Вклад республик Центральной Азии в победу в Великой Отечественной войне остается в фокусе внимания экспертного сообщества историков стран СНГ
Многие из предприятий, работавших в глубоком тылу – в Сибири, в Средней Азии – оказались связаны множеством хозяйственных, географических и неформальных связей. Эвакуированные заводы и фабрики требовали огромных усилий для их запуска на новом месте. Новые воинские соединения формировались как интернациональные, где плечом к плечу воевали русские и киргизы, алтайцы и узбеки и многие другие народы Советского союза. У каждой из стран свой взгляд на историю и, разумеется, есть вопросы, которые до сих пор остаются предметом споров. Но именно за экспертами должно быть последнее слово. Поэтому еще два года назад ученые - историки инициировали создание новой Международной ассоциации историков и архивистов стран СНГ, в которую вошли учёные из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана. Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. В планах – подготовка совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны.
Накануне Дня Победы в Новосибирске на площадке выставочного зала Государственного архива Новосибирской области состоялся Круглый стол. Собравшиеся отметили общую историю для народов Советского Союза. Многие подвиги воинов – кыргызстанцев стали известными только спустя долгие годы после войны. Так о подвиге летчика-кыргыза, уроженца села Беш-Кунгей Аламудунского района Исмаилбека Таранчиева стало известно только в мае 1991 года. Летчик совершил таран, когда его самолет во время был поврежден. Исмаилбек Таранчиев направил объятый пламенем самолет на фашистскую топливную заправку. Две вражеские цистерны с горючим и 6 танков взлетели в воздух. За мужество и героизм Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя была вручена его родственникам.
«Хотя страны Центрально – Азиатского региона и Сибирь разъединены государственными границами, у нас есть общие история, достижения, и Победа – одна на всех», - подчеркнул начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров. Он напомнил, что первое крупное поражение советские вооруженные силы нанесли врагу под Москвой, где плечом к плечу сражались воины 8 гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сформированной в Алма-Ате, и бойцы 18-ой гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске.
Вместе со всеми братскими народами воины - кыргызстанцы прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом. Они беспощадно громили захватчиков на подступах к Москве, у стен Ленинграда, в битве за Сталинград, на Курской дуге, на просторах Украины, Белоруссии, Прибалтики, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Легендарный подвиг совершил комсомолец Чолпонбай Тулебердиев. 6 августа 1942 г. в бою на западном берегу Дона, южнее Воронежа, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил ценной собственной жизни успешное выполнение боевого задания. Мужественному сыну киргизского народа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в список стрелкового полка, а на западном берегу Дона ему установлен памятник.
Сотни воинов-кыргызстанцев участвовали в сентябре-октябре 1943 г. в днепровских сражениях. За успешное форсирование Днепра и овладение плацдармом на западном берегу реки около 2 тыс. бойцов и командиров Красной армии было удостоено звания Героя Советского Союза. Среди них воины-кыргызстанцы Мамасалы Тешебаев, Анварбек Чортеков, Ташмамат Джумабаев, Гавриил Пантелеев, Садык Али-Назаров, Александр Кривощеков, Хамит Гадильшин, Григорий Тихонов и другие. Они образцово выполнили боевое задание. Не щадя жизни, героически сражались в Великой Отечественной войне, 365 тысяч кыргызстанцев отстаивали свою свободу и независимость.
Кыргызстанец В. Фурцев - среди защитников пограничной крепости Брест. В Белоруссии в самом начале войны 10 июля 1941 года при обороне села Борисово совершил подвиг кыргызстанец Н. Дмитриев, за что одним из первых получил звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза были удостоены 28 воинов Панфиловской дивизии. Среди них воины-кыргызстанцы Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин, Григорий Шемякин, Иван Москаленко.
В суровые годы Великой Отечественной войны Кыргызстан была глубокой тыловой республикой. Война круто изменила привычный ритм жизни в республике. Перестройка хозяйственной жизни с мирной на военную, расширение производственных мощностей, быстрый ввод в строй эвакуированных предприятий являлись важнейшими задачами военного времени.
Из охваченных войной территорий СССР в Кыргызстан эвакуировали людей, промышленные предприятия, образовательные учреждения и творческие коллективы. Вот только некоторые цифры: 300 тысяч человек эвакуировано в Кыргызстан, 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, 3 500 детей.
За четыре военных года в Киргизии было построено 38 различных промышленных объектов, имевших союзное и республиканское значение. Республика, в которой появились совершенно новые отрасли промышленности, превратилась в один из важных арсеналов фронта, крупного поставщика стратегического сырья для оборонной промышленности, боеприпасов, минно-трального вооружения, снаряжения для армии.
Под лозунгом «Все для фронта!» такие люди, как комбайнер Тойлубай Усубалиев, о комбайне которого Ч. Айтматов писал в повести «Джамиля», за 1941–1945 годы произвели и дали государству хлеба намного больше, чем за пять предвоенных лет. В Фонд обороны сверх плана они сдали 4,5 млн. пудов зерна, 500 тыс. пудов мяса и 50 тыс. лошадей.
Великая Отечественная война для кыргызстанцев стала проверкой на гуманизм, взаимопомощь, верность идеалам дружбы.
Яна Янушкевич
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320