В центре внимания
16.08.2020

Евгений Кустов: мы счастливы, что оказались полезными для граждан Кыргызстана

Миссия медиков, прибывших из России в Кыргызстан для оказания поддержки системе здравоохранения республики, завершена. О том, насколько достигнуты поставленные цели в интервью «Регион.kg» рассказали глава российской группы врачей, замминистра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов и его российские коллеги

Замминистра здравоохранения Республики Башкортостан Евгений Кустов

«Регион.kg»: Что вас больше всего поразило или удивило на момент вашего приезда в Кыргызстан, и как бы Вы оценили сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию в республике?

- Когда мы приехали в Кыргызстане была очень тяжелая ситуация – наблюдался высокий уровень распространения инфекции и смертности. В красных зонах среди заболевших было много медиков. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. По крайней мере видна тенденция к уменьшению числа летальных исходов и плотности заболеваемости.

«Регион.kg»: Что побудило вас и ваших коллег поехать в страну, где была пугающая эпидемиологическая ситуация?

- Мы счастливы, что смогли помочь, что оказались полезными для граждан Кыргызстана. Мы гордимся тем, что эту важную миссию – помочь братской республике в борьбе с коронавирусом – Россия поручила именно нам. Надеюсь, мы достойно справились с возложенной на нас ответственностью.

Почти месяц плечом к плечу с нашими с кыргызстанскими коллегами российские медики работали в красных зонах и стационарах. Мы не только обменивались опытом и консультировали медицинский персонал, но и совместно разрабатывали методы лечения, непосредственно взаимодействовали с пациентами – делали рекомендации в плане лечения, отслеживали динамику их состояния и т.д.

Хочу отметить высокий профессионализм наших коллег из Кыргызстана. Мы восхищаемся их мужеством и самоотверженностью. COVID-19 застал врасплох не только Кыргызстан или Россию, во всем мире до сих пор нет универсальных лекарств или четкого отлаженного протокола лечения этого заболевания, поэтому приходится его подбирать практически на ходу, и врачи в Кыргызстане с этим достаточно неплохо справляются.

«Регион.kg»: Какова была основная цель приезда российских врачей в Кыргызстан?

Здравоохранение Кыргызстана – это 73 тысячи медицинских работников, которые обслуживают все население республики. Необходимо понять, что в условиях пандемии и распространения инфекции под ликвидацию очагов и лечение пациентов с коронавирусом были задействованы практически все лечебные учреждения и порядка 20 процентов медицинского персонала, т.е. около 15 тысяч сотрудников. Абсолютно понятно, что 50 специалистов, которые приехали из Российской Федерации самостоятельно переломить ситуацию не смогли бы. Единственный приемлемый вариант заключался в том, чтобы организовать совместную работу - разработать совместные методики, в соответствии с клиническими рекомендациями, которые мы привезли с собой, т.е. постараться не то, чтобы обучить, а скорее обменяться знаниями и наработками, взять лучшее из накопленного опыта обеих сторон, и потом уже тиражировать это на другие лечебные учреждения.

Одно дело, когда приехала бригада в одно место, проработала там к примеру месяц, вылечила 150-200 человек. Это, конечно, большая практическая помощь, но также необходимо было создать условия для того, чтобы кыргызстанские медики сами могли передавать друг другу полученные совместные наработки.

Мы предложили, чтобы ваши медики занимались тем же, чем сейчас занимаются российские. Т.е. мы озвучили идею сформировать бригаду из 5-6 докторов, которые, например, ездили бы по разным больницам и смотрели, как ведется организационная работа, как устроена противоэпидемическая защита, как налажен лечебный процесс. Эта группа могла бы давать срез по системе здравоохранения в Минздрав, в правительство, а также оценивать эффективность работы того или иного лечебного учреждения.

На уровне правительства этот вопрос прорабатывается. Возможно в программу обучения медицинских работников будет введен курс по противоэпидемическим мерам и по контролю качества.

Также перед нами была поставлена задача сформировать эталонный госпиталь в каждой области, который будет примером для других больниц в плане соблюдения противоэпидемического режима, биологической безопасности и корректности различных схем лечения.

«Регион.kg»: С приездом в Кыргызстан российских медиков отдельные гражданские активисты в социальных сетях стали говорить о том, что Россия проводит испытания экспериментальных препаратов и вакцин на кыргызстанцах. Что вы об этом думаете?

- Я думаю, то, что вы говорите носит политическую подоплеку. Но мы врачи – мы вне политики, мы лечим людей. На самом деле за время своего пребывания в Кыргызстане, работая во всех регионах республики, мы многим смогли помочь. Мы получили огромную поддержку и слова благодарности и со стороны руководства вашей страны, и со стороны наших коллег-медиков, и со стороны пациентов. Мы видели очень искреннее и радушное отношение.

Некоторые пациенты, например, в национальном госпитале, отказывались выписываться домой, пока их не посмотрят российские медики. Я думаю, это красноречиво говорит о наших целях.

Я официально заявляю, что никаких препаратов мы с собой не привозили, и уж конечно, никаких испытаний не проводили. Мы не навязывали свои протоколы лечения или применение тех или иных препаратов, мы делились своим опытом и своими наработками. Мы приехали с единственной целью – помочь Кыргызстану справиться с эпидемией, и мы это сделали.

«Регион.kg»: Как вы считаете, будет ли вторая волна заболеваемости?

- Я не берусь делать прогнозы, будет ли вторая волна, или через какое-то будет нарастать первая, или же заболеваемость пойдет на спад. Но в любом случае расслабляться не стоит, нужно быть готовыми к тому, что такой вариант возможен. Коронавирус обнажил многие проблемы в системах здравоохранении большинства стран, поэтому сейчас необходимо постараться устранить эти проблемы.

«Регион.kg»: В масс-медиа нередко озвучивается информация, что в разных странах вирусы отличаются друг от друга. По вашим наблюдениям, чем отличается клиническая картина заболевания в России и Кыргызстане?

- Я не вижу никаких принципиальных отличий. Этот вирус еще недостаточно хорошо изучен, но в общем клиническая картина и в России, и в Кыргызстане идентична. Другой вопрос, что в Кыргызстане мы столкнулись с большим количеством пациентов, которые занимались самодиагностикой и самолечением, что нередко приводило к негативным последствиям. Хотя таких случаев было немало и в России. Кто-то лечился пиявками, кто-то имбирем. И это еще самые безобидные методы самолечения.

«Регион.kg»: Что бы вы посоветовали, чтобы не заболеть коронавирусом? Каковы самые эффективные методы профилактики?

- На мой взгляд, Кыргызстан принял адекватные меры по борьбе с распространением инфекции. Масочный режим, социальная дистанция, личная гигиена – это самые действенные методы обезопасить себя и своих близких. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением по рецептам из интернета. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Как я уже говорил, самолечение может не только не дать результатов, но и привести к более тяжелым последствиям.

«Регион.kg»: В период пандемии возросло количество психосоматических случаев. Люди, настолько боятся заболеть, что, будучи здоровыми, начинают испытывать симптомы заболевания или даже панические атаки. Как избежать влияния инфодемии?

- Такая тенденция наблюдается во многих странах. Я не психиатр, поэтому не берусь давать рекомендации по этому поводу, но, я думаю, что необходимо оградить себя от получения негативной информации и уделять больше внимания профилактике заболевания, ну и конечно, желательно обратиться к специалисту, потому что панические атаки – это серьезное расстройство, которое требует квалифицированной помощи.

«Регион.kg»: Какие случаи, какие пациенты Вам больше всего запомнились?

- Меня приятно удивил пациент в Кара-Балте – это был мужчина 99 лет. Его состояние было очень тяжелым, но мы справились, он поправился, и в этом году отметит свой сотый день рождения. Еще один случай – женщина, мать четверых детей из Оша. Она несколько дней пробыла под аппаратом ИВЛ. По статистике, из десяти таких пациентов выживают лишь трое, при этом им требуется длительная реабилитация. Она не просто выжила, но и быстро шла на поправку. А при выписке даже станцевала в больнице.

Заведующий анестезиолого-реанимационным отделением городской больницы г. Нефтекамска Ильгиз Хатипов

«Регион.kg»: Вы возглавляли группу, которая работала на юге в Оше и Джалал-Абаде, где несколько недель плечом к плечу с кыргызстанскими медиками лечили пациентов. Какое у вас сложилось впечатление о нашей системе здравоохранения?

- Мне было очень приятно работать с кыргызстанскими коллегами. Когда мы находили какие-то новые методы лечения, какие-то конкретные шаги, например, применение прон-позиции, я видел, как у них горели глаза. Я отметил их высочайший профессионализм. Кое-что из их наработок мы положили в свою копилку клинических рекомендаций. За время работы в Оше и Джалал-Абаде мы сдружились, обменялись контактами, и думаю, будем продолжать общение, будем и дальше обмениваться опытом.

«Регион.kg»: Расскажите самый запомнившийся вам случай, произошедший за время вашей работы в Кыргызстане.

- Мы приехали работать в городскую клиническую больницу города Оша. В первый день мы вместе с местными коллегами настраивали аппараты не инвазивной вентиляции легких – это оборудование, которое помогает человеку, нуждающемуся в аппаратной поддержке, обойтись без интубации и инвазивной вентиляции. Как раз в это время в больнице было четверо крайне тяжелых пограничных пациентов, которые, если бы их оставили под назальной маской с кислородом, к утру нуждались бы в интубации. Мы положили их под НИВЛ, и уже на следующий день у всех четверых сатурация поднялась до 90-92 процентов, т.е. угроза миновала и впоследствии все четверо стабилизировались и были выписаны.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии Башкирского Государственного Медицинского Университета Булат Бакиров

«Регион.kg»: Какие случаи Вам больше всего запомнились? Что Вас, может быть, удивило?

- Наша группа объехала практически всю Иссык-Кульскую область, каких-то особенных случаев я не припомню, клиническая картина заболевания во всех случаях была схожа. Но вот, что меня поразило это большое количество заболевших медицинских сотрудников. А приятно удивил – их уровень профессионализма, их самоотверженность и огромное желание спасать людей.

Я бы хотел подчеркнуть, высокий уровень не только врачей, но и ординаторов. Я считаю, что Кыргызстан сделал очень правильный шаг, мобилизовав учащихся медицинских учебных заведений.

Радик Надыргулов, анестезиолог-реаниматолог, главврач городской больницы г. Сибай

«Регион.kg»: Как Вы считаете, насколько достигнута цель, которая стояла перед группой российских врачей по приезду в Кыргызстан?

- Клинических случаев было много, многие пациенты поступали с очень низким уровнем кислорода, в крайне тяжелом состоянии, но работая совместно с кыргызстанскими врачами, опираясь на клинические рекомендации, разработанные в Российской Федерации, мы проводили достаточно эффективное лечение, которое давало хорошие результаты и положительную динамику. Это позволило увеличить количество выписываемых пациентов и сократить сроки их пребывания в реанимационных отделениях.

Меня радует, что мы помогли нашим коллегам освоить не инвазивный метод вентиляции легких, который является очень эффективным. Хотя, конечно, очень важен и настрой самого пациента. Если человек выполняет все рекомендации доктора, у него гораздо больше шансов на выздоровление. Соблюдение прон-позиции, т.е. лежание на животе и терпение вовремя не инвазивной вентиляции – это залог того, что больного не понадобится вводить в комму, интубировать и подключать к искусственной вентиляции легких, что намного осложняет прогнозы.

У нас была одна пациентка, которая категорически отказывалась от не инвазивной вентиляции, потому что постоянный поток воздуха, который дает этот аппарат, у некоторых пациентов вызывает фобию, что этот поток не дает дышать. Состояние этой женщины было крайне тяжелым – очень низкая сатурация, сильная одышка, отсутствие аппетита. Она у меня просила сделать что-нибудь, чтобы ей захотелось есть. Я ей предложил НИВЛ. Мы договорились, что она сутки проводит под аппаратом, и, если ей не станет лучше, мы больше не станем настаивать на вентиляции легких. На следующий день во время обхода, я застал ее за едой. Я сказал ей, что если она еще сутки проведет под маской, то через пару дней мы будем с ней танцевать. В итоге, через три дня, танцевать мы не танцевали, но пациентку перевели из реанимации в профильное отделение.

«Регион.kg»: Вы упомянули о важности настроя пациентов. Во время работы в Кыргызстане вам приходилось сталкиваться с психосоматическими случаями?

- Нам повезло, что в нашей команде был психиатр. У нас было много случаев, когда пациента вылечили, но он отказывается выписываться из-за панического страха, что если он покинет больницу, то умрет. Иногда люди в удовлетворительном состоянии, которым было нужно амбулаторное лечение и уже больше реабилитация, отказывались понимать, что в стационаре не хватает мест для тяжелых больных, которые реально нуждаются в интенсивной терапии. Вот с такими пациентами и работал наш психотерапевт. Мы и сами объясняли, что для полного выздоровления желательно не находиться дольше, чем нужно, в стенах больницы. Во-первых, нахождение в стационаре давит психологически, а во-вторых, увеличивает риск приобретения дополнительной госпитальной инфекции. Поэтому в принципе это очень важный момент, как в плане освобождения коек в стационарах, так и в плане состояния самих пациентов.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320