Безопасность
29.01.2018

Энергетическая безопасность Кыргызстана в очередной раз подверглась проверке на прочность – в самый разгар зимы, в период самых низких температур столица осталась без отопления и частично – без электричества

Третьи сутки в домах и квартирах бишкекчан, в детских садах и школах, в больницах и других учреждениях столицы, отапливаемых посредством системы центрального отопления, температура не поднимается выше 15 градусов выше нуля. При этом правительство просит горожан не включать без надобности электроприборы, опасаясь, что столица может остаться не только без тепла, но и без света.

Рядовые рабочие, инженеры, энергетики работают в усиленном режиме, пытаясь восстановить работу теплоцентрали. Сотрудники «Бишкектеплосети» поддерживают режим работы сети, однако избежать размораживания системы теплоснабжения не удалось, в некоторых местах образовались ледяные пробки, включая одно из зданий Национального госпиталя. Ситуация критичная, система не в состоянии восстановить баланс. И даже ввод в эксплуатацию двух дополнительных котловых агрегатов к шести действующим, не является гарантией того, что теплоснабжение Бишкека улучшится.

Физические причины катастрофы

Причина – авария на ТЭЦ Бишкека, произошедшая 26 января, которую правительство и руководство Национального энергохолдинга обещали устранить к вечеру 27 января, сообщив, что причиной аварии стала поломка оборудования подачи подпиточной воды для старых котлов.

Чиновники поспешили оправдаться, что ремонт насосов, установленных в 1960-е годы, не проводился много лет, т.к. на их ремонт не выделялись деньги.

Однако ремонтом насоса решить проблему не удалось. Аварии на ТЭЦ происходят одна за одной. Вслед за насосом вышли из строя экранные трубы, при подключении котла №24 на экранной трубе образовался разрыв размером в 60 миллиметров. Сообщается, что специалистам удалось локализовать место повреждения. Параллельно к подключению готовят другой котловой агрегат — №23. Однако, пока запустить котлы не удается. Температура воды на входе составляет 50 градусов, вместо положенных 84-х, а на выходе же ее температура не более 30.

Реакция Правительства

С целью изучения причин сбоя оборудования теплоцентрали премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков посетил ТЭЦ Бишкека. После чего глава правительства поручил соответствующим структурам провести тщательное расследование, подчеркнув, что, виновные должны понести наказание.

По факту чрезвычайной ситуации на ТЭЦ в целях изучения обстоятельств аварии проверки проводят Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), Генеральная прокуратура, а также в рамках контртеррористических мероприятий – Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

Также премьер поручил в срочном порядке организовать в Бишкеке пункты горячего питания и обогрева, распорядившись выделить на это финансовые средства. Кроме того, по поручению Сапара Исакова создан республиканский оперативный штаб по восстановлению теплоснабжения, возглавляемый вице-премьер-министром Аскарбеком Шадиевым.

Сегодня о ситуации на ТЭЦ премьер-министр Сапар Исаков проинформировал президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Он рассказал о  принимаемых мерах по восстановлению теплоснабжения.

Президент одобрил решение премьер-министра провести тщательное расследование причин аварии на ТЭЦ и привлечь к ответственности виновных, допустивших срыв полноценной работы теплоцентрали.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил за труд работников теплоцентрали Бишкека, которые третьи сутки находятся на рабочих местах, прилагая максимальные усилия для восстановления работы ТЭЦ. Также глава государства выразил благодарность за терпение горожанам.

Парламентарии же по факту аварии на ТЭЦ предлагают создать межведомственную комиссию, куда должны войти депутаты Жогорку Кенеша, независимые журналисты и представители правительства.

По  словам депутата Алмамбета Шыкмаматова, только в этом случае можно выяснить реальную причину аварии на ТЭЦ и установить ее виновников, в противном случае будет много подозрений, что 386 миллионов долларов на реконструкцию ТЭЦ были потрачены впустую.

Однако, в том, что деньги, причем кредитные, были потрачены, мягко говоря, не эффективно уже сейчас никто не сомневается. Как могло случиться, что спустя всего четыре года после модернизации на ТЭЦ происходят такие серьезные аварии? Почему «обновленная теплоцентраль» не справляется с нагрузкой, и почему новое оборудование, поставленное в рамках этой многомиллионной модернизации, до сих пор не работает в полную силу, а основная нагрузка по-прежнему приходится на старые котлы?

История вопроса

Модернизация ТЭЦ обошлась Кыргызстану в 386 миллионов долларов, которые республике на 20 лет с льготным периодом в 11 лет под госгарантии занял Китай. При этом срок эксплуатации теплоэнергоцентрали составляет лишь 30 лет.

Ремонтом ТЭЦ занималась китайская компания TBEA, которая выиграла тендер лишь на том основании, что под нее «Электрические станции» КР могли взять льготный кредит в Эксимбанке Китая.

При этом детального расчета и тем более конкретных смет по стоимости реконструкции ТЭЦ Бишкека подготовлено не было, как не было и технико-экономического обоснования проекта. Этот странный нюанс позже выявили аудиторы счетной палаты.

Также, выяснилось, что при определении суммы проекта его авторы опирались только на сравнение мировых цен на строительство станций и ценового предложения китайской компании TBEA, которая для продвижения своих интересов в тендере в свое время заручилась поддержкой одного из советников Китайского Посольства в Бишкеке, который и помог продвинуть ее контракт на уровне правительства Кыргызстана.

В результате «Электрические станции» подписали контракт с TBEA, естественно получив одобрение Министерства энергетики и промышленности, а также межведомственной комиссии, созданной правительством.

Между тем, список расходов, подготовленный, китайским подрядчиком выглядел так:

  • стоимость оборудования и материалов –164.6 миллиона долларов
  • расходы на строительные работы –66.7 миллиона
  • расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 64.2 миллиона долларов
  • другие расходы - 63 миллиона
  • административные - 19.2 миллиона долларов
  • расходы надзора - 7.4 миллиона
  • расходы на транспортировку персонала и технических механизмов - 12.4 миллиона долларов
  • пусконаладочные расходы систем - 8.1 миллиона
  • расходы на демонтажные работы - 18.3 миллиона долларов
  • расходы на обеспечение надежной работы оставшейся части оборудования - 9.1 миллионов долларов
  • на оплату услуг бригады китайских специалистов (20 человек), которая будут обслуживать теплоцентраль в течение трех лет после сдачи ее в эксплуатацию, заложено 3 миллиона долларов, т.е. ежемесячно каждый китайский сотрудник будет обходиться республике в 50 тысяч долларов.

И это не все вопросы, которые возникли у аудиторов. Были претензии и к формальному заключению контракта на модернизацию ТЭЦ, которое прошло с серьезными нарушениями Закона «О государственных закупках» - «Электрические станции» даже не объявляли тендер на реконструкцию бишкекской теплоэнергоцентрали. Также халатно оформлялись и все акты приема выполненных работ, как по капитальному, так и по текущему ремонту.

Однако результаты аудита, ни к чему не привели. Правительство нашло лазейки в законах, чтобы обосновать правомерность данного соглашения, даже не смотря на нарушение сроков сдачи в эксплуатацию обновленной станции практически на четыре года, в то время, как больше 70-ти процентов от суммы контракта китайская компания получила задолго до завершения работ.

«Все, что вы хотели знать о реконструкции ТЭЦ в цифрах. Особенно примечательно, что на административные расходы ушло 19 миллионов долларов, а на обеспечение старого оборудования всего 9. Демонтаж 18 (!) миллионов долларов. Получается, что сами китайские котлы и оборудование стоили меньше, чем половина суммы кредита. 386 миллионов коту под хвост, долг висит на народе, до 2033 года выплачивать за воров и мошенников. Никто не сидит, конфискацией имущества и не пахнет. Или нам потом ложиться под Китай, если не выплатим кредиты. Хорошо придумано, однако», - такой пост на своей странице в Face Book написал известный в Кыргызстане экономист, председатель комитета ТПП КР Кубат Рахимов.

Авария на ТЭЦ стала самой обсуждаемой в соцсетях

Эксперт по вопросам энергетики, Зульфия Марат напомнила, что еще пять лет назад она задавала и Президенту, и Правительству и депутатам, пролоббировавшим китайский проект, вопросы, касающиеся модернизации ТЭЦ, на которые так и не получила ответов:

«График погашения энергодолгов напряженный, к тому же, экспортная продажа электроэнергии полностью зависит от полноводности реки Нарын. В этих условиях, повышение тарифов за электроэнергию неизбежно, в том числе, вероятно, и за столичное отопление. Но для того, чтобы быть в состоянии оплачивать такие тарифы, население должно быть платежеспособным, для чего ему нужно иметь работу, желательно постоянную и хорошо оплачиваемую. Но дают ли привлекаемые в энергетику инвестиции работу для кыргызских граждан? Этот вопрос обсуждаем по всем кредитам, за исключением китайских, ибо предоставляются они при условии найма китайских же инженеров и рабочих.

К тому же, модернизация ТЭЦ Бишкека повлечет за собой долговременную поставку запасных частей из Китая, то есть, в очередной раз будут обеспечены работой китайские же рабочие. Почему же наше политическое руководство страны не меняет эту схему привлечения китайских кредитов в пользу Кыргызстана? Почему наши инженеры и рабочие остаются без работы? Почему у нас нет собственной мощной материально-технической базы для поддержки энергетики? Скомпенсируют ли китайские инвестиции уже в более чем 1 млрд. долларов провоцируемую ими (при их освоении и последующей выплате долгов) социальную напряженность в обществе за счет введения новых энергомощностей и инфраструктурных объектов? Сумеет ли руководство страны сохранить социальный характер энергетических услуг, оставив тарифы на приемлемом уровне в условиях обнищавшей страны?

Ответы на эти многие вопросы пока не столь очевидны, как, к сожалению, и плюсы модернизации ТЭЦ столицы «по-китайски», - говорится в сообщении эксперта на ее странице в социальной сети.

Заслуженный экономист Кыргызстана, общественный советник президента КР Жумакадыр Акенеев тоже отметился постом на Face Book.

«С утра читаю сообщения друзей по ФБ по поводу аварии на ТЭЦ Бишкека. Думаю о не профессионализме, о не компетентности и о бессилии действующей власти по устранению аварии, которую обещали за 5 часов устранить. Удивляюсь стойкости и мужеству основной части бишкекчан, которые мерзнут в своих квартирах за оплаченное государству свое положенное тепло и горячую воду. И на ум приходит мысль, что сейчас для наведения порядка не хватает Маузера с магазином в 22 патрона и кожаной тужурки ВЧК. Наверное, порядок навёлся бы в течение одного часа...», - написал эксперт на своей странице.

Не обошли вниманием в соцсетях этот вопрос и депутаты Жогорку кенеша. Так Ирина Карамушкина в своем посте пишет:

«Я не уполномочена выступать от всего депутатского корпуса или аппарата Президента, но высказать свою точку зрения – имею право.

Вот сегодня увидела в ленте, как выставили фотографию измученного холодом и уставшего от двух суток работы по устранению аварии Сергея Владимировича ... Уж извините, многие меня знают, и мой потенциал и интернационализм, но пришло на ум только одно: «разворовывают и грабят страну и народ одни, а «русский Ванька» пусть снова подключит и заставит всё это работать!» И не мой однопартиец Момбеков, ни Иманалиев К. (Ата Мекен) не спросили его: на каком языке он смеет общаться? Ах, да, что это я, таких и не спросят, они же на государственную службу ни ногой...

...Да, сейчас тишина, т.к. может вообще наступить коллапс, если отговариваться будут, а не исправлять ситуацию, работают комиссии – выясняют, что ещё может случиться; депутаты на комитетах начали обсуждать этот вопрос, скорее всего в среду поставят вопрос на повестку, и «отыграются» и на правительстве и на оппонентах! Для меня главное, чтоб точно назвали именно тех, кто лоббировал компанию (возили в Китай несколько групп, с одной из групп и я была, но мне сразу подозрительной показалась слащавость руководства, и больше меня не приглашали)). Какой премьер принял проект, и какая комиссия принимала работу после реставрации?», - написала у себя на Face Book Ирина Карамушкина.

Депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева выразила надежду, что от руководства республики последуют самые жесткие меры по отношению к реальным виновникам произошедшего апокалипсиса, дабы бедствия подобных масштабов не повторились ни в ТЭЦ, ни в других сферах.

« Надеюсь, это будет не просто отставка какого-то клерка среднего звена, - а последует полное расследование и публичный отчет относительно причинно-следственной связи, приведшей к ЧП.

А то мы тут повсеместно хвастаемся демократическими достижениями, но, в отличие от тех же соседей, почему-то все еще расхлебываем последствия подобной безответственности. Еще немного, и народ начнет задумываться о плюсах политсистемы Китая, где «не гуманитарничают» с некомпетентностью, расстреливая за безалаберность в вопросах национальной безопасности – чем и являются энергетика и здоровье нации. В общем, пока не начнем привлекать к ответственности за халатность и коррупцию, не видать нам всем порядка.

P. S. В начале января, на заседании нашего комитета в парламенте, мы рассматривали вопрос поставок отечественного угля в ТЭЦ. Коллеги возмущались, что перед той самой модернизацией на почти 400 миллионов долларов, ответственные лица заверяли, что после реконструкции в отоплении будут использовать кыргызстанский уголь. Увы, но наше твердое топливо ТЭЦ и нынче не нужно, точнее, как и ранее, не подходит.

Я тогда задала вопрос сидящим на заседании руководителям этой сферы: - А вы, уважаемые, не боитесь, что лет через 5-10 придет молодежь, и всех вас пересажает? Ответа, естественно, не последовало», - говорится в сообщении депутата на ее страничке в социальной сети.

Кто ответит?

Между тем политолог Марс Сариев, комментируя «Регион.kg» ситуацию, сложившуюся в стране после аварии на бишкекской ТЭЦ, отметил, что она однозначно сыграет против правительства Сапара Исакова, кто бы реально ни был виноват в произошедшем.

- Нынешняя ситуация с ТЭЦ Бишкека, которая показывает банкротство части политической элиты Кыргызстана, ослабляет политическую власть в республике, и такая зыбкая ситуация может привести к политическим катаклизмам, - подчеркнул эксперт.

По мнению ряда экспертов, непосредственной вины нынешнего премьер-министра в том, что модернизация ТЭЦ была выполнена не добросовестно, нет. Тем не менее, будучи главой правительства, он был обязан подготовить страну к отопительному сезону, а коль этого не было сделано, то и степень его ответственности в этой ситуации тоже значительна.

Видимо, и сам премьер это понимает, потому и обратился с речью к горожанам, попросив у них прощения.

«Понимаю всю тяжесть ситуации и то, что приходится испытывать горожанам в эти непростые дни. Не буду искать оправданий, но уверяю, что причины произошедшего тщательно изучаются. Обещаю, что виновные, независимо от занимаемых должностей, будут наказаны. Наказание понесут не простые работники, а руководители, ответственные за энергетический сектор и за процесс подготовки к осенне-зимнему сезону в стране», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320