Интеграция
12.06.2017

Евразийская интеграция положительно влияет на экспорт Кыргызстана

Объем экспорта республики в первом квартале текущего увеличился на 28,5 процента относительно прошлогодних показателей и составил $433 млн долларов против $332 млн в 2016 году

Кроме того, по итогам прошлого года на фоне сокращения общего ВВП в рамках евразийского экономического союза внутренний валовой продукт республики вырос на 3,8%, продемонстрировав тем самым лучшие темпы экономического развития в ЕАЭС.

+

По мнению многих экспертов, таких показателей республика добилась во многом благодаря поддержке со стороны России, которая всячески способствует интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз, выполняя все взятые на себя обязательства.

«Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз – это изменение модели будущего развития страны. Интеграционная модель предполагает изменения в политике развития всех без исключения приоритетов будущего развития страны, включая сферу управления на всех уровнях, важнейшие регуляторы бизнес-среды и условий инвестирования в отечественную экономику. При этом взаимодействие бизнеса с институтами управления, включая органы местного самоуправления, должно выстраиваться с учётом новых возможностей рынка ЕАЭС», — отметил вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов.

Помимо того, что российская сторона выделила Кыргызстану $200 млн на укрепление границ, модернизацию фитосанитарного и ветеринарного контроля, Россия вложила  полмиллиарда долларов в создание кыргызско-российского фонда развития (КРФР), нацеленного на поддержку национального бизнеса.

В рамках договоренностей об оказании поддержки в процессе адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС Российская Федерация списала республике государственный долг в размере $300 млн, что значительно уменьшило нагрузку на финансовую систему страны  и позволило высвободить средства на развитие приоритетных программ.

Говоря о российской поддержке, нельзя не упомянуть о росте финансовых поступлений от кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России. В прошлом году они перевели в Кыргызстан $1,8 млрд, что на $700 млн больше показателей 2015 года.

Помимо всего прочего, Россия, имея 30- процентную долю во всем внешнем товарообороте Кыргызстана, продолжает занимать первое место во внешнеторговой деятельности республики. При этом, Россия по-прежнему остается основным направлением кыргызского экспорта. Об этом говорят статистика и эксперты.

«Экспорт кыргызской продукции в Россию планомерно растет. Некоторые швейники даже не успевают выполнять заказы и отправлять готовую продукцию в силу определенных причин, основная из которых – катастрофическая нехватка рабочих рук. Основных причин того, что экспорт в сторону России растет, несколько. Первая из них — это стабилизация валютного курса, при котором соотношение кыргызского сома к российскому рублю изменилось в нашу пользу. Когда соотношение сома к рублю было один к одному, и даже был период, когда сом был дороже рубля, нашим предпринимателям  было невыгодно экспортировать свою продукцию в РФ. Сейчас соотношение нашей валюты к российской составляет 1 к 1,2, а это уже практически на 20 процентов выгоднее», — отметил вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, президент Национального делового клуба КР Сергей Пономарев.

Второй причиной роста экспорта эксперт называет увеличение спроса на кыргызскую продукцию на российском рынке, чему послужило то, что Россия миновала стадию снижения покупательской активности россиян — так называемого покупательского шока, который произошел после обвала рубля.

«Мы на практике знаем, что после того, как обваливается валюта, на полгода, а то и больше, покупательская способность очень сильно падает, потому что люди экономят на всем, позволяя себе лишь товары и услуги первой необходимости. Соответственно, в это время товары народного потребления плохо продаются. Но также известно, что все кризисы рано или поздно заканчиваются. Постепенно люди адаптируются, покупательская активность возрастает и дает импульс повышению деловой активности, которую мы, собственно, и наблюдаем сегодня. Пока нельзя сказать, что деловая активность идет бурными темпами, но то, что самое опасное дно кризиса мы прошли и теперь по чуть-чуть выкарабкиваемся, – это факт. Перерабатывающая промышленность, швейное производство, аграрный сектор, словом все, кто работает на экспорт, почувствовали немного облегчение»,  — подчеркнул Сергей Пономарев.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что наибольший рост экспорта кыргызской продукции наблюдается в промышленном секторе и составляет 40%.

«Тенденцию наращивания оборотов бизнеса в сторону экспорта можно проследить даже по количеству налогов и таможенных платежей, которые заметно выросли за последнее время», —  рассказал исполнительный директор объединения юридических лиц «Экономическая палата» Геннадий Карабанов.

По его словам, немаловажным фактором, способствующим росту кыргызского экспорта, является принятие ряда решений на национальном уровне, позволивших, прежде всего, снять внутренние барьеры.

— Производителей стимулируют, например, льготным налогообложением. Если экспорт превышает импорт, то предпринимателю идет взаимозачет НДС, который он переплатил до этого. Это тоже стимулирует людей работать на экспорт, — отметил эксперт.

Он также добавил, что наращиванию экспортного потенциала республики способствует и снятие многих барьеров в рамках Евразийской интеграции, которое стало возможным во многом благодаря усилиям Делового Совета ЕАЭС.

«Деловой Совет ЕАЭС, который состоит из предпринимателей и бизнес-ассоциаций, заработал в полную силу. Сегодня евразийский бизнес получил возможность напрямую взаимодействовать с высшими органами правления ЕАЭС, вносить свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию и решать актуальные вопросы, так сказать, без посредников», — подчеркнул Геннадий Карабанов.

Уже сегодня можно констатировать, что бизнес Кыргызстана активно адаптируется к новым экономическим реалиям, которые открывают перед предпринимателями большие перспективы. Так, многие производители уже успели оценить преимущества интеграции и потенциал двухсотмиллионного Евразийского рынка.

«На самом деле производители сейчас ориентированы на экспорт. Они мотивированы тем, что появились большие рынки, а значит, можно расширяться и производить больше товара. Приведу пример. В Кыргызстане заработал завод автохимии, причем исключительно благодаря Евразийской интеграции. Иначе этого производства просто не было бы, потому что около 80% производимой продукции уходит на экспорт, а у нас на внутреннем рынке нет столько потребителей на автохимию, сколько производит этот завод, соответственно, он был бы нерентабельным», — рассказал Геннадий Карабанов.

Для дальнейшего улучшения экспортного потенциала необходимо устранить некоторые проблемы, с которыми встречаются в настоящее время предприниматели.

Министерство экономики КР опросило более тысячи отечественных предприятий, из которых 250 занимаются производством и экспортом собственного товара, и выявило основные недостатки. Многие предприниматели не могут выйти на внешний рынок из-за недостатка информации о странах, где есть высокий спрос на произведенный товар, отсутствия возможности участвовать в ярмарках и выставках различных стран, несоответствия внешнего товарного вида рыночным требованиям.

+

Россия продолжит оказывать поддержку Кыргызстану в процессах евразийской интеграции. При этом первостепенной задачей Бишкека, председательствующего в этом году в ЕАЭС, по-прежнему остается предпринимать эффективные шаги в направлении интеграции, особенно в части наращивания экспортного потенциала в Россию и другие страны союза.

http://knews.kg/2017/06/evrazijskaya-integratsiya-polozhitelno-vliyaet-na-eksport-kyrgyzstana/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320