В центре внимания
24.02.2020

Евгения Строкова: Кыргызстану надо слезать с грантовой иглы

По разным оценкам, в Кыргызстане действуют почти 10 тысяч неправительственных организаций. Больше половины из них полностью финансируются из-за рубежа. Причем декларируемые благие цели зачастую расходятся с фактической деятельностью ряда НПО. Именно поэтому депутаты не единожды предпринимали попытки усилить контроль над неправительственным сектором. Но все безуспешно. На этот раз группа нардепов предложила внести изменения в Закон «Об НПО», чтобы обязать неправительственные организации отчитываться перед госорганами о своей деятельности и источниках финансирования. Почему это необходимо? Чем опасна деятельность некоторых организаций? Об этом в интервью «Регион.kg» рассказала депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова

«Регион.kg»: Евгения Григорьевна, Вы – один из инициаторов законопроекта. Зачем нужны предлагаемые изменения?

- Необходимо регламентировать деятельность НПО. Они часто заявляют полномочия на одну деятельность, а потом лезут в другие сферы, например в политику и законодательство страны. Таким образом, идет дестабилизация, разрушение государства и его систем. И именно на деструкцию международные доноры чаще всего дают деньги.

Яркие примеры разрушительного влияния НПО - образование и медицина. В этих сферах за много лет было освоено огромное количество грантов. В итоге образование и медицина у нас стали лучше? Наоборот, они пришли в упадок. Старое разрушили, а нового не построили.

Я считаю, что образование - стратегическая система, в которую нельзя допускать чужих. Здесь должна быть государственная монополия. Если разрушишь образование, то разрушишь всю страну. Кроме того, мы привыкли слепо импортировать те или иные образовательные системы и методы. Это очень опасно, поскольку вместе со знаниями мы привносим иную нравственность, которая не всегда полезна для нашего общества. Заимствовать в сфере образования можно. Только делать это нужно аккуратно и избирательно.

«Регион.kg»: Наверное, в системе нашего образования есть и другая ключевая проблема - нецелевое и неэффективное использование грантовых денег.

- Да. Здесь можно упомянуть провальные учебники. Работа над ними попала в руки людям, которые воспользовались выделенными средствами в своих целях. И нет вины НПО в том, что деньги разворовываются в ведомствах. У некоторых чиновников крайне безответственное отношение к грантам. Когда отпечатали учебники с грамматическими и фактологическими ошибками, наши ученные спросили в Минобразования, почему так вышло? Им ответили, мол, не переживайте: это не бюджетные деньги, а грантовые.

У нас отношение к грантам как к бесплатным деньгам. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И мы угодили в эту мышеловку. Деньги просто так не дают. Если берешь чужие деньги, значит должен за них что-то отдать или сделать. И не всегда это происходит в пользу страны.

Сегодня государство тоже можно обвинить в грантоедстве. Ведомства осваивают иностранные деньги, но улучшений не видно. Потому что на формальные цели идут крохи. Основные средства тратятся на круглые столы, тренинги и так далее. А по факту идет распил этих денег.

«Регион.kg»: Есть ли, по-Вашему, лоббирование интересов НПО и их спонсоров в правительстве и парламенте Кыргызстана?

- Есть, к сожалению, и в правительстве, и в Жогорку Кенеше, и в аппарате президента. Знаю многих коллег, которые сидят на финансировании у НПО и проталкивают выгодные им законы. Эти люди в свое время ловко внедрились во власть и разъедают государство изнутри, как яблочный червь. И в следующий созыв таких много собирается идти. Хвалятся, как много у них денег. Кстати, некоторые выходцы из НПО, поработав немного депутатами в нашем созыве, вновь вернулись в итоге в неправительственный сектор. Видимо, там зарплаты больше.

«Регион.kg»: Взять под контроль НПО пытались еще депутаты прошлого парламента. Почему законопроект тогда завернули?

- Я не была в прошлом созыве. Но, думаю, помешал слабый ресурс ЖК. Что бы ни говорили, у парламента сейчас слабое финансирование. Этим пользуются НПО, которые готовы платить моим коллегам за лоббирование определенных интересов.

Кроме того, есть чиновники, которые из-за личной прибыли готовы с самим чертом договориться. Пока во власти есть такие «слуги» народа, будут существовать НПО, несущие вред государству.

«Регион.kg»: Вы сказали, что наше «государство тоже можно обвинить в грантоедстве». Действительно, зарубежные гранты и кредиты стали привычным делом для наших чиновников и населения. Как думаете, возможно ли нам слезть с грантовой иглы?

- По сути, это и есть грантовая наркомания. Поэтому я против грантов. По одежке нужно протягивать ножки. Пока мы не станем жить на свои средства, мы до конца не прочувствуем сложности ситуации и не начнем решать сами свои проблемы. А так у нас знают, что в определенной сфере действуют НПО, и госресурсы на это почти не выделяются.

Кроме того, в неправительственном секторе занято достаточно много наших граждан. Это дает возможность некоторым НПО спекулировать тем, что они якобы создают рабочие места. Это крайне нечестная манипуляция. Здесь мы видим распространенный в неправительственном секторе прием – давить на болезненную точку, сгущать краски, использовать эмоциональные образы. Также, например, происходит с темой экологии. Когда начинаешь разбираться в фактах, понимаешь, что масштаб проблемы сильно преувеличен, часть аргументов высосана из пальца. А цель этих действий – создать нестабильность в стране, продавить определенные интересы или получить очередной грант у иностранных доноров.

«Регион.kg»: Выступающие против принятия законопроекта считают, что это повредит кыргызской демократии, и что сама идея исходит чуть ли не из Кремля. Что Вы об этом думаете?

- А почему идея не из Вашингтона исходит? Ведь Америка весь мир демократии учит. При этом с 1938 года имеет четко проработанный закон об инагентах. Почему их демократии закон не навредил, а нашей непременно навредит? Почему именно организации, спонсируемые из США, больше всех кричат против данного закона?

На самом деле закон будет касаться всех НПО, финансируемых из любого иностранного государства, в том числе России. Кстати, мы столкнулись с фактами, когда некоторые общественные фонды, например, работающие с детской онкологией, собирают деньги и используют их не по назначению. С принятием этого закона у нас появится возможность контролировать деятельность и таких организаций.

«Регион.kg»: Можно считать продвижение данного законопроекта попыткой защитить национальные интересы нашей республики?

- Конечно, это в первую очередь. Данный закон не загубит демократию. Наоборот, это еще один шаг к ней. Если НПО требуют от государства открытости, пусть тоже будут открытыми во всем. Это касается денежных переводов из-за рубежа для финансирования НПО. Хотя сейчас стали провозить деньги наличными, минуя прослеживаемую банковскую систему. Органы безопасности Кыргызстана расследуют данные факты. И, думаю, когда-нибудь всему этому придет конец.

«Регион.kg»: И последнее: в законопроекте прописано определение агент иностанного влияния?

- Нет. Мы пока не прописывали. Но некоторые общественные организации требуют, чтобы это сделали, чтобы их не отождествляли с инагентами. Кстати, ряд неправительственных организаций выступают за принятие этого закона. Данные НПО действительно помогают обществу. Таким организациям можно отдать государственный социальный заказ. Пусть выигрывают тендер и делают то, что действительно нужно народу Кыргызстана.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320