Общество
09.05.2020

Эксперт: Нравственный опыт военных лет – духовное наследие потомков

Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза. Важно, чтобы нравственный опыт военных лет становился неотъемлемой частью духовного мира сегодняшнего и будущих поколений, уверен президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко

Об этом он рассказал в рамках международного вебинара: «Великая Победа – общий боевой и трудовой подвиг народов», прошедшего накануне Дня Победы.

- Ход и итоги небывалой по масштабам, ожесточенности и бескомпромиссности Великой Отечественной войны показали, что сила народа, одержавшего Победу над фашизмом, в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и национальных традиций, в справедливости тех целей, во имя которых народ вел вооруженную борьбу, - отметил докладчик.

По его словам, начиная войну против СССР, немецко-фашистское руководство рассчитывало на обострение межнациональных противоречий внутри страны, что многонациональное Советское государство при первых же ударах вермахта распадется и перестанет существовать. Однако этого не произошло.

- Уже с первых дней войны беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза в серьезной степени сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Уже в первые дни войны проходившие армейскую службу кыргызстанцы, как и другие воины Красной Армии, вступили в бой с фашистскими захватчиками, - сказал Сергей Павленко.

Он напомнил, что в составе малочисленного гарнизона, более месяца удерживавшего пограничную крепость Брест, был кыргызстанец В. Фурцев.

- Брестская крепость одной из первых приняла она на себя мощнейший удар врага. Многие солдаты, командиры, их жены и дети погибли в первые же минуты войны под ударами фашистской артиллерии и авиации, так и не поняв, что случилось. Те, кто остался в живых, стояли насмерть, - продолжил докладчик.

Далее он отметил подвиг 316-й стрелковой дивизии под командованием бывшего военного комиссара КР, генерал-майора И.В. Панфилова. Докладчик напомнил, что Панфиловская дивизия, сформированной в Кыргызстане по решению правительств Кыргызстана и Казахстана, состояла из уроженцев этих республик — кыргызов, казахов, русских, украинцев и представителей других национальностей.

- Уже в ноябре 1941 года дивизия участвовала в героической обороне города Москвы. В этих боях за столицу воины дивизии остановили наступление противника, который в четыре раза превосходил их численностью. Удерживая свои рубежи, панфиловцы в течение месяца разгромили несколько фашистских дивизий. За проявленную стойкость и мужество дивизия получила звание гвардейской и была награждена орденом Красной Звезды. В этих сражениях погиб И. Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия названа его именем, - рассказал докладчик.

Сергей Павленко отметил, что звания Героя Советского Союза были удостоены 28 воинов Панфиловской дивизии. Среди них кыргызстанцы — Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин, Григорий Шемякин, Иван Москаленко и другие.

- Отважный сын кыргызского народа Шопоков стал первым кыргызом — Героем Советского Союза. Тяжело раненный в бою Дуйшенкул, взяв связку гранат, бросился под фашистский танк и подорвал его, - напомнил эксперт из Екатеринбурга.

Не остался не отмеченным в выступлении Сергей Павленко и подвиг Чолпонбая Тулебердиева.

- Август 1942 года. На берегу реки Дон, южнее города Воронежа, идут ожесточенные бои. Из вражеского дзота, расположенного на высоком противоположном берегу, фашисты ведут непрерывный огонь. Он не дает никакой возможности советским войскам продвинуться вперед. Отчаявшийся командир обращается к воинам: «Кто уничтожит дзот?» «Я пойду!» — выступил вперед храбрый воин-кыргыз Чолпонбай. Под градом пуль он переплыл Дон. Добравшись до берега, Чолпонбай ползком подобрался к дзоту. Бросает одну, вторую, третью гранату Дзот по-прежнему поливает огнем советских солдат. Вдруг вражеская пуля попадает в Чолпонбай, он тяжело ранен. Что делать? Задание должно быть выполнено во что бы то ни стало. Собрав последние силы, Чолпонбай поднимается и бросается на дзот, закрывая своим телом вражескую амбразуру. Захлебнувшись, пулемет умолк. Советские войска ринулись в атаку, - пересказал историю героя Сергей Павленко.

В своем выступлении он выделил и подвиг артиллериста-наводчика Даира Асанова, принимавшего участие в боях за оборону Сталинграда.

- В январе 1943 года он метким огнем уничтожил сначала танк, затем минометную батарею и роту врага. 23 марта он и его товарищи вели бой за село Пятницкое близ Харькова. 8 вражеских танков, за которыми цепью шли автоматчики, атаковали орудийный расчет Д. Асанова. В бою сержант подбил 3 танка, остальные развернулись назад. В течение получаса враги беспрерывно бомбили и обстреливали из артиллерийских орудий позицию Д. Асанова. Затем предприняли новую атаку. В этом бою, длившемся четыре часа, Даир Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и 40 фашистов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза, - продолжил докладчик.

Рассказал он и историю, произошедшую 18 марта 1944 года в Эстонии, в 20 километрах от города Нарвы. Во время воздушного боя в самолет летчика-кыргыза, уроженца села Беш-Кунгей Аламудунского района Исмаилбека Таранчиева попала пуля. Машина загорелась. Твердыми руками он направил объятый пламенем самолет на фашистскую топливную заправку. Две вражеские цистерны с горючим и 6 танков взлетели в воздух.

- Долгое время этот подвиг оставался неизвестным. И только в мае 1991 года кыргызский народ узнал о подвиге своего сына. За мужество и героизм Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя была вручена его родственникам. Местные жители, очевидцы подвига воина-кыргызстанца, до сих пор носят цветы к его могиле, - поведал Сергей Павленко.

Он также напомнил, что в освобождении советской земли от врагов активно участвовали 660-ый и 664-ый ночные бомбардировочные авиационное полки из Кыргызстана. 780 раз вылетала на ночные бомбардировки отважная летчица из Кыргызстана Герой Советского Союза Евгения Пасько. В общей сложности она сбросила на врага 93 тонны бомб. После ее метких попаданий в цель уничтожено 109 важных вражеских объектов.

- Не щадя жизни, сражались советские люди в Великой Отечественной войне, отстаивая свою свободу и независимость. Свыше 300 тысяч воинов-кыргызстанцев воевало за Родину в составе многонациональной Красной Армии. Свыше 10 тысяч из них были награждены орденами и медалями за воинскую доблесть. Звания Героя Советского Союза удостоены 76 кыргызстанцев, звания полного кавалера, т.е. удостоенного трех степеней ордена Славы — 21 воин. Более 80 тысяч воинов-кыргызстанцев погибли, защищая свою Родину, свой народ. Память о них будет жить вечно, - подчеркнул докладчик.

По его словам, трудовой подвиг народа в Великой Отечественной войне ставится в один ряд с военными успехами Красной армии.

- С началом ВОВ Кыргызстан оказался в едином, боевом строю народов СССР. многие предприятия республики были переведены на производство обороной продукции. Резко увеличилась добыча и переработка свинца, сурьмы, ртути, металлов, имеющих большое оборонное значение. В Кыргызстан, было эвакуировано из оккупированных и прифронтовых районов в 1941г. 62 тысячи человек, в 1942 г. около 140 тысяч человек. Кроме того, из Польши в Кыргызстан прибыло 13 тысяч человек, - поделился историческими фактами екатеринбуржец.

За пять военных лет вступили в строй 38 новых крупных заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций. Перед рабочим классом республики встала задача размещения 28 крупных заводов и фабрик, эвакуированных в республику, и ввода их в действие в минимально короткие сроки.

- В 1942 г. в Кыргызстан было эвакуировано еще 38 крупных предприятий, 90 процентов из которых были расположены в Чуйской области. Вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих на заводы и фабрики пришли женщины и молодежь. Трудящиеся республики оказали бескорыстную помощь в обеспечении эвакуированных жильем, работой и продовольствием. В то же время республика встречала 3438 воспитанников детдомов, которые были размещены в 14 вновь открытых детдомов, - напомнил Сергей Павленко.

Докладчик подчеркнул, что Война показала, что многонациональный советский народ в час смертельной опасности смог мобилизовать все силы для борьбы с врагом и защиты своей Родины, как на фронте, так и в тылу.

- Только благодаря подвигам миллионов людей нынешнее поколение имеет право на свободную жизнь. Живущие ныне! Пристальнее всмотритесь в нашу историю на примерах Героев Великой Отечественной войны и передайте грядущему поколению чувство благодарности, причастности к устремлениям, мечтам воинов той поры – они воевали, умирали, защитили Отечество ради нас, живущих ныне, - подытожил свое выступление эксперт из Екатеринбурга.

В ходе дискуссии он также подчеркнул важность единого подхода к преподаванию истории Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве, а также необходимости активной популяризации подвига советского народа в годы войны.

Вебинар был организован Кыргызской академией образования в партнерстве с Клубом региональных экспертов КР «Пикир», «Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и др.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320