Общество
20.07.2018

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

С такой инициативой выступили члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по мнению которых это позволит обеспечить свободу передвижения граждан государств Евразийского экономического союза, создать равные, комфортные условия трудоустройства, в том числе в плане предоставления социальных гарантий трудящимся и членам их семей.

Стоит отметить, что этот пункт Договора о ЕАЭС стал одним из ключевых, в частности для Кыргызстана, учитывая, что на момент вступления республики в Союз только в России трудилось около миллиона граждан республики. С первого января 2015 года в рамках общего рынка труда ЕАЭС они получили право вести трудовую деятельность в любом государстве Союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства.

Сегодня, по словам самих кыргызстанцев, проживающих и работающих в России, они находятся в гораздо более комфортных условиях, по сравнению с трудовыми мигрантами из третьих стран. Они имеют доступ к медицинским услугам и образованию, их дипломы признаются принимающей стороной, т.е. не требуется их подтверждения и т.д.

Помимо всего прочего, как отмечают и эксперты, и сами трудящиеся, кыргызстанцы гораздо лучше интегрируются в российское общество. И немаловажным аспектом успешной интеграции является знание русского языка.

Однако будущие поколения кыргызстанцев рискуют утратить это преимущество. В Кыргызстане русский язык является официальным, что закреплено Конституцией КР, между тем, русскоязычное пространство в республике сужается в силу разных причин.

- Несмотря на то, что русский язык востребован среди граждан Кыргызстана, в том числе и в связи с вступлением в ЕАЭС, мы видим, что изучение русского языка становится все менее доступным для наших граждан. Я думаю, чтобы сохранить русский язык, нужно немного изменить отношение к этому вопросу, - рассказала в интервью «Регион.kg» депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.

По ее мнению, в республике сложилась тенденция, когда некоторые чиновники и депутаты, винят русский язык в том, что не развивается государственный язык. Однако, как отметила парламентарий, это мнение ошибочно и безосновательно.

- В том, что кыргызский язык не развивается, нужно винить тех чиновников, которые работая в госкомиссии по языку, за двадцать с лишним лет ничего реального не сделали в этом направлении, несмотря на то, что на развитие государственного языка выделяются немалые средства и из государственного бюджета, и в виде иностранных грантов. Эти чиновники «съедают» выделяемые деньги и, по сути, занимаются популизмом – проводя какие-то формальные мероприятия и выпуская никому не нужные книги – винят во всем русский язык. Некоторые даже предлагают заменить русский язык английским. Но где гарантия, что при замене русскоязычного пространства англоязычным начнет развиваться государственный язык? Такой гарантии нет, кыргызский не станет от этого развитей. Потому что развитие языка и обучение ему – это две разные вещи, и котлеты от мух нужно отделить, - подчеркнула Евгения Строкова.

Депутат отметила, что сегодня импортеры образования в Кыргызстане преподают кыргызский язык даже лучше, чем местные учебные заведения с государственным языком обучения.

- Это должно стать звоночком для наших чиновников. Может быть, нам уже пора пересмотреть политику в отношении государственного языка и дать оценку работе госкомиссии? У нас нет возможности даже грамотно изучать кыргызский язык, что говорить про его развитие. Как развивается любой язык? Через науку, художественную литературу и культуру – только так и ни как иначе, - уверена парламентарий.

Возвращаясь к перспективам сохранения русскоязычного пространства в Кыргызстане, она отметила, что в этих вопросах нужен взвешенный подход.

- На уровне нашего правительства нужно решать вопросы строительства русскоязычных учебных заведений в регионах, где дефицит школ и детских садов с русским языком обучения особенно остро стоит. Ко мне с этими вопросами обращались и из Нарына, и из Оша, и из других областей, - рассказала депутат ЖК КР.

Она также добавила, что в сохранении русского языка в республике существенную помощь могла бы оказать и Россия. Например, волонтерами, которые могли бы преподавать русский язык учащимся и в школах, и вузах.

- Россия многое делает. Например, когда Россия списала нам долг в размере 240-ка миллионов долларов, это значительно облегчило наш бюджет. Но простой гражданин, который ни взятых в долг денег не видел, ни того, что нам простили долг, на себе не ощутил, не оценит этого жеста. Более ощутимо и понятно каждому будет, например, межрегиональное сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС, которое принесет реальную осязаемую пользу. Т.е. я говорю о том, что необходимо, как взаимодействие на высоком уровне, так и устанавливание горизонтальных связей между кыргызстанцами и россиянами, - подчеркнула Евгения Строкова.

Как показывают исследования и опросы, спрос на сохранение русскоязычной среды в Кыргызстане очень высок и не только среди представителей национальных меньшинств, для которых русский является языком межнационального общения, но и среди представителей титульной нации. Однако условия для его изучения, особенно в регионах, безнадежно ухудшаются.

Серьезной проблемой является отсутствие учебников по русскому и на русском языке, начиная с первого и заканчивая старшими классами. Кроме того в стране катастрофически не хватает педагогов, как русистов, так и предметников.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320