Политика
03.09.2018

Эрдоган предложил Жээнбекову совместно бороться с Гюленом

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту КР Сооронбаю Жээнбекову совместными усилиями бороться с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который, по мнению турецкой стороны, связан с сетью школ «Сапат», действующих на территории Кыргызстана.

С таким предложением турецкий лидер выступил во время встречи с кыргызским коллегой в рамках своего официального визита в Кыргызстан, который проходит в эти дни.

Реджеп Эрдоган напомнил, что в июне 2016 года организация FETO предприняла попытку государственного переворота в Турции. В этой связи президент Турции заявил, что структура Фетуллаха Гюлена представляет угрозу всем государствам, в которых находятся ее члены, т.к. сторонники FETO, по словам турецкого лидера, проникают в госорганы, армию и милицию.

«Благодаря нашим усилиям был сломан хребет этой организации. На встрече мы подняли этот вопрос. Мы родственные народы, и поэтому не хотим, чтобы вы пережили у себя подобные события», — сказал Эрдоган.

В этой связи он предложил закрыть в Кыргызстане сеть образовательных учреждений «Сапат», которые , по убеждению официальной Анкары, финансируются FETO. В качестве альтернативы Турция предлагает республике новую сеть учебных заведений, поддержку которым будет оказывать фонд «Маариф». С ним Министерство образования и науки КР уже подписало соглашение о сотрудничестве.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков заверил своего турецкого коллегу в том, что граждане Кыргызстана не ведут подрывную деятельность против Турции. Он также напомнил, что в прошлом году система образовательных учреждений, ранее существовавших под маркой «Себат» была реформирована, и теперь она имеет не только новое название, но и юридический статус, т.е. сейчас школы находятся в ведении Министерства образования Кыргызстана.

Комментируя итоги встречи президентов Кыргызстана и Турции, эксперты отмечают, что ответ Сооронбая Жээнбекова был достаточно взвешенным и дипломатичным. А это значит, что повторения ситуации, когда кыргызско-турецкие отношения испортились после того как экс-президент КР Алмазбек Атамбаев в жесткой форме отверг просьбу Анкары закрыть «Себаты», не повторится.

- Я думаю, что двусторонние отношения Кыргызстана и Турции в сфере политики, экономики и культурно-гуманитарных отношений в последнее время достаточно укрепились, и поэтому вопрос, касающийся десятка школ, вряд ли сможет им навредить. Уверен, что данную тему вполне можно считать закрытой, - отметил в интервью «Регион.kg» политический и общественный деятель, экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов.

Еще одной причиной, почему Турция не пойдет в конфронтацию с Кыргызстаном по сапатовским вопросам, является нынешняя геополитическая ситуация. Об этом в беседе с «Регион.kg» рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

- В нынешних геополитических условиях Турция не будет настаивать на том, чтобы Кыргызстан закрыл эту сеть образовательных учреждений. Сейчас Анкара нуждается в странах Центральной Азии, потому что находится в состоянии противостояния с США, которые применяют против турецкой стороны санкции, не очень гладко складываются отношения Турции и с Евросоюзом, в связи с чем, и происходит возрождение идеи тюркского объединения на основе исторических и культурных связей. Турции нужны союзники, и Эрдоган это прекрасно понимает, потому и идет на сближение со странами центрально-азиатского региона, в том числе и с Кыргызстаном, - подчеркнул эксперт.

На вопрос, возможно ли что Кыргызстан все-таки рассмотрит просьбу Турции о закрытии «Сапатов» и замене их новой сетью учебных заведений, Эдил Осмонбетов ответил, что власти республики должны защищать национальные интересы.

- «Сапаты» – это наше внутреннее дело, и мы сами будем решать, вписываются они в нашу систему или нет. Чтобы закрыть эти школы, нужны неоспоримые доказательства, что они нарушают закон. И раз эта система столько лет успешно работает, значит, она отвечает нашим внутренним интересам, - уверен собеседник «Регион.kg».

Однако он также убежден в том, что система образования в Кыргызстане нуждается в серьезном реформировании.

- Я за качественное государственное образование, нам нужно поднимать национальную систему образования на более высокий уровень, где большое внимание будет уделяться идеологической составляющей, включая воспитание патриотизма. Это вопрос нашего будущего, - добавил Эдил Осмонбетов.

Воспитанию патриотизма, по мнению Аликбека Джекшенкулова, отнюдь не способствует наличие множества различных образовательных систем, имеющих место в Кыргызстане.

- Будь то турецкая, китайская или западная модель образования, все они служат мягкой силой зарубежного государства. В этой связи, потенциальное сотрудничество министерства образования КР с фондом «Маариф» не войдет в противоречие с теми же «Сапатами». И тем и другим найдется место. Другой вопрос состоится ли это сотрудничество. Примет ли наше общество то, что предлагает общественный фонд «Маариф»? У нас много документов подписывается, но не все они работают, - добавил экс-глава МИД КР.

Однако из достоверных источников «Региону.kg» стало известно, что вопрос сети учебных учреждений «Сапат» практически решен. В ближайшее время она перейдет под эгиду фонда «Маариф» со всеми вытекающими из этого юридическими, образовательными и идеологическими составляющими.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320