Чрезвычайный Полномочный Посол Узбекистана в КР Комил Рашидов встретился с ведущими экспертами Кыргызстана
В рамках встречи, инициированной диппредставительством Узбекистана, участники обсудили итоги и перспективы двусторонних кыргызско-узбекских отношений, а также внешнеполитический курс президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 2018 год.
- Хочу подчеркнуть, что сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном в течение этого года развивалось очень активно. Встречи на уровне президентов и правительств задали хороший импульс и укрепили двусторонние отношения, что позволило эффективно развивать и углублять взаимодействие уже на уровне общественности и бизнеса. И я надеюсь, что следующий год станет еще более плодотворным в кыргызско-узбекских отношениях, - подчеркнул господин Рашидов во время встречи.
Было отмечено, что оттепель в отношениях между Бишкеком и Ташкентом началась в конце 2016-го года, когда к власти в Узбекистане пришел Шавкат Мирзиёев, который с первых же дней взял курс на геополитические реформы, начав активный процесс налаживания отношений, прежде всего, с соседями по региону и с Россией.
По мнению кыргызстанских экспертов, за год официальный Ташкент продемонстрировал готовность и способность вести конструктивный диалог, результатом чего стало урегулирование практически всех спорных вопросов по межгосударственным границам, а также решение ряда других проблем, что в свою очередь стало импульсом для укрепления и углубления сотрудничества на региональном уровне.
Также эксперты отметили, что геополитический курс Узбекистана, которого страна придерживалась в уходящем году, был нацелен на активное углубление интеграционных процессов не только внутри региона, но и на геополитической арене, что позволило республике приблизиться к позиции регионального лидерства.
- Из-за конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном, авторитет Казахстана значительно снизился, и те инициативы, которые ранее выдвигались казахами, утратили свою актуальность. В этой связи можно констатировать, что Казахстан теряет геополитическое первенство. При этом очевидно, что лидером в регионе становится Узбекистан, геополитическая роль которого возрастает, в том числе и, учитывая геополитический тупик в Таджикистане, где развитие ситуации будет зависеть от того, как будут складываться отношения Душанбе с Ташкентом и Бишкеком, - отметил независимый эксперт Эдил Осмонбетов.
Эксперт также отвел Узбекистану важную роль в вопросах обеспечения региональной безопасности, подчеркнув, что республика может оказать значительное влияние на ситуацию в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, учитывая опыт государства в данном вопросе.
- Радикализация общества растет, религиозные деятели время от времени совершают попытки занять политическое пространство, а у Узбекистана есть опыт решения такого рода проблем. Кроме того, мы видим, как защищена и оснащена узбекско-афганская граница, что вселяет уверенность, что через это направление афганские боевики точно не прорвутся в Центральную Азию, - добавил политолог.
Между тем, политолог Игорь Шестаков обратил внимание участников встречи на то, что геополитические события, развивающиеся в Центральной Азии, в том числе и повышенный интерес к региону со стороны радикальных религиозных группировок, вырисовывают реальные факторы угрозы безопасности региона. Одним из инструментов противодействия данным вызовам, по мнению эксперта, может стать создание центрально-азиатского союза.
- Узбекистан в этом году озвучил идею воссоздания центрально-азиатского союза, что на мой взгляд, является актуальной инициативой. Основой объединения, прежде всего, могут стать вопросы безопасности, учитывая, что в ближайшее время страны региона вплотную столкнутся с исламским фактором, который постарается выйти из плоскости религии в политическую плоскость с целью переформатировать устройство и сменить светские режимы на религиозные. Это станет продолжением «арабской весны» в Центральной Азии, - отметил Игорь Шестаков.
При этом он уверен, что страны региона, не смотря на имеющиеся между ними разногласия, не хотят такого развития событий.
- Очевидно, что республики готовы скоординировать усилия в противодействии такого рода угрозам, и создание центрально-азиатского союза может стать одним из главных факторов обеспечения безопасности. При этом Узбекистан, являясь не только буферной зоной региона, непосредственно граничащей с Афганистаном, но и проявив себя страной, которая будет формировать повестку дня для Центральной Азии в следующем году, может взять на себя главную роль в процессе создания данного объединения, - подчеркнул политолог.
В своем выступлении он также затронул вопросы миграции, подчеркнув, что эти процессы активно используются внешними силами для геополитических манипуляций, как фактор дестабилизации ситуации.
- Трудовая миграция является современным трендом, актуальным для большинства республик Центральной Азии, в том числе и для Узбекистана. Не секрет, что миграционные процессы создают новые площадки для геополитических маневров и в определенной степени диктуют правила игры, в значительной степени влияя на геополитическую ситуацию в регионе. Значимость этих процессов осознают и радикальные исламистские группировки, которые пытаются переформатировать трудовую миграцию и использовать ее в своих целях, - отметил Игорь Шестаков.
В этой связи эксперт предложил узбекскому послу рассмотреть возможность проведения в следующем году конференций и форумов с участием госструктур и экспертного сообщества двух стран, посвященных вопросам безопасности и антитеррористической тематике, включая фактор радикализации трудовых мигрантов. По словам Игоря Шестакова, информационное сопровождение такого рода мероприятий может стать одним из компонентов профилактики заражения общества радикальными идеями.
- Задача экспертов работать на упреждение, а не обсуждать те или иные события постфактум. Мы видим, что наметилась тенденция переформатирования трудовой миграции, значит, нам нужно действовать, чтобы предупреждать эти процессы, учитывая, что именно эксперты в определенной степени формируют общественное сознание. Когда встречаются президенты и члены правительства – это конечно, хорошо, но это встречи, которые, как правило, проходят в закрытом режиме. А эксперты работают в открытом режиме, они ближе всего к людям, - подчеркнул политолог.
Стоит отметить, что прошедшая встреча Посла Узбекистана с экспертами Кыргызстана была не первой. В ноябре прошлого года Комил Рашидов уже встречался с ведущими кыргызстанскими политологами, чтобы обсудить политические процессы, происходившие в Узбекистане в преддверии выборов президента республики.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320