Политика
09.12.2018

Эколога из Кыргызстана не пустили в Польшу

Кыргызстанка Мария Колесникова стала одной из 15-ти гражданских активистов, которых не впустили в Катовице

Эколога ОО «Move Green» Марию Колесникову, которая в последние месяцы активно поднимала проблему неблагоприятной экологической ситуации в Бишкеке, польская погранслужба депортировала с пометкой «из-за угрозы национальной безопасности страны».

Польские власти отказали во въезде в страну 15-ти представителям гражданского общества из Кыргызстана, России, Украины и Грузии, которые планировали принять участие в переговорах ООН по климату, более известных как COP24.

При этом все задержанные на границе активисты, в основном это участники общественных экологических объединений, а также международных климатических организаций, находились в рабочей командировке и не имели никаких нарушений в документах для пересечения границы. Все они должны были принять участие в СОР24 как представители общественности, некоторые из них имели специальную аккредитацию от ООН.

«Я летела в Катовице на COP24 из Бишкека. В Варшаве без объяснения причин меня не пропустили через паспортный контроль. В нескольких разных комнатах задавали вопросы о цели визита и моем роде деятельности на родине. Проверяли мое приглашение и звонили в приглашающую организацию, где подтвердили мое участие. У меня виза Шенген на полгода. Только в этом году я три раза была в Европе по работе, выступала в Женеве в доме ООН по приглашению UNECE. За свою экологическую просветительскую деятельность наша организация в этом году получила центрально-азиатскую экопремию им. Дмитрия Терешкевича. Поэтому я искренне недоумеваю, почему мне отказали в моем праве участвовать в международных климатических переговорах, назвав причиной «угрозу общественной безопасности», - написала на своей странице в соцсетях представитель экологической организации «Move Green» Мария Колесникова.

По ее словам, Кыргызстан является уязвимой страной, которая на себе ощущает последствия изменения климата.

«Только за 5 месяцев 2017 года в стране произошло 158 оползней, это больше, чем за предыдущие 9 лет. Погибло 34 человека. Температура столицы за 10 лет увеличилась на 0.35 градуса. Мы наблюдаем циклоны и постоянный смог в зимний период над городом. Именно наша организация начала гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке, после чего власти и начали принимать меры. Однако, мы единственная страна в Центральной Азии, которая до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение, что существенно ограничивает нас в получении инвестиций на развитие альтернативных источников энергии, которые могли бы улучшить экологическую ситуацию. И для меня было важно на переговорах услышать официальную позицию Кыргызстана по этому вопросу. Но теперь этого не случится, потому что у меня отобрали это право, не объяснив причин, ведь все документы были в порядке. Сейчас я дома и в безопасности, но никому не желаю пройти через эту унизительную для человека процедуру депортации. Насколько я знаю, я была единственной представительницей гражданского сектора из Кыргызстана на COP24. Теперь участие в переговорах примет только государственная делегация, минуя принципы демократического участия сторон в переговорах», - также сообщила Мария Колесникова.

Отмечается, что это первый случай в истории организации климатических переговоров за все 24 года существования события.

Депортации последовали за принятием в начале этого года национального законодательства, одобренного правительством Польши в преддверии 24-ой Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН COP24), которая проводится в городе Катовице с 2 по 14 декабря 2018 года.

Как сообщает, «Коммерсант» со ссылкой на Reuters, представитель организаторов форума от польской стороны подтвердила, что некоторым наблюдателям было отказано во въезде в страну из-за того, что они не соответствовали требованиям безопасности, в то время как их имена находились в списке лиц, запрещенных к въезду в шенгенскую зону.

Редакция «Регион.kg» продолжит следить за развитием событий.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320