Интеграция
19.04.2022

ЕЭК стимулирует насыщение единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами

Развитие экономических связей России и Евразийского союза в национальных валютах, в том числе со странами, отвергающими санкции Запада против РФ, и необходимость восполнения товаров и услуг, подпавших под эти санкции, обусловили новые решения по стимулированию этих процессов.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на днях принял дополнительный пакет мер, направленный на насыщение единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами.

Этот пакет включает комплексные льготы для импорта в Союз из «внесанкционных» стран. Уточним: импорта товаров в основном того ассортимента, что включен в санкционные списки Запада. При этом импортные льготы введены на те товары и услуги, производство/предоставление которых осуществляется в Союзе пока в недостаточных объемах.

Как отметил Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК, в сложившихся условиях производители многих значимых товаров в Евразийском союзе «сталкиваются с валютно-курсовыми скачками и с последствиями западных санкций». В связи с этим требуется, по словам министра, предотвратить негативные последствия данных тенденций.

Если говорить подробнее о принятых мерах, то с последней декады марта вступило в действие решение ЕЭК от 17 марта с. г. об обнулении на срок в 6 месяцев импортных пошлин более чем на 450 товарных наименований (ТН). Вскоре это решение было распространено более чем на 900 ТН, а срок действия данной льготы по большинству этих наименований установлен до конца текущего года или до февраля 2023 г. включительно.

Соответственно, упрощены правила оформления документов на товары, ввозимые в Россию и другие страны ЕАЭС из государств, не участвующих в антироссийских санкциях. Речь идет, прежде всего, о легализации правительством РФ так называемого параллельного импорта, предусматривающего ввоз товаров или услуг без обязательного разрешения владельца конкретного товарного знака. То есть они могут быть поставлены на основе двустороннего контракта по упрощенным таможенным процедурам или по облегченным нормам интеллектуальной собственности. Такие поставки частично возможны и посредством реэкспорта через третьи страны.

Отметим в этой связи, что, по имеющейся информации, уже свыше 50 стран – торговых партнеров ЕАЭС намерены или уже выразили готовность использовать в основном рубли и свои национальные валюты в торговле и в целом во взаимных расчетах со странами Евразийского союза. В то же самое время в большинстве тех же стран на ввоз товаров из РФ-ЕАЭС действуют главным образом минимальные пошлины либо они вообще отсутствуют. Что, в свою очередь, способствует росту объемов и расширению ассортимента российского и в целом ЕАЭС-экспорта в эти страны. А в структуре этого экспорта преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью.

С учетом всех этих факторов вышеупомянутые решения РФ и всего ЕАЭС, по прогнозам экономических ведомств стран Союза, позволят, во-первых, минимум в полтора раза увеличить объем поставок в регион Союза разнообразной продукции из стран, не участвующих в антироссийских санкциях. А во-вторых, в течение двух, максимум трех лет восполнить как минимум половину ассортимента товаров и услуг, включенных (в 2014-2022 гг.) в западные санкции, но необходимых для производства готовой продукции.

Отметим, что товарный ассортимент, включенный в ввозные льготы ЕАЭС, включает сырье, промежуточную (полуфабрикатную) и готовую продукцию более чем 20 отраслей. Это, например, животноводческая и молочная продукция (включая, например, мясные субпродукты и сыворотку для молочных изделий), многие виды детского питания, овощи и продукты их переработки (включая и соки), какао, средства защиты сельхозкультур. Это и товары – в основном сырьевые и промежуточные – для изготовления готовой продукции в металлургии, электротехнической, фармацевтической, строительной отраслях, легкой промышленности.

Характерен пример с гербицидами, то есть средствами биохимической защиты сельхозрастениеводства. ЕЭК приостановила с 1 апреля по 30 сентября с. г. действие антидемпинговой, то есть повышенной пошлины на ввоз гербицидов из Евросоюза (она была обусловлена их экспортом из ЕС в ЕАЭС по заниженным ценам). Спрос в странах Союза по этой продукции за счет собственного производства пока обеспечивается самое большее наполовину. И до последнего времени поставки гербицидов осуществлялись в основном из ЕС. В связи с этим действие такой пошлины временно отменено.

Альтернативой же евроимпорту в этой сфере вполне может стать не только ввоз, к примеру, из КНР, Индии, Турции, Бразилии, Аргентины, ряда арабских стран, но и развитие в ЕАЭС интеграционного производства той же продукции.

По предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с апреля с. г. временно введена нулевая ввозная пошлина на вычислительную технику и ее компоненты. В эту товарную группу входят также жесткие диски, миркопроцессоры, электронные интегральные схемы, полупроводниковые приборы (транзисторы, датчики, ретрансляторы сигналов и т. п.). Комментируя это решение, Минцифры РФ пояснило: пошлины на данную продукцию отменены потому, что она, во-первых, попала в санкционные списки Запада, а во-вторых, она не производится в России совсем или в нужном объеме. Соответственно, временное обнуление ввозных пошлин позволит поддержать российских производителей этой техники, «пока не сформируются новые цепочки поставок и её производства внутри России».

В целом экспертным сообществом стран ЕАЭС прогнозируется, что снижение затрат товаропроизводителей стран Союза ввиду отмены ввозных товарных пошлин составит не меньше 500 млн долл. (в текущих ценах). Что, в свою очередь, позволит стабилизировать всю цепочку производства готовой продукции и, соответственно, цены на неё.

Однако напомним, что отмена ввозных пошлин — это не бессрочная мера: она имеет определенные временные рамки с расчетом на то, что за данный период в рамках ЕАЭС будут созданы условия для развития импортозамещения по товарам и услугам, в отношении которых ввозные пошлины обнулены. Но очевидно, что развитие такой тенденции впрямую зависит от параллельных межгосударственных решений по стимулированию, точнее по ускорению технологической кооперации практически во всех отраслях союзной экономики. Именно в зависимости от этого фактора будет приниматься решение о продлении или отмене означенных внешнеторговых льгот для стран-партнеров ЕАЭС.

Для укрепления взаимовыгодных экономических связей с теми же странами одних только внешнеторговых льгот, скорее всего, будет недостаточно, даже если они будут продлены по геополитическим причинам. Представляется целесообразным параллельное развитие долговременного инвестиционно-технологического партнерства Союза с этими странами. Это, в свою очередь, ещё более укрепит не только хозяйственные взаимосвязи ЕАЭС с теми же государствами, но и экономические и, соответственно, внешнеполитические позиции Союза в мире.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-04-18--eek-stimuliruet-nasyschenie-edinogo-rynka-eaes-socialno-znachimymi-tovarami-59469

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320