Политика
18.05.2019

Экс–президентов лишили спокойной жизни

Ситуация, разворачивающаяся на политической арене Кыргызстана в связи с лишением неприкосновенности бывшего президента, с одной стороны добавляет политические очки действующей власти, с другой стороны может привести к обострению политической борьбы.

Сооронбай Жээнбеков подписал внесение изменений в закон о гарантиях деятельности президента, принятый Жогорку Кенешем 4 апреля 2019 года для приведения в соответствие с Конституцией 2010 года. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Отныне экс-президент может быть привлечен к уголовной ответственности за те деяния, которые были совершены им в период руководства страной. Более того, если он остается в политике после сложения своих полномочий, то лишается и всех своих привилегий.

Стоит уточнить, что статусом экс-президента наделяются все бывшие главы государства, кроме тех, которые были отрешены от должности в порядке, установленном Конституцией.

Напомним, что инициаторами законопроекта выступили депутаты ЖК КР Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. В их версии документа предлагалось упразднить статью 12 «о неприкосновенности экс-президента», поскольку в Конституции эта норма не прописана. Конституционная палата также признала данную статью противоречащей Основному закону КР, так как она не предусматривала процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий главы государства.

Несмотря на то, что на конечном голосовании Исхак Масалиев выступил против принятия данного законопроекта, т.к. он приобрел иные формы, нежели были задуманы инициаторами, депутат все же уверен, что его подписание – это огромный шаг вперед, как для действующей власти, так и для государства в целом.

- Разрабатывая законопроект, парламентский корпус основывался на решении Конституционной палаты. Хотя, на мой взгляд, документ в плане усложненной процедуры лишения неприкосновенности экс-президента, не совсем верен. Но в любом случае, закон подписан и в скором времени вступит в силу, - отметил в интервью «Регион.kg» Исхак Масалиев.

Неверна, по мнению парламентария, и формулировка по ограничению политической деятельности «экса».

- Никто его не ограничивает. Но если он будет заниматься политикой и бороться за власть, то должен отказаться от госгарантий: материального обеспечения, охраны, соцобеспечения. А затем пусть участвует, как все, на равных условиях. К тому же, если сейчас выяснится, что в бытность на посту главы Кыргызстана Роза Отунбаева или Алмазбек Атамабаев совершили весомые правонарушения, то с согласия ЖК они будут привлечены к ответственности, - уточнил собеседник «Регион.kg».

В отношении действующего президента эта норма пока применяться не будет, для этого есть утвержденные нормативы, напоминает депутат.

- Когда же он оставит свой пост, то будет отвечать по закону, если пойдет против закона. Что касается мой позиции по принятой норме, то изначально я хотел, чтобы никакого согласования не было. То есть, после того, как президент складывает свои полномочия, он в плане ответственности должен стать обычным гражданином. Материальные привилегии пусть остаются. Так как гарантии экс-президенту давались на период его деятельности. Однако даже с учетом внесенных парламентом пунктов, его принятие – большой шаг вперед для Кыргызстана, - заключил Исхак Масалиев.

Между тем, эксперты к возможности привлечения к суду бывшего главу КР Алмазбека Атамбаева относятся скептически. Они считают, что складывающаяся ситуация на политической арене хотя и добавляет очков Сооронбаю Жээнбекову, в то же время создает возможность дестабилизации в стране.

По мнению политолога Марса Сариева, вопрос привлечения экс-президента к ответственности по-прежнему остается в плоскости кулуарных переговоров.

- Действующей власти хочется, чтобы Атамбаев упаковал чемоданы и уехал, ну или хотя бы полностью прекратил свою политическую деятельность. Поэтому принятие данного закона – это сильный ход. Во-первых, это решает вопрос общественных настроений, т.к. население воспринимает принятие закона, как начало уголовного преследования бывшего президента. Во-вторых, данный шаг спровоцирует элитные группы перейти на сторону Жээнбекова – никто не отменял право сильного. Между тем, такой расклад может привести к дестабилизации ситуации, учитывая, что Алмазбек Атамбаев – решительный политик и может пойти «ва-банк», понимая, что потеря времени грозит ему и потерей электората, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Марс Сариев.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320