Интеграция
08.07.2022

Эксперты Кыргызстана обсуждают ответ на новые политические вызовы

Мир вступил в эпоху глобальной трансформации - существующая геополитическая и социально-экономическая система отношений меняется и уже никогда не будет прежней. Подавляющая часть глобальных и национальных элит смирилась с неизбежностью перемен.

Свои усилия мировые элиты сосредоточили на том, чтобы выработать ответ на новые вызовы, переформатировать ситуацию под себя, при этом совершенно не заботясь о том, насколько новые формы будут соответствовать вчерашним догматическим представлениям. Как ответить на новые исторические вызовы? Свои гипотезы высказывают ученые и эксперты, политики и общественные деятели.

«Анализ подобных переходных периодов в мировой истории показывает, что могут выиграть те государства, где удалось реализовать мобилизационную модель с сочетанием плановых и рыночных механизмов. Такая модель позволяет не только стабилизировать экономику, но и добиться дальнейшего развития», - полагает аналитик и консультант по экономике и бизнесу, президент фонда «Эл-Келечек», экс-советник министра экономики Кыргызстана Улукман Мамытов.

Государства, входящие в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС, ЕАЭС), необходимость таких изменений осознают. Возможные ответы на внешние вызовы обсуждали участники недавнего Евразийского экономического форума, состоявшегося в конце мая этого года в Бишкеке.

«Беспрецедентные геоэкономические вызовы, определяющие текущий контекст функционирования ЕАЭС, требуют от его участников глубокого переосмысления подходов по дальнейшему углублению евразийской экономической интеграции и совершенствованию системной политики поддержки экономического роста. Он должен осуществляться за счет стимулирования инвестиционной и инновационной активности, а также за счет создания суверенных цепочек генерирования добавленной стоимости и производственно-технологической кооперации в целях полноценной реализации конкурентного потенциала каждого государства», - сформулировал на форуме текущую повестку начальник отдела сотрудничества при проведении согласованной макроэкономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Михаил Сильвестров.

В условиях обострения отношений в международной торговле и беспрецедентных вызовов и угроз для национальных экономик, внутреннего рынка, его участников значительно повышается ценность евразийской интеграции, отметила в своем выступлении консультант отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Айжан Алишерова - Дуймаз.

Становится очевидным, что на фоне ускоряющейся турбулентности мировых экономик именно сообща легче преодолевать даже самые сложные проблемы и скоординировано повышать устойчивость экономик стран евразийской «пятерки», разъяснила эксперт. По мнению Алишеровой - Дуймаз, назрела необходимость корректировки существующих механизмов и реализации иных новых системных решений по дальнейшему средне- и долгосрочному развитию интеграции ЕАЭС в целом и внутренних рынков в частности; уточнения целей, задач и этапов в части обеспечения четырех свобод.

Необходимость интеграции, как неизбежного фактора выживания и дальнейшего процветания государств бывшего Советского союза, была высказана еще первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время его выступления в МГУ в 1994 году. В 2001 году идея наконец была реализована в виде Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 1 января 2015 года – в виде Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. С появлением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) политическое объединение приобрело новый институциональный уровень - появился постоянно действующий наднациональный регулирующий орган, имеющий реальные полномочия в ряде стратегических сфер экономики.

В этой связи ЕАЭС уже необходимо начать тестировать новые модели экономики, способные придать импульс развития в новых условиях.

«Интеграция в ЕАЭС — процесс трудоемкий, поскольку нужно найти компромиссы, которые устраивают всех, а это непросто», - отметил президент Казахстана Касым – Жомарт Токаев на ПМЭФ, отвечая на вопрос модератора об устранении торговых барьеров между странами-участницами до 2025 года.

Токаев признался, что «не всегда бывает доволен результатами», но «иногда надо поступиться своими интересами ради общего дела. Наши народы не могут ждать долгого решения проблем, им нужны решения здесь и сейчас». Президент Казахстана призвал ускорить завершение совместных проектов стран — участниц ЕАЭС и начать новые инвестиционные проекты, усовершенствовать «скоростные трансконтинентальные коридоры», чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность. По его мнению, необходимо направить общие усилия на «динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества», что станет «гарантией коллективного иммунитета перед лицом глобальных вызовов».

Слова казахского президента подтвердил Михаил Сильвестров, который отметил тот факт, что тенденции дезинтеграции экономик бывших союзных республик еще не преодолены. «Во всех из них, за исключением Республики Беларусь, объем взаимной торговли намного ниже внешней торговли с третьими странами, от них же приходит основная часть прямых иностранных инвестиций. Каждое из государств ЕАЭС испытывает мощное влияние соседних центров силы – КНР, ЕС, Турции, а также США. Желаемый сценарий долгосрочного развития ЕАЭС до 2030 года, предусматривающий создание собственного центра силы, пока не реализуется. Фактически наша экономика движется по инерционному сценарию, ее вес в мировой и евразийской продолжает снижаться», - подчеркнул эксперт.

Учитывая опыт ряда стран, которые смогли совершить мощные экономические рывки в середине и конце ХХ века, возможным выходом является переход на двухуровневую модель экономики, в которой «верхний» уровень обеспечивают крупные системные корпорации и их объединения (конгломераты), а «нижний» - малый и средний бизнес (МСБ), такое мнение высказывает ученый.

И если МСБ может продолжать работать в условиях свободно-рыночной конкуренции, то системные конгломераты должны реализовывать стратегию государства (ЕАЭС) по ускоренному экономико-технологическому развитию уже с сочетанием моделей плановой и рыночной экономики. «Именно в таких двухуровневых системах, где свободные экономические отношения развиваются в фарватере заявленных целей, удается достигать намеченных результатов», - подчеркивает эксперт.

Примечательно, что создание таких конгломератов соответствует целям, заявленным в «Стратегических направлениях развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года». В документе, как отметил во время своего выступления на «Евразийском экономическом форуме» Михаил Сильверстов, предусматривается «развертывание механизмов стратегического планирования, развития производственной кооперации, разработки и реализации совместных инвестиционных программ и проектов, сотрудничества в сфере науки, техники, образования, здравоохранения, туризма и спорта». Таким образом, общий рынок государств-участников формируется, исходя из общих ориентиров макроэкономической политики, координации промышленной и сельскохозяйственной политики.

Организация подобной модели предполагает условное разделение ЕАЭС на десяток экономических регионов – например, Дальневосточный, Среднеазиатский и другие. По мнению Мамытова, в каждом из регионов возможно сформировать свою целостную экосистему внутренней кооперации со своим центром планирования, которые будут координироваться на высшем государственном уровне. Важно, что центрами принятия решений станет не бюрократия, а государственно-частные бизнес-корпорации в тесной связке и под контролем государственных банков развития.

О роли таких банков стоит сказать подробнее. Благодаря высокому уровню капитализации, а также связке с бизнесом и властью, банкам получится увязывать краткосрочные задачи с долгосрочными целями развития - фактически, банки станут той самой невидимой рукой, способной мобилизовать и направить финансирование на достижение тех общих целей, которые остаются недосягаемыми для рынка, полагает ученый. «Собственно, такие банки и создаются с целью стабилизации экономической ситуации, развития экономики согласно национальным интересам», - подчеркивает он.

Помимо банков, по мнению Улукмана Мамытова, важнейшим элементом этой новой модели будут торговые экспортно-импортные компании, которые в каждом из экономических регионов будут обеспечивать транспортно- логистические функции, гарантируя бесперебойную доставку товаров по основным экономическим потокам регионов. «Такие компании будут координировать весь комплекс цепочек поставок – от сырья, через процессы производства и дистрибуции, к конечным потребителям, по всем важным в своем регионе экономическим позициям, выступая в роли главного планировщика и организатора локальной экономики», - объясняет он.

Фактически, полагает Мамытов, речь идет об опыте японских кейрецу – это крупные финансово-промышленные группы, которые формируются вокруг того или иного мощного банка. «Банк обеспечивает финансирование всех компаний группы и тем самым исключает возможность враждебного поглощения другими участниками рынка. Предприятия, которые входят в кейрецу, сохраняют свою операционную независимость, но действуют в рамках одной стратегии», - добавляет ученый.

Торговые компании должны будут работать во взаимодействии со специальными банками развития. Наличие стабильного финансирования позволит таким компаниям влиять на рыночную ситуацию, сочетать плановые мобилизационные методы управления экономикой с рыночными.

Первый пилотный проект, который позволит протестировать новую модель, можно реализовать, создав межгосударственную Российско-Кыргызскую Торговую Корпорацию, считает Улукман Мамытов. Основными акционерами, по его мнению, могли бы выступить два государственных банка развития этих стран. Новая корпорация поможет оптимизировать торговые потоки между двумя странами, сформировать основы для изменения структуры экономики региона – повысить уровень цифровизации, внедрить новые технологии и усилить кооперационные связи в регионе.

Яна Янушкевич

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320