних отношений посредством реализации проектов, где эти интересы соприкасаются. Например между Кыргызстаном и Россией постоянно возникают проблемы по беспрепятственному прохождению кыргызских товаров на российский рынок через Казахстан. Двум субъектам необходимо более тесно взаимодействовать в этом вопросе в двухстороннем порядке и не боятся поднимать эту тему для ее скорейшего разрешения. Модель, основанная на принципах консенсуса, была хороша лишь на этапе становления ЕАЭС, но теперь она переходит в формат «лебедя, рака и щуки», соответственно ее нужно менять, - отметил медиа-эксперт.

Он уверен, что на сегодня задачей медиа-сообщества в рамках союза должно стать определение ключевых трендов информационной повестки, которые необходимо лоббировать.

- Пора уже переходить к содержательной критике, а не говорить, что все хорошо. В этом плане нужно поступить, как это было с процессами интеграции в СНГ. Такой подход придаст еще большую динамику в интеграции, - добавил Семен Уралов.

Общей проблемой средств массовой информации во всех странах ЕАЭС назвал отсутствие единого информационного центра, куда могли бы обращаться представители СМИ по тем или иным вопросам, касающимся дел союза, директор КНИА «Кабар» Кубан Таабалдиев,

- Работа ЕЭК в этом направлении остается односторонней. Информация выходит лишь тогда, когда она выгодна или нужна комиссии. Обратиться к ней с целью получения ответа, уточнения или пояснения практически невозможно. Между тем, сегодня перед ЕАЭС стоит задача выстроить более продуманную и эффективную информационную повестку. Необходимо наладить выход согласованного информационного потока и выработать единую информационную политику союза, - подчеркнул глава национального информагентства.

Он обратил внимание на то, что сейчас полным ходом идет создание единой информационной политики Совета тюркоязычных государств, в который входят 5 государств.

- В рамках данного объединения формируются две ассоциации, авангардом в которых выступают турецкие СМИ – телеканал ТРТ и ИА «Анадолу». Первая – это Ассоциация телевизионных каналов, целью которой является создание единого телеканала, непрерывно вещающего во всех пяти странах. И вторая – Ассоциация информационных агентств, куда войдут государственные информагентства стран тюркского мира. Я думаю, нам необходимо учесть этот опыт и начать выработку единой информационной политики ЕАЭС с создания конкретного объединения ведущих информагентств пяти стран союза с правом вхождения в него всех желающих ресурсов этих стран. Тем более, что между ними есть связи, и они могут быстро наладить эффективную работу по обмену и распространению единой информации, - отметил Кубан Таабалдиев.

Для запуска этого процесса, по его убеждению, необходима политическая воля глав государств ЕАЭС, а также стабильный источник финансирования данного объединения.

- Эффективная информационная работа в рамках ЕАЭС видится в создании единого портала информагентств стран ЕАЭС с функцией его непрерывного заполнения контентом. При этом нужно настаивать и добиться того, чтобы сообщения данного ресурса регулярно распространялись и цитировались через государственные медиа, прежде всего, телеканалы, - добавил руководитель главного ИА Кыргызстана.

Как отметила руководитель МИА и радио «Sputnik Кыргызстан» Елена Череменина, на данном этапе ЕЭК наладила ежедневный выпуск пресс-релизов. Однако, этого все равно недостаточно для того, чтобы говорить об единой информационной среде.

- Для того, чтобы объединить страны ЕАЭС мы пытаемся получить спикеров из других стран для разнообразия. Читателя нужно вовлечь в информационный поток, а с каждым днем это становится сделать все сложнее. Социальные сети вытесняют сайты информационных агентств, а короткие заметки отодвигают на второй план большие материалы. Нужно понимать, что люди сейчас читают мало. Большая часть людей воспринимают контент через мобильные устройства, а читать аналитическую статью на смартфоне никто не будет. Наибольший интерес у аудитории вызывают конфликтные ситуации и проблемы, поэтому именно такие события освещаются всеми СМИ, - сказала Елена Череменина.

Поддержав инициативу создания наднационального информационно-аналитического ресурса стран ЕАЭС, доктор политических наук, руководитель Центра евразийских исследований при кафедре международных отношений КРСУ Лариса Хоперская обратила внимание, что в 2018 году по инициативе представителей научной среды в рамках Евразийского экономического союза был организован информационно-аналитический консорциум, который ежегодно проводит конференции «Большая Евразия».

- Я думаю, в консорциум должны войти все эксперты, выступающие за создание наднациональных механизмов информационного сотрудничества. С моей точки зрения, было бы логично, чтобы медийное сообщество вписалось в этот консорциум с целью содействия формированию нового качества взаимодействия стран евразийского пространства, - сказала Лариса Хоперская.

На тот факт, что ЕАЭС сегодня проигрывает информационную войну, т.к. медийное сопровождение евразийской интеграции носит стихийный, а не систематический характер, обратила внимание политический обозреватель Зарина Уметалиева.

- Нам нужно создать единый информационный центр, который мог бы выступить в качестве источника и регулятора аналитики по ЕАЭС. Отдельно хотелось бы сказать про социальные сети, которым традиционные СМИ сейчас заметно уступают. Так вот, в соцсетях тема евразийской интеграции зачастую подается в негативном эмоциональном ключе. При этом, противники евразийской интеграции выступают систематично и единым фронтом, тогда как пропаганда союза сводится к разрозненным публикациям сухих официальных новостей, которые не интересны аудитории, - подчеркнула Зарина Уметалиева.

Организатором круглого стола выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320