Общество
22.10.2016

Экология.kg: Политика вместо защиты природы

Ученые-экологи обозначили проблемные зоны экологии Кыргызстана

«Экспертные группы КР подготовили информацию о том, что, где и сколько мы имеем очагов биоразнообразия. Мы честным трудом доказали, что КР вправе претендовать на определенные средства Фонда», – сказал академик.

В Бишкеке в рамках региональной встречи специалистов по вопросам экологии с делегацией Международного Фонда сотрудничества для сохранения уязвимых экосистем рассматривались актуальные вопросы охраны природы и поддержания экологического баланса в Кыргызстане.

Напомним, что в текущем году Совет доноров Международного Фонда поручил данной организации подготовить характеристику экосистем в ЦА, которая определит инвестиционную стратегию на 2016-2017 гг и будет основой Программы грантов Фонда начиная с лета 2017 года.

Как отмечали на встрече специалисты из Кыргызстана, с одной стороны в республике есть чем гордиться.

– В республике высокий уровень биологического разнообразия во всех его проявлениях, – отметил ученый НАН КР Адилет Усупбаев. – За последние 20 лет в Кыргызстане почти вдвое увеличилось количество особо охраняемых природных территорий горных экосистем. Появились новые территории, буферные зоны, экологические коридоры и национальные парки, но их недостаточное финансирование и низкое качество управления снижают эффективность защиты и сохранения горных экосистем страны.

По данным НАН КР, современная практика освоения горных территорий ведет к утрате биоразнообразия и дестабилизации горных экосистем и ландшафтов. По словам академика Биймырза Токторалиева, для всех горных регионов республики характерна одна проблема: все они экономически слаборазвиты и дотационны, население живет в бедности, повсюду существует социальная напряженность.

Ученые также назвали ключевые природные зоны, которые фактически подвергаются уничтожению. Речь идет об арчовом лесе в бассейне реки Касан-Сай Джалал-Абадской области, тугайных лесах в бассейне реки Чанач и в бассейне реки Талды-Булак в Чуйской области. Прямое уничтожение пастбищ происходит практически по всей территории Кыргызстана.

Хотя в 1996 году Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, проблемы не решаются. До сих пор не разработаны экологические требования к состоянию природной среды в зоне влияния автомобильных дорог. Не рассматривались эти вопросы и применительно к горным дорогам. Интенсивное освоение горных участков под огороды и заготовка топлива в древесно-кустарниковых местообитаниях являются факторами непосредственного разрушения местообитаний млекопитающих, а также вызывают уменьшение количества древесной растительности и обеднение ее состава.

Без устойчивости социально-экономической сферы никакие достижения в области охраны окружающей природы не будут долговременными и прочными. Экологи Кыргызстана обратили особое внимание на существование в непосредственной близости с заповедниками многочисленных охотничьих хозяйств, сводящих к нулю все научные и природоохранные мероприятия на территории заповедных зон. Ярким примером является Сарычат-Эрташский государственный заповедник в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, вокруг которого расположено 8 частных охотничьих хозяйств. Таким образом все работы по сохранению снежного барса и его кормовой базы сводятся к нулю.

Нельзя делать из «Кумтора» врага экологии

Чрезмерная посещаемость отдельных природных объектов Иссык-Кульского региона, засорение среды, ее загрязнение деятельностью транспортных средств и объектов рекреационной инфраструктуры являются основными причинами деградации природы. Сюда же относится сильное замусоривание ледников и высокогорных территорий. При том, что в 2015 году кабинетом министров КР природному ведомству – ГАООСЛХ – были выделены 2 млн 200 тысяч сом для очистки ледников, эксперты высказывают сомнения в том, что эта работа была проведена на должном уровне.

Ученые отмечали, что в последние годы на всех уровнях власти много говорят о влиянии разработки месторождения «Кумтор» на ледники, но при этом те же депутаты парламента не обращают внимание на другие предприятия.

– Не бывает горной добычи без вмешательства в природу, – эколог Галым Сооронкулов. – Но надо и честно признать, что «Кумтор» – не единственное в стране горнодобывающее предприятие, но зато единственное в Кыргызстане, имеющее четкую стратегию и план сохранения биоразнообразия. И в непосредственной близости с «Кумтором» даже нет таких глобальных экологических проблем, как, например, в Западном Тянь-Шане. Почему никто не кричит громко с парламентской трибуны, что только на одну Чаткальскую долину выдано 107 лицензий для разработки местных рассыпных месторождений? В итоге долина уже «задыхается». Промышленники «уходят» на глубину до 30 м! Это однозначно уничтожает пойменные леса и реки. Это прямое свидетельство того, что сегодня часто в кабинетах раздают лицензии на разработку недр без учета ландшафта.

По мнению эколога Сергея Кулагина, касаясь Иссык-Кульской области, нужно обращать внимание не только на «Кумтор», но и на загрязнение рек, стихийные свалки, плачевную экологическую ситуацию биосферной территории Иссык-Куля.

Кроме этого почему-то на официальном уровне замалчивается экологический вред от хозяйственной деятельности в селе Аркыт и других селах вблизи уникального на весь мир Сары-Челекского заповедника. Кто измерял объем экологического ущерба, нанесенного старателями, разрабатывающими расположенное вблизи золоторудное месторождение?

– Когда их геологический отряд начал прокладывать дорогу к месторождению, то тяжелая техника потянулась к месту дислокации прямо через пихтовый лес. Спасибо тем, кто перегородил дорогу и удержал разработчиков недр от вырубки ценнейшего лесного массива, – рассказали жители села Кызылколь, которые участвовали во встрече.

Если сопоставить эти обстоятельства, то становится очевидным, что проблемы экологии касаются не только «Кумтора». Директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров считает, что просто вопросы разработки Кумтора политизировали, а на многие важные экологические проблемы страны обращается мало внимания.

Ирина Байрамукова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320