Экономика
24.12.2018

Экопродукция КР станет брендом Кыргызстана?

Депутаты предлагают выращивать в республике только органически чистую сельхоз продукцию, эксперты же инициативу парламентариев воспринимают скептически

Кыргызстан должен перейти на производство органически чистых продуктов, выращенных без ГМО и исключительно на натуральных удобрениях. С такой инициативой на заседании Жогорку кенеша выступили народные избранники. Спикер Дастанбек Джумабеков даже направил соответствующее поручение правительству.

«В течение десяти лет по всей стране производство сельхозпродукции должно стать экологически чистым. Не должны использоваться агрохимикаты, пестициды (ядохимикаты), синтетические вещества, гормоны, регуляторы роста, кормовые добавки, ГМО, антибиотики, кроме биологических препаратов для защиты растений и органических удобрений», - говорится в документе.

Идея сама по себе вполне разумная и амбициозная. Тем более, что Китай уже давно готов импортировать из Кыргызстана так называемые «экотовары». И если продукты животноводства практически попадают под данную категорию, то вот с растительной продукцией дело обстоит гораздо хуже. На сегодня в КР нет ни одного органически чистого хозяйства, где фрукты и овощи выращиваются без добавления химикатов.

Эксперты отчасти согласились с замечаниями нардепов, однако их инициативу отнесли к разделу популизма. По словам эксперта по вопросам сельского хозяйства Нурлана Алиева, реализовать эту идею достаточно трудно, особенно учитывая отсутствие собственных семян и очень слабую работу Минсельхоза в этом направлении.

- Рынок экологически чистых продуктов весьма узок. Поэтому, прежде чем говорить об переходе на экологическое сельское производство, нужно решить ряд серьезных проблем: практически все пашни Кыргызстана деградировали, гумуса нет, земли превращаются в глину. Соответственно падет плодородие, а бонитет пашен стремиться к нулю. Для этого необходима новая сельхозтехника, а также комплекс агротехнических мер. Так как с прежней системой выращивания продуктов экологически чистых овощей и фруктов нам не видать, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Нурлан Алиев.

При этом он не отрицает, что инициатива сделать акцент на экобренде сама по себе действительно хороша.

- Различные мировые статданные показывают, что рынок органической продукции ежегодно увеличивается на 20 процентов. Спрос на органику в мире многократно превышает предложение, потому что на нашей планете сталось очень мало площадей, полностью отвечающих требованиям такого производства. Кыргызстан одна из немногих стран, отвечающих таким критериям. Так по оценкам международных специалистов-агрономов, в КР уже сегодня можно 70 процентов обрабатываемых земель сертифицировать по первому классу органической продукции, - рассказал эксперт.

Он также напомнил опыт Европы в плане ставки на «чистые» сельхоз товары.

- Например, в ЕС наличие ГМО должно быть указано в продукте при его наличии выше 0,9 процентов. Но граждане требовали запретить его вообще и даже собрали под это дело 1 миллион подписей. В итоге Еврокомиссия предоставила всем 27 нациям ЕС дополнительные возможности самостоятельного регулирования вопроса ГМО. Я лично считаю, что для ГМО-культур нужно выделять отдельные резервации, чтобы не мешались с чистыми культурами. Тем более, что выявить наличие ГМО в продуктах очень сложно – требуется специальное дорогое оборудование и специалисты – этого нет в КР. Да и не ясно кто этим будет заниматься бесплатно. Уж точно не Минсельхоз. К слову сказать, полномочия данного ведомства давно на соответствуют реалиям страны. Ведь большая часть земли давно находится в частной собственности. Поэтому, что и как выращивать на них правительство и министерство указывать фермерам не может. Это, кстати, еще одно из аспектов популизма данной инициативы. Единственное, что решит проблему – это попытка убедить землевладельцев экономическими стимулами и штрафами использовать землю для агрокультур, - считает Нурлан Алиев.

При этом эксперт напомнил, что в Кыргызстане уже накоплен 10 летний опыт экологического земледелия. Правда, коснулся он лишь одной культуры – хлопчатника.

- Он основан на общих принципах экологического земледелия, применимых для всех сельхозкультур. Но для этого нужна, в первую очередь, незагрязненная химикатами почва. Вот только резонно возникает вопрос как бороться с вредителями и помогать удобрять взращиваемые урожаи. Конечно, многие неоднократно предлагали строить в Кыргызстане биофабрику и оказывать аграриям поддержку в применение биологических методов борьбы с насекомыми. В Кыргызстане есть специалисты данного профиля, есть подобные биофабрики в Казахстане. Вот только все это «удовольствие» стоит немалых денег. А срок окупаемости такого предприятия очень долог, поэтому, инвестора на него найти будет трудно. И если у соседей выделяются на это немалые дотации, то у нас фермеры пытаются выжить самостоятельно. Следовательно, с подвигнуть их на определенные новшества будет проблематично. Если только не наладить экспорт органики в туже Европу по статусу ВСП+, где она в 10-20 раз дороже. Но для этого нужно поставить такую задачу правительству и разработать специальную продуманную программу. Но лично я скептически отношусь к таким заявление «сверху», - заключил Нурлан Алиев.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320