Интеграция
17.10.2017

Экономическая блокада или реальные претензии?

Буквально за неделю Казахстан не только ограничил ввоз сельхозпродукции, но и ввел запрет на экспорт молочной продукции ряда компаний Кыргызстана

Минсельхоз Казахстана сегодня официально подтвердил запрет на ввоз продукции пяти кыргызстанских молокозаводов. По информации ведомства соседнего государства, такое решение связано с нарушением норм техрегламентов и ветеринарной безопасности данной продукции.

«В отношении пяти молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки в Казахстан, так как ранее при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции выявлены нарушения. Также дано указание по усилению контроля и надзора в пунктах назначения по выявлению в ввезенной кыргызской продукции запрещенных и загрязняющих веществ, таких как антибиотики, микроорганизмы, соли тяжелых металлов и т.д.», - рапортует Минсельхоз РК.

Однако такой шаг со стороны наших соседей по союзу стал неприятной неожиданностью для субъектов бизнеса, предпринимателей и представителей экспертного сообщества. Последние в свою очередь заявили не только о не официальной экономической блокаде, но и о нарушении процедуры запрета. Так, по словам экс-председателя Госветинспекции Самата Алиева, сначала нам должны были вынести предписания и дать время на устранение проблем.

- Но насколько мне известно, этого сделано не было. К тому же, надо уточнить, касается это нарушения санитарных норм или эпизоотии. И если бы, как они утверждают, речь шла о выявленных нарушениях во время совместного инспектирования, то предприниматели однозначно знали бы об этом и исправили ситуацию. Поэтому, мне кажется, здесь имеет место политическая составляющая. Тем более, это касается той группы продукции, которая находится практически под запретом в Казахастане, но Россия ее беспрепятственно экспортирует по железной дороге. Также я уверен, что запрет на ввоз был наложен на крупные компании. Хотя именно они сейчас имеют возможность подобного экспорта и числятся в реестре ЕАЭС. Поэтому, этот вопрос надо рассматривать, на мой взгляд, в более широком формате, нежели в плоскости соблюдения качества продукции по ТР, - пояснил «Регион.kg» Алиев.

Отсутствие информации о таком шаге соседей подтвердила и Госветинспекция КР.

- Если бы ввели запрет на ввоз молока, то официальные службы Казахстана должны были поставить нас в известность. В данное время мы не получали никаких уведомлений о запрете ни со стороны компетентных служб Казахстана, ни с ЕЭК, ни от самих молочников Кыргызстана, - заверил на пресс-конференции глава Госветинспекции Калыс Жумаканов.

При этом, подобные действия соседнего государства в отношении отечественной «молочки» кыргызстанские эксперты сочли непосредственным нарушением обязательств по ЕАЭС. Как отметил экономист Азамат Акенеев, казахская сторона не может решать, какая компания имеет право или не имеет право экспортировать.

- И нормам ЕАЭС такие ограничения однозначно противоречат – у нас единая таможенная территория. Если Казахстан вводит подобный запрет, то он автоматически распространяется для России, Белоруссии и Армении. Так как в документах четко прописано, что нормы ЕАЭС стоят выше норм национального законодательства, - прокомментировал Акенеев.

Согласился с тем, что имеет место одностороннее нарушение обязательств по ЕАЭС и президент Ассоциации предприятий, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Он предложил решать вопрос в поле саммита экономического союза.

- Мы, конечно, не можем обязать их поступать иначе. Однако действия властей Казахстана наносят существенный урон торгово-экономическому сотрудничеству и имиджу долгосрочного планирования перехода из площадки ЕАЭС в более широкую площадку. Этот вопрос вызывает сожаление еще и потому, что у кыргызских предпринимателей нет никаких претензий к коллегам из Казахстана. Более того, мы всегда готовы оказать им поддержку в решении разных вопросов, - уточнил «Регион.kg» Понамарев.

Также президент Ассоциации акцентировал внимание на том, что Евразийская экономическая интеграция не остановится на достигнутом уровне, а будет развиваться.

- Например, Китай активно продвигает проект «Один пояс – один путь». Более того, стоит вопрос о создании в рамках ЕАЭС – ШОС совместных таможенных границ. А это однозначно идет вразрез с ситуаций на границе с Казахстаном и ее экономической составляющей, - подчеркнул Пономарев.

Напомним, что о некотором подобии экономической блокады в отношении нашего государства заговорили после того, как 10 октября нынешнего года власти РК под предлогом усиления погранкотроля в преддверии предстоящих выборов, серьезно замедлили пропуск не только граждан на КПП, но и продвижение наших товаров через свою территорию. После чего, близ границ с Казахстаном стали скапливаться кыргызстанские «фуры» с сельхозпродукцией, что повлекло серьезные убытки для многих предпринимателей, в том числе, и из третьих стран. Однако все попытки как-либо разрешить ситуацию со стороны властей, результатов не дали. И хотя потоки людей на КПП стали редеть, простой «фур» остался прежним.

Единственное, что, по мнению российских экспертов, способно изменить ситуацию, это поставленная «точка» в затяжном «лабораторном» вопросе. В этом уверен Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

- Это следствие давних проблем в сфере сертификации продукции из Кыргызстана в рамках ЕАЭС. К сожалению, еще не в полную силу работает сеть лабораторий, что позволяет Казахстану довольно часто ограничивать ввоз сельхозпродукции или затруднять его дополнительными мерами фитосанитарного и ветконтроля. Поэтому, после завершения выборов, должен в полной мере встать вопрос об окончательном решении «лабораторного вопроса», без которого расширение возможностей кыргызстанского экспорта будет крайне затруднено. К тому же, насколько я понял из недавних заявлений Сапара Исакова в ходе визита в Москву – денежных средств, находящихся в распоряжении Бишкека, на эти цели – хватает, - отметил эксперт.

Глава Аналитического клуба также подчеркнул, что по этому аспекту не требуется и дополнительная помощь от ЕАЭС, достаточно работы властей и подрядчиков по проектам.

- Сейчас же в вопрос вмешивается и политический момент, связанный с ухудшением отношений между Астаной и Бишкеком на фоне избирательной кампании. В этом конфликте, конечно, силен эмоциональный момент, но выборы завершены и, надеюсь, напряжение будет постепенно спадать, - резюмировал Никита Мендкович.

В ситуации с Казахстаном ясно одно – Кыргызстан, хотя и является полноправным членом интеграционного объединения, тем не менее, еще достаточно уязвим. Особенно в плане логистики и техрегламентов. За долгое время участия в ВТО Кыргызстан не решал вопросы соответствия международным стандартам производимой в республике продукции. Теперь национальные производители оказались заложниками этой проблемы, которую необходимо решать в рамках ЕАЭС.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320