Интеграция
25.04.2018

Евразийская интеграция – локомотив экономики Кыргызстана

Участие республики в ЕАЭС стало ключевым фактором успешного развития ее экономики. Об этом говорят факты и цифры

Согласно статистическим данным, по итогам прошлого года реальный рост ВВП Кыргызстана превысил четыре процента. На 28 процентов увеличился товарооборот со странами Евразийского экономического союза. И главное, впервые за долгие годы прогнозируется профицит государственного бюджета. По мнению аналитиков, многократное увеличение доходной части бюджета республики стало возможным благодаря евразийской интеграции, в частности, объявленной в странах союза борьбе с контрабандой, а также вступлению в силу единого Таможенного Кодекса ЕАЭС.

Плюсы и... снова плюсы евразийской интеграции

Вопросы влияния Евразийского экономического союза на экономику Кыргызстана, а также ключевые приоритеты республики в плане евразийской интеграции обсудили в Бишкеке в рамках круглого стола, организованного Дипломатической академией МИД КР, Клубом региональных экспертов КР «Пикир», а также Фондом им. Конрада Аденауэра.

– Итоги прошлого года говорят о том, что Кыргызстан демонстрирует положительную динамику в экспорте своей продукции в страны ЕАЭС. Так, за год экспорт товаров текстильной отрасли вырос на 38 процентов, сельского хозяйства – на 26 процентов. На 28 процентов увеличились и показатели туристической отрасли. И это не пустые цифры. Несмотря на существующие трудности, фермеры, швейники и другие отечественные производители получили очевидные плюсы от интеграции в ЕАЭС. И это большое достижение, потому что одной из основных целей участия КР в союзе была реанимация промышленного производства и создание конкурентоспособной продукции, – отметил в своем выступлении сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он также подчеркнул, что экономический рост и улучшение показателей в сфере торговли наблюдается во всех государствах ЕАЭС. Во многом это стало результатом того, что евразийская интеграция осуществляется не только на уровне высоких межгосударственных контактов, но и на горизонтальном уровне через реализацию совместных бизнес-проектов, межрегиональное сотрудничество и взаимодействие экспертных сообществ стран союза.

Немаловажным фактором углубления евразийской интеграции является свобода передвижения рабочей силы, благодаря которой более 700 тысяч граждан Кыргызстана в той же России получили статус трудящихся, отличающий их от остальных мигрантов и обеспечивающий им ряд преференций, в том числе доступ к медицинским услугам и образованию. Кроме того, они освобождены от необходимости вставать на учет и проходить регистрацию в течение трех дней, сдавать экзамены на знание русского языка и т.д.

– Сегодня в ЕАЭС признаются абсолютно все документы об образовании, благодаря чему более 30 процентов кыргызстанцев, трудящихся в России, работают по специальности – врачами, педагогами, в сфере транспортных коммуникаций, на руководящих должностях в строительстве, в правоохранительных органах и т.д. При этом они пользуются абсолютно всеми правами граждан принимающих стран, за исключением права избирать и быть избранным во власть, – подчеркнул Игорь Шестаков.

Нельзя не подчеркнуть, что столь позитивных результатов Кыргызстан смог добиться менее чем за три года участия в Евразийском экономическом союзе, несмотря на то, что вступление республики в ЕАЭС происходило на фоне мирового экономического кризиса, девальвации национальных валют крупнейших стран союза, таких как Россия, Казахстан и т.д.

– Только за первый год пребывания в ЕАЭС Кыргызстан увеличил ВВП почти на семь процентов. Второй год продемонстрировал такие же положительные результаты, что свидетельствует о том, что за этот период республика твердо встала на ноги. При этом у нас есть огромный нереализованный потенциал в сфере экспорта, объемы которого в дальнейшем будут увеличиваться, учитывая, что сегодня экспорт составляет всего 40 процентов от своего же уровня в советский период, – рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

В рамках ЕАЭС стратегическими торговыми партнерами Кыргызстана, как и прежде, остаются Россия и Казахстан. На долю этих стран приходится свыше 50 процентов всего оборота внешней торговли республики. Между тем, в последнее время наметилась положительная тенденция во взаимной торговле и с Беларусью. Так, за 2017 год товарооборот между республиками увеличился почти в 5 раз и достиг сорока миллионов долларов.

– Беларусь поставляет в Кыргызстан сельскохозяйственную технику, оборудование, молочную и мясную продукцию, товары легкой промышленности. Кыргызстан в свою очередь экспортирует в РБ хлопок, табак, сухофрукты и плодово-ягодную продукцию, – сообщил эксперт.

Говоря о положительном эффекте евразийской интеграции на экономику Кыргызстана, Жумакадыр Акенеев отметил, что сегодня сторонниками ЕАЭС являются 92 процента кыргызстанцев, при том, что в 2011 году, согласно социологическим исследованиям, «против» вступления Кыргызстана в Таможенный Союз высказывались более 70-ти процентов граждан республики.

Приоритеты экономического развития и возможности для регионов Кыргызстана

Эксперты все чаще отмечают, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС открывают новые возможности для развития регионов Кыргызстана. В частности, об этом в своем выступлении говорила заведующая отделом исследований региональной экономики Института экономики НАН КР Сонунбюбю Саякова, которая отметила, что согласно статистике по уровню развития сегодня на первом месте находится Чуйская область, второе место занимает Иссык-кульский регион. Далее идут Джалал-Абад, Ош, Баткен и Талас, последнее место в списке занимает Нарынская область. Такую ситуацию она связывает с уровнем производства в том или ином регионе.

– Все регионы республики можно условно поделить на три группы. Первая группа – это Чуйская и Иссык-кульская области, где наблюдается наиболее высокий уровень промышленности и производства, включая производство золота. Во вторую группу входят Баткен и Джалал-Абад с развитой аграрной отраслью, и где в последнее время также наблюдается увеличение перерабатывающей промышленности. К третьей группе относятся Ош, Нарын и Талас. Это преимущественно сельскохозяйственные области, где удельный вес производства значительно уступает двум предыдущим группам. Таким образом мы видим, что для развития регионов нам необходимо наращивать производство. И здесь необходим государственный подход к планированию, как в вопросах привлечения инвестиций, так и в плане развития промышленности, – подчеркнула эксперт.

В контексте данного вопроса Игорь Шестаков вспомнил инициативу президента Сооронбая Жээнбекова о привлечении в качестве инвесторов кыргызстанцев, которые стали успешными бизнесменами, проживая за рубежом.

– Учитывая, что бизнесмены из кыргызстанской диаспоры в России имеют большой опыт в организации предприятий, то они могли бы выступать в качестве бизнес-консультантов наших производителей промышленной и сельхозпродукции для стран ЕАЭС. Наше правительство могло бы разработать программу для реализации данного проекта с учетом того, что одна из стратегических задач на сегодняшний день связана с развитием регионов республики. А диаспоры КР в РФ имеют успешный опыт работы на региональном уровне, – отметил эксперт.

Стоит отметить, что евразийская интеграция является базисом стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2018-2040 годы, целью которой является превращение республики в настоящий «инвестиционный оазис», который по совокупности будет привлекательным для инвестиций объектом, имеющим конкурентное преимущество в сравнении с другими странами региона и ЕАЭС.

Однако, по мнению экспертов, для достижения стратегических целей республике необходимо решить ряд задач, препятствующих полноценному экономическому развитию страны.

– Сегодня в Кыргызстане можно отметить слабый потенциал государственных институтов и высокий уровень коррупции, высокий уровень теневой экономики, а также серьезные проблемы в области инвестиционного климата и поддержки бизнеса, в том числе финансовой поддержки компаний. Эти факторы могут стать серьезным препятствием для достижения амбициозных целей, прописанных в стратегии развития, – подчеркнул в своем докладе независимый эксперт Кубат Умурзаков.

Никакой политики – исключительно экономика?

В рамках дискуссии в очередной раз было отмечено, что ЕАЭС является исключительно экономическим объединением, преследующим единственную цель – решение социально-экономических задач в странах-участницах.

Однако научный сотрудник Фонда им. Конрада Аденауэра Маурицио Пачелло на примере Евросоюза привел доказательства того, что политическая составляющая все же играет важную роль в экономических объединениях.

Рассказав об истории экономической интеграции Евросоюза, которая берет свое начало в 40-х годах 20-го века с создания «Союза угля и стали», эксперт отметил, что сегодня ЕС сталкивается с рядом внутренних проблем, основная часть которых обусловлена политическими разногласиями и разностью подходов к тем или иным неэкономическим вопросам. Например, к вопросам, касающимся ситуации с беженцами.

Не секрет, что сегодня в Европе наблюдается ситуация, когда более развитые страны Западной Европы стараются переложить решение вопросов беженцев на «новичков» европейской интеграции – государства Восточной Европы с менее стабильными экономиками, например, Польшу, Грецию или Венгрию. Очевидно, что такая политика устраивает не всех. В итоге это отражается на экономической интеграции, например, когда Венгрия закрывает границы для экспорта товаров из стран-партнеров по Евросоюзу.

– Сегодня мы видим, что зачастую экономические вопросы становятся инструментами политического давления внутри Европейского союза, поэтому без политической консолидации экономическая интеграция становится неэффективной, – подчеркнул Маурицио Пачелло.

По его словам, сегодня напряженность в вопросах с беженцами частично удалось снять через достижение договоренностей с Турцией, которая согласилась принять часть беженцев у себя. Однако это не помогло снять решить всех проблем внутри Европейского Союза, где политические разногласия, а зачастую и геополитические амбиции, все же преобладают над экономической составляющей.

Итого

Подвел итоги круглого стола гость из Казахстана эксперт Расул Бахамов, который отметил, что ЕАЭС – очень молодое объединение, которое сейчас проходит этап своего становления. Поэтому ждать сверх результатов от евразийской интеграции на данном этапе преждевременно.

Однако он также уверен в том, что в итоге негативные тенденции, с которыми сейчас сталкивается Евразийский экономический союз, а именно санкции Запада против России, которые скажутся как на самой России, так и на других участниках ЕАЭС, в итоге обернутся плюсами. Это придаст дополнительный импульс развитию собственного производства и модернизации промышленности, что будет способствовать укреплению экономического взаимодействия стран союза.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320