Экономика
05.08.2020

Экономические перспективы Киргизии оценил эксперт Игорь Шестаков

Политолог назвал сферы экономики, по которым не ударил кризис в период пандемии

Власти Киргизии активно взялись за развитие бизнеса, особенно, после снижения количества случаев заболевания коронавирусом. Лидер страны Сооронбай Жээнбеков 1 августа заявил о намерении властей выделить на развитие бизнеса на первом этапе более 10 млрд сомов. Отметим, что в феврале глава государства констатировал, что инвестиции и бизнес не идут в регионы по причинам бюрократии и давления со стороны силовиков. О привлекательных для инвесторов сферах экономики, проблемах и перспективах рассказал редакции CentralAsia.news политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.

Перспективные сферы

По мнению эксперта, наиболее перспективными в Киргизии являются аграрная и горнодобывающая отрасли. Эксперт подчеркнул, что сельское хозяйство — не только одна из традиционных для республики сфер, потому что 70% граждан живут в сельской местности. Именно эта сфера не пострадала во время пандемии, да и спрос на рынке не упал. Более того, продукция сельского хозяйства обладает экспортным потенциалом.

Эксперт напомнил, что у Киргизии есть ряд преференций для поставки качественных продуктов питания в страны ЕАЭС. Китай также может стать крупным покупателем продукции аграрного сектора.

Однако для дальнейшего развития нужно решить проблему технической оснащенности в данной сфере. По некоторым оценкам, физический износ техники и оборудования составляет 80%. Помочь в развитии сельского хозяйства может увеличение объемов господдержки. Пока суммы дотаций остаются незначительными.

Несмотря на мировой кризис, вызванный пандемией, солидным потенциалом касаемо привлечения инвестиций обладает и горная промышленность.

«Перспективна в инвестиционном плане и горная промышленность, на балансе государства имеются месторождения золота, олова, вольфрама, редкоземельных металлов, алюминия, угля, сурьмы, молибдена. Возможно, не все эти ресурсы в связи с мировым кризисом востребованы, но кризис не будет длиться вечно, поэтому безусловно у данной сферы есть огромный потенциал», — выразил мнение Шестаков.

Эксперт добавил, что спрос на золото, например, сохраняется со стороны центральных банков наиболее развитых государств.

Кроме того, перспективными могут в ближайшее время стать текстильная и фармацевтическая сферы, допустил политолог.

Развитые и неразвитые

Лидирующие позиции с точки зрения самой развитой занимает сфера услуг, особенно, торговля. Шестаков напомнил, что бизнесмены республики без особых вложений хорошо зарабатывали на реэкспорте из КНР. Киргизия в течение длительного периода была одним из лидеров в этом направлении.

По 2 млрд долларов в год переводили на родину киргизские трудовые мигранты. На родине деньги, как правило, тратились в сфере услуг.

В последние несколько лет туристическая сфера приносила республике по 500 млн долларов ежегодно, оказывая влияние на развитие общепита и производства сувениров. Однако с учетом пандемии финансовые показатели в туризме восстановятся через четыре года.

Легкая промышленность в период пандемии смогла быстро «перестроиться». Начался массовый выпуск защитных средств.

«Ситуация с пандемией показала, что легкая промышленность смогла перестроиться в довольно короткие сроки, начав массовый выпуск масок, которые до этого преимущественно экспортировались из Китая. Еще один пример — это налаживание в короткие сроки выпуска дезинфицирующих средств, в первую очередь, санитайзеров», — рассказал эксперт.

Печальная ситуация остается в промышленной сфере. Шестаков констатировал, что ее потенциал был уничтожен в 90-е годы.

Привлекательность и риски

По мнению эксперта. Киргизию можно отнести к лидерам в Центральной Азии с точки зрения того, как в стране осуществляется внедрение «экономических свобод» для бизнесменов. Однако хватает негативных моментов, которые отпугивают желающих инвестировать

«Есть ряд серьезных проблем, первая — это безусловно коррупция, из-за того, что чиновники требовали откаты за годы независимости, республика потеряла много выгодных инвестпроектов», — отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что для борьбы с коррупцией необходимо провести комплекс мер. Эксперт напомнил, что размах коррупции серьезно беспокоит нынешнего лидера Киргизии, потому одним из ключевых направлений деятельности Жээнбеков объявил борьбу с коррупцией. Инвесторы хотят видеть «прозрачную» работу госорганов.

«Вторая серьезная проблема — конфликты между зарубежными компаниями и местными сообществами. За последние годы их число сократилось, но проблемы еще остаются. Причин здесь немало, но в первую очередь — это вопрос экологии, есть случаи, когда инвесторы нарушают нормы, но есть много примеров, когда экологические требования носили фактор оказания давления на инвесторов со стороны отдельных групп. Данная проблема уже долгое время обсуждается на все уровнях власти, но пока компромисс не найден», — прокомментировал эксперт.

Китайские деньги

Китай является одним из основных торговых партнеров Киргизии. Более того, основная часть инвестиций в Киргизию приходится на китайский бизнес. По словам Шестакова, не менее 60% товаров в киргизских торговых центрах импортированы из Поднебесной. Однако Пекин старается не только вкладывать в дружественную республику, но и кредитовать ее.

«За последние годы широкий общественный резонанс получила тема китайских кредитов, в общей сложности Киргизия должна КНР 1,7 млрд долларов. По ряду кредитов на инфраструктурные проекты были заведены громкие уголовные дела в связи со злоупотреблением служебным положением, где фигурантами проходили бывшие премьер-министры, руководители министерств и депутаты парламента», — напомнил эксперт.

Политолог подчеркнул, что в Киргизии надо выработать иной подход, чтобы деньги приводили к реализации проектов, а не к уголовным делам. Ведь у республики есть потенциал, учитывая членство в ЕАЭС и участие в инициативе Пекина по возрождению Шелкового пути.

«Кыргызстану необходимо использовать механизмы этих интеграционных проектов для наращивания выпуска экспортно-ориентированной продукции, которая в первую очередь будет востребована на рынках ЕАЭС. В частности, увеличить создание совместных предприятий с Россией и Китаем, таким образом решить острую проблему создания рабочих мест», — считает политолог.

Эксперт добавил, что страна может стать значимым транспортным хабом, но для этого надо привлекать не кредитные, а инвестиционные средства.

https://centralasia.news/7202-jekonomicheskie-perspektivy-kirgizii-ocenil-jekspert-igor-shestakov.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320