Общество
15.11.2017

Эксперты Бишкека и Кемерово объединяются в борьбе за безопасность

Впервые между Кыргызстаном и Кузбассом состоялся экспертный диалог, прошедший посредством телемоста

Организаторами телемоста выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Сибирский институт социально-политических исследований (Кемерово, Россия).

Перспективы сотрудничества КР и РФ в идеологической, научно-образовательной и культурной сферах, а также вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде обсуждались в рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия)

Было отмечено, что народная дипломатия, в том числе и на экспертном уровне, является одним из ключевых элементов сотрудничества, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

- Наш сегодняшний диалог имеет две цели. Во-первых наладить взаимодействие между экспертными структурами двух стран, и во-вторых обсудить актуальные для обеих сторон вопросы. Наш первый телемост с Кемерово мы решили посвятить вопросам научно-образовательного сотрудничества и формирования идеологии, понимая, что именно эти сферы являются важными инструментами в профилактике радикального религиозного экстремизма, который является одной из главных угроз безопасности ЕАЭС, - подчеркнул, открывая встречу, модератор со стороны Бишкека, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований (Кемерово, Россия) Вадим Шиллер поделился с участниками телемоста результатами исследований в сфере радикализации молодежи, которые его институт проводит уже несколько лет. Согласно данным, молодежь наиболее подвержена влиянию деструктивных идей. Во многом это связано с тем, что молодые люди больше времени проводят в интернете, который является для большинства из них основным источником информации и во многом формирует их мировоззрение.

- Должен отметить, что в последние годы мы видим всплеск радикальных настроений, появляются все новые и новые группы, которые пропагандируют те или иные виды экстремизма, не всегда они связаны с религией, но все их объединяет одно – новых адептов они находят в основном через социальные сети, - рассказал Вадим Шиллер.

В этой связи была отмечена роль образования в противодействии вирусным экстремистским идеям. Директор колледжа Бишкекского гуманитарного университета Дамира Конокбаева подчеркнула, что сфера науки, образования и воспитания молодежи сегодня является одним из ключевых факторов, от которых зависит не только будущее каждого отдельного государства, но и будущее ЕАЭС .

- Если мы посмотрим данные множества исследований, то увидим, что наибольший интерес для экстремистов представляет именно молодежь. Сегодня идет борьба за их умы. Поэтому нашей первостепенной задачей должно стать формирование адекватного самосознания подрастающих поколений, основанного на правильной идеологии. И большую роль в этом процессе будет играть именно образование, - подчеркнула педагог.

Говоря об угрозах экстремизма, и прежде всего исламского радикализма, профессор Кемеровского государственного университета, директор Сибирского института социально-политических исследований Виктор Желтов отметил необходимость налаживать экспертное сотрудничество в профилактике радикальных идей в среде молодежи, а также объединить усилия в исследовании причин и следствий «радикализации и политизации ислама».

- Разрабатывая стратегии борьбы с радикальными группировками, такими как «братья мусульмане», ИГИЛ и т.д., нужно опираться на теорию. Мы должны понимать, что радикализация ислама началась не два десятка лет назад, а гораздо раньше, нужно понимать, что ислам стремится к мировой гегемонии, и идеалистической целью исламистов является создание мирового халифата. И уже эти знания можно использовать в прикладной сфере. То, что сейчас ИГИЛ потерпел военное поражение в Сирии, вовсе не говорит о том, что исламский экстремизм повержен, это говорит лишь о том, что перед светским миром встанут новые вызовы, и с ними необходимо бороться сообща, - подчеркнул в своем выступлении российский ученный.

В свою очередь профессор Кыргызского национального университета, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев, подчеркнул, что военное поражение боевиков Исламского Государства и примыкающих к нему группировок в Сирии станет для них лишь поводом перегруппироваться и послужит причиной обострения ситуации в других регионах.

- Боевики с освобождаемых в Сирии территорий вытисняются частично в сторону Черного Континента, частично в сторону Афганистана и Пакистана, другие возвращаются в страны, из которых они прибыли на войну в Сирию и Ирак. И большая армия этих боевиков возвращается именно в Центральную Азию, где они продолжают свою «идейную войну», одни совершают попытки терактов, другие активно вербуют новых последователей, и не смотря на все усилия правоохранительных органов и спецслужб, решить проблему с радикалами не удается, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Пугающим трендом, по мнению эксперта, является политизация ислама. Спикер отметил, что уже после ближайших парламентских выборов, которые по идее должны состояться в Кыргызстане в 2020-м году, в парламент могут пройти религиозные исламские партии.

– По Конституции Кыргызстан светское государство, но есть вероятность, что ситуация может в корне измениться. Последние президентские выборы показали, что население республики очень позитивно воспринимает верующих политиков. На периферии уже сегодня священнослужители имеют очень большой авторитет, и если они начнут проповедовать радикальный ислам, управлять этой сферой государству будет очень сложно, поэтому в этом направлении очень важно взаимодействие с другими странами, - добавил эксперт.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Муниров обратил внимание участников телемоста на проблему радикализации в исправительных учреждениях.

- Исправительные учреждения по сути таковыми не являются. Это просто места, где осужденные отбывают срок наказания, и из которых они выходят еще более озлобленными и асоциальными. И попадая в такую группу, экстремист находит благодатную среду для распространения своих радикальных идей, заражая ими всех, кто находится вокруг него. И это очень актуальная на сегодня проблема, требующая безотлагательных мер со стороны государства, - подчеркнул Рубин Муниров.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320