Интеграция
20.12.2022

Евразийская железнодорожная интеграция: преодоление санкций и импульс развития

Неправомерные санкции США, Евросоюза и их сателлитов в отношении ключевых участников евразийской интеграции явились новым мощным импульсом не только к замещению импорта. Они также стали поводом ускорить и усовершенствовать объединительные процессы на постсоветском пространстве.

Одной из таких сфер приложения совместных усилий к совместной же и немалой выгоде стали грузоперевозки. Ключевую роль в них играет железнодорожный транспорт. По выгодности он уступает только морскому, кратно превосходя автомобильный и тем более – воздушный.

Западные санкции в отношении железнодорожных компаний Союзного государства России и Белоруссии действуют не первый год. Парадоксальным образом инициаторами и «бегущими впереди паровоза» в их применении выступили политики постсоветских республик Прибалтики.

На днях эстонское правительство инициировало очередные дискриминационные меры в отношении грузового сообщения с Белоруссией. Годом ранее Литва заблокировала экспорт белорусских калийных удобрений с оглядкой на США, не дожидаясь решения руководства Евросоюза. В итоге живущие преимущественно с транзита прибалтийские предприятия (в частности, Клайпедский порт, «Литовские железные дороги») потеряли тысячи рабочих мест, попали под выплаты неустоек, сократили налоговые отчисления или вовсе разорились.

В октябре председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров предупреждал о недальновидности и безответственности политиков официального Таллина. По его оценкам, эти деятели не считаются с экономическими реалиями, с социальными последствиями и в итоге «ситуация изменилась катастрофически».

Пока прибалтийские и другие незадачливые партнёры совершенствуются в национально-государственном суициде, на северо-востоке Евразии набирают темпы процессы взаимовыгодного объединения. Выступая 28 ноября на XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Владимир Путин констатировал: «Совместно осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство, машиностроение, железнодорожный сектор, атомную энергетику, химическую отрасль, да и во многих других».

Российский лидер сообщил, что особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры и снятию ограничений, мешающих торговле и инвестициям. Он также отметил, что Россией реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки. В частности, ведётся работа по повышению эффективности новых магистральных международных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Скоординированно с партнёрами повышается конкурентоспособность, укрепляется транзитный потенциал транспортных систем.

«Успешно функционирует учреждённый Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский железнодорожный альянс, обеспечивающий стабильное и безопасное железнодорожное сообщение между странами Евразийского континента», - сказал В. Путин.

Зампредседателя российского правительства Алексей Оверчук в своём выступлении развил эту тему и указал на реализуемые проекты в сфере железнодорожного транспорта. «Наши страны вместе формируют прочный транспортно-логистический каркас всего региона», - подчеркнул он.

Вице-премьер и министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин также констатировал успехи объединительных процессов и конкретизировал ряд проектов. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев указал на сопряжение усилий железнодорожного альянса ЕАЭС с учётом маршрута «Север – Юг» и китайской глобальной инициативы «Один пояс – один путь».

Упомянутая российским лидером АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» объединяет профильные сервисы в сфере организации транзитных перевозок контейнеров в составе регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа и обратно.

Более 450 маршрутов компании проходят по территориям России, Казахстана и Белоруссии на пространстве колеи 1520 мм. По состоянию на начало 2022 года в её управлении было более 8 700 ед. подвижного состава. Основу последнего составляет наследие СССР (в декабре отмечается 100-летие создания).

Компания создана 2 апреля 2018 года путём реорганизации АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» в АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА»). Сразу же она стала оператором грузового транзита на территории стран-участников проекта, взяв на себя также обязательства по развитию. Учредителями с равными долями акций (по 33,33%) выступили национальные госмонополисты ОАО «Российские железные дороги», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «НК «Казакстан темiр жолы».

Предшественница – АО «ОТЛК» была создана тем же триумвиратом в 2014 году. К активной деятельности она приступила лишь в 2016 году. Задачи стояли аналогичные: выполнять задачи коммерческих грузоперевозок во исполнение интеграционных обязательств, предусмотренных договорами о создании Единого экономического пространства и Таможенного союза. Участницы стремились к единой ценовой политике, взаимному использованию парка подвижного состава (при сохранении прав собственности), а также к внедрению единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг.

В работе предшественницы не всё проходило гладко. Кроме того, изначально участие в капитале было другим – основную инвестицию сделали «РЖД» через передачу пакетов акций ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «РЖД-Логистика». Поэтому при трансформации в «ОТЛК ЕРА» был учтён опыт и соблюдён паритет, что стало дополнительным стимулом к совершенствованию и повышению эффективности.

Свою миссию «ОТЛК ЕРА» видит в развитии транзитного потенциала ЕАЭС через внедрение высокотехнологичных логистических сервисов. Они требуют скоординированной политики железнодорожников и регуляторов – профильных министерств, участвующих в тарифообразовании и решении других важнейших вопросов.

Россия и Казахстан как самые сильные игроки евразийской транспортно-логистической компании успешно решают вопросы цифровизации маршрутов, внедрения искусственного интеллекта для ускорения грузопотоков. Ими разрабатывается экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, оптимизирующая информационные обмены и снимающая бюрократические проволочки. Компания уже провела первый поезд по «сквозной» электронной накладной.

Об успехах компании также говорит её 82%-ная доля в объёме транзита из КНР в Европейскую часть континента и обратно. В 2021 году объём перевозок «ОТЛК ЕРА» вырос на 26% к уровню 2020 года. Средний темп роста в 2016-2021 годах (т. е. с учётом работы АО «ОТЛК») составил 47%.

Генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром констатировал: даже в непростом 2019 году «мы вместе с нашими европейскими и китайскими партнёрами достигли очень хорошего уровня интеграции как в части инфраструктурно-технологического взаимодействия, так и в части маркетинговой и договорной деятельности». По итогам было перевезено более 333 тыс. контейнеров. Международный союз железных дорог в том же году признал «ОТЛК ЕРА» маркетинговым лидером на рынке евразийских контейнерных перевозок.

В «коронавирусном» 2020 году компания продолжила демонстрировать высокий уровень надёжности, безопасности и конкурентоспособности сервисов. АО «ОТЛК ЕРА» успешно реализует поставленную российским лидером ключевую задачу. Путин сформулировал её 14 октября 2022 г. на саммите «Россия – Центральная Азия»: обустройство новых трансъевразийских коридоров «Восток – Запад», «Север – Юг» и маршрута «Европа – Западный Китай».

Развивая сотрудничество с традиционными и новыми партнёрами по альтернативным и новым маршрутам, Россия успешно преодолевает козни «коллективного Запада» и его незадачливых сателлитов. Москва вновь продемонстрировала несостоятельность надежд русофобов, их представлений о себе как о центре мира и т. п. Евразийский железнодорожный альянс, как и многие другие крупные компании континента, утверждают это не словом, но делом.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-12-20--evrazijskaja-zheleznodorozhnaja-integracija-preodolenie-sankcij-i-impuls-razvitija-63690

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320