Политика
23.11.2020

Эксперт: Разворот в сторону России спасет Туркменистан от кризиса

Туркменистан мог бы избежать падения в бедность, но он превратился в свою ухудшенную версию времен конца СССР, считает аналитик Александр Разуваев.

Весной 2020 года в стране ввели талонную систему по распределению товаров. Она ограничивает количество продуктов для одного покупателя. Такое решение было принято вынужденно в связи с пандемией коронавируса, из-за чего в Туркменистане начались перебои с поставками провианта.

Очереди в государственные магазины страны насчитывают до нескольких сотен человек. Люди занимают их с 11 вечера, а ночью составляют списки. Однако утром приходят новые покупатели, из-за чего случаются драки, сообщают местные СМИ. [Подобрая информация распространятся исключительно независимыми СМИ. Официальные туркменские СМИ об этом не сообщают. — Прим. «Гундогара».] Причиной такого ажиотажа стали не только проблемы с поставками, но и завышенные цены в частных магазинах. Государственные же продают товары по фиксированной низкой стоимости.

Неудачный поворот

Экономическая реальность Туркменистана многим напоминает времена позднего СССР 1990-1991 годов. Товарный дефицит, давно забытый в России, стал проблемой Ашхабада. За последние полтора месяца ситуация только ухудшилась. При этом руководство страны официально отрицает экономический кризис.

Пандемия коронавируса серьезно ударила по Туркменистану, отметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Страна зависела от импорта продуктов питания из Ирана, который был прерван из-за COVID-19. Теперь Туркменистан закупает больше провианта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). [Государства-члены ЕАЭС: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения; Молдова-государство-наблюдатель. — Прим. «Гундогара».]

Основной заработок государства приходится на экспорт нефтегазовой продукции, но в 2020 году стоимость сырья серьезно упала. Цены «посыпались» во всем мире — только Россия, Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран смогли пережить сложившуюся ситуацию, отметил эксперт.

«У Туркменистана, к сожалению, ситуация другая. Несмотря на то, что население у них достаточно скромное, всего пять миллионов человек, и они — четвертые по запасам природного газа в мире, живет страна очень бедно. Они выбрали какой-то свой особый вариант социализма», — рассказал собеседник ПЭ.

Туркменистан долго хвастался предоставлением гражданам бесплатных газа, воды и электричества. В 2017 году президент страны Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отказаться от данной практики. Сейчас в Туркменистане ситуация достаточно трудная.

«И это пример того, как жить нельзя. Для сравнения есть успех Казахстана. Понятно, что там продают не только нефть. Есть и пример Узбекистана. Они достаточно серьезно продвинулись по пути рыночных реформ, добились успеха. Конечно, на начальном этапе это все болезненно, но лучше, чем капитализм никто ничего не придумал», — уточнил аналитик.

В Узбекистане активно работают российские компании «Газпром» и «Лукойл». В Туркменистан фирмы отказались приходить из-за экономических рисков. Сами представители страны 10 лет назад ходили по московским финансовым компаниям в поисках инвесторов. Однако люди оценили ситуацию и поняли, что перспективы достаточно неясные, а риски там «запредельные», и потерять можно все.

«Поэтому наличие природных ресурсов — это большой плюс, но недостаточный, чтобы жить безбедно. При всем уважении к тюркскому миру, так, как они живут, жить нельзя. С моей точки зрения, правильный пример модернизации из тюркских стран — Казахстан и Азербайджан. Они смогли построить современную капиталистическую страну с достаточно высоким уровнем жизни», — объяснил эксперт.

Открытость для мира

Проблема Туркменистана кроется в вопросе политического управления. Необходимо понимание людей, что для современного мира качество жизни — это очень важно. При том много успешных мусульманских стран, законы которых включают в себя понятия гражданских свобод и абсолютно светского ислама.

«Но, к сожалению, руководство Туркменистана полностью закрылось от всего мира, и это, конечно, неправильно. Нормальные отношения с Россией — это автоматом деньги, инвестиции, культурный обмен», — добавил Александр Разуваев.

Туркменистан мог бы предпринять такие же шаги, как другая бедная страна — Таджикистан. Для решения проблемы продовольствия власти отдали землю в частные руки фермеров и опустили цены. То есть пошли по тому же пути, на который Россия и Казахстан встали еще в 90-х годах.

«Если будет безработица, у них всего пять миллионов [населения — Прим.ред.]. Ну уедут они в Россию и Казахстан, мы их переварим, а в Туркменистан деньги пойдут. На самом деле это не так страшно», — отметил собеседник ПЭ.

Пример Узбекистана и Казахстана показывает, что сотрудничество с внешним миром не такое опасное, как кажется Туркменистану. Более того, это открытие новых рынков сбыта. Так в РФ, например, появилось уже узбекское вино.

«Россия — это очень большой рынок. Рынок, который может переварить экспорт такой небольшой страны как Туркменистан очень легко. Было бы желание. Но они повторили ухудшенный вариант СССР. И когда неожиданно для всех резко упала цена на газ, а Иран сократил экспорт продовольствия, Туркменистан оказался не готов», — пояснил эксперт.

У Евросоюза была идея использовать туркменские энергетические запасы. Они хотели построить газопровод через Каспийское море и наладить экспорт газа на Запад. Идея провалилась, так как в ЕС недооценили туркменских властей, уточнил Александр Разуваев. Так что в сложившейся ситуации стране крайне необходимы рыночные реформы. Причем начинать их нужно как можно быстрее.

«То есть землю в частные руки, понизить цены. Ввести конвертацию местной валюты, чтобы люди, которые поедут на заработки в Казахстан и Россию, могли бы деньги присылать. Сейчас экономическая система очень неэффективная», — заключил аналитик.

Ранее туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрировал стрельбу из пулемета M134 Minigan после полевого заседания Совета безопасности республики. Ролик опубликовали в интернете.

http://asiais.ru/society/34654.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320