Экономика
05.09.2019

Энергетическая экономия - козырь для оппозиции или социальная искра?

Эксперты рассказали, чем может обернутся для кыргызстанцев и власти нехватка воды в главном водохранилище страны

Председатель Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров недавно заявил, что объем воды в Токтогульском водохранилище на конец августа составил 17 миллиардов кубометров.

«Мы планируем на 1 октября 2019 года накопить около 17,2 миллиарда кубометров, что будет меньше на 2,1 миллиарда кубометров по сравнению с 2018-м», - отметил он журналистам.

По мнению главы НЭХК, отсутствие необходимого количества воды связано с «маловодным сезоном». Уточняется, что в НЭХК уже перешли к экономии электроэнергии.

Однако, по мнению эксперта по энергетике Расула Умбеталиева, не хватающие объемы воды в водохранилище ранее были проданы для полива в Казахстан.

- Для полного удовлетворения внутреннего потребления электроэнергии КР в летние периоды, необходимо вырабатывать на действующих ГЭС 21-22 миллиона квт/час электроэнергии, при расходе воды из Токтогульского водохранилища 170-180 куб/сек. Расход воды из Токтогульского водохранилища, для поставки в Казахстан составил от 140-250 куб/сек. объем воды от 12 млн до 20 млн. кубов, и если умножить на 92 суток, то получится в порядке 1 млрд. 400 млн. кубов. Необходимо учитывать, расход воды с водохранилищ действующих ГЭС, ниже по течению реки Нарын и его боковых каналов, находящихся после Токтогульской ГЭС. И расход составляет более 600 млн. кубов воды. Всего поставки воды в соседнюю страну составил более 2 млрд. кубов, - отмечает Умбеталиев.

С таким раскладом НЭХК не согласилась, отметив, что продажа воды находится не в их компетенции. В свою очередь, АО «Электрические станции» в чьем ведении находится ГЭС, уверяют, что нехватка воды в водохранилище связано с теплой зимой.

«Прошедшая зима была малоснежная и в верховьях реки Нарын, именно там где формируется основной приток воды, выпало мало снега - это природный фактор. Как бы мы не хотели, мы не можем повлиять на снежность зимы и снегонакопление в ледниках. Плотина ТГЭС представляет собой единое целое с окружающими ее скальными породами. Русло реки ведет от Токтогульской ГЭС в Курпсайскую ГЭС, оттуда в Ташкумырскую, потом в Шамалдысайкую и в конце, в Учкурганскую ГЭС. Вода проходит через все эти ГЭС, прокручивая лопасти. Совсем удерживать воду у нас нет ни технической возможности, ни таковой задачи», - пояснила представитель пресс-службы «Электрические станции» Тагжана Айдаралива.

Однако многие считают, что подобным образом ведомство попросту лукавит. Многие пользователи в социальных сетях пишут следующее:

«Совсем удерживать, конечно, невозможно. Но ведь можно больше сливать или меньше сливать. На работу турбины это не повлияет. Просто воды останется меньше. Вот в этом нет никакой прозрачности. Учитывая тотальную коррупционность, у людей и возникают вопросы и подозрения. Есть приход и уход воды. Воды в этом году было много, а ОА набрали на 2 миллиардов кубометров меньше ! Однозначно что-то не так! Сливали за неучтённый нал в КЗ? Или ведомство тоже не несёт ответственность за накопление воды в Токтогульском водохранилище?», - так возмущаются пользователи фейсбука.

Стоит отметить, что вопрос о нехватке воды в «Токтогулке» НЭХК поднимается с регулярным постоянством с конца весны. По словам Расула Умбеталиева,

- Объем воды в водохранилище является основным показателем подготовки к осенне-зимнему сезону. Основной приток воды в «Токтогулку» дает река Нарын, которая впадает в водохранилище, а также еще несколько рек поменьше. Наступает маловодный цикл. По сравнению с прошлым годом приток воды 10-15 процентов в «Токтогулку» будет ниже. Вот только летом засекретили объемы воды не из-за этого. Таким незамысловатым образом пытаются скрыть от граждан информацию о водно-энергетическом режиме в летний период. Делается это лишь для одной цели - беспрепятственного сброса воды на полив соседним государствам. Никто не заинтересован в подключении видеокамеры на «Токтогулке», установленной пару лет назад и передающей происходящее в онлайн режиме, а также в опубликовании данных о водно-энергетическом режиме. Чем обернется такая «экономия» для потребителей в осенне-зимний период, остается догадываться, - отметил «Регион.kg» Расул Умбеталиев.

Стоит напомнить, что пик нехватки воды в Кыргызстане пришелся на 2009 год. Тогда Кыргызстан и Таджикистан пережили две тяжелые зимы с веерными отключениями электричества, активизировались проекты по строительству новых энергетических мощностей. Начал подниматься вопрос о Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунской – в Таджикистане.

Бюджет страны КР тогда недополучил средства от непроданных свыше 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Веерные отключения и лимитированное энергопотребление только по официальным данным, обернулись убытками в размере 2 процентов от ВВП за 2008 год. И это не считая социального ущерба и ущерба из-за перерывов в энергоснабжении крупных предприятий.

По словам политолога Марса Сариева, если подобное случится и нынешней зимой, это в разы увеличит социальное напряжение в обществе.

- Наверняка это однозначно будут использовать, как политическую карту оппоненты действующей власти. И если не было продажи воды и нехватка объемов меньше, то они уже сейчас должны это доказать. Так как в случае веерных отключений, доказать что-либо будет невозможно. Ведь это бьет не только по гражданам, но и по бизнесу. И это сам по себе сильный аргумент. И он осенью будет использован в политических целях. Народ понимает подобные меры прямолинейно. Если закупает зимой электричество у Казахстана, значит, воду однозначно слили соседям. Но раз речь идет о маловодном периоде, то его надо срочно обосновать. Иначе позже будут работать лишь доводы оппозиции, что может негативно сказаться на действующей власти и вызывать напряжение в обществе, - отметил «Регион.kg» Сариев.

Примечательно, что нехватка воды на «Токтогулке» имеет определенную цикличность. Чтобы не оставить население страны совсем без электричества, руководство страны покупает его у соседей в разы дороже, чем экспортирует. Однако создается впечатление, что руководители энергетических компаний с определенным умыслом провоцируют подобные ситуации, чтобы привлечь в отрасль больше кредитов и грантов.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320